{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему США собирается отдать $52 млрд таким компаниям как Intel?

Статья видного экономиста Robert Reich, бывшего министра по труду США при Билле Клинтоне, а с 2006 года - профессор университета Калифорния в Беркли. Профессор обращает внимание, что гонка среди глобальных корпораций -производителей чипов за лучшие субсидии и налоговые льготы не имеет ничего общего с реальными интересами государств, выделяющих эти субсидии. Robert Reich напоминает, что цель корпорации – служить интересам акционеров, а значит максимизировать стоимость компаний. Корпорации не служат интересам страны. Значит условия выдачи субсидий и налоговых льгот должны заставлять корпорации выполнять интересы государства, которое выделяет средства.

Профессор Reich работал в администрациях президентов США Gerald Ford и Jimmy Carter, был членом переходного комитета по экономике при президенте Обама. Robert Reich - автор статей в таких изданиях как The New Republic, The American Prospect, Harvard Business Review, The Atlantic, The New York Times и The Wall Street Journal.

Американский Закон о чипах предполагает масштабную субсидию производителям чипов, которые перенесут производства в США. Но, по сути, это вымогательство.

Конгресс США скоро примет решение по закону о чипах и выделит более $52 млрд компаниям, которые разрабатывают дизайн полупроводников и, собственно, выпускают чипы на своих заводах.

Субсидию требуют крупнейшие компании-производители чипов, чтобы перенести производство внутрь страны.

Это чистое вымогательство, считает профессор Reich.

Вопрос в том, а почему Intel должна получить деньги налогоплательщиков?

Крупнейший производитель полупроводников (по объему продаж) – это американская компания Intel, офис которой расположен в городе Santa Clara, штат Калифорния.

Intel вряд ли нуждается в деньгах. Доход компании вырос до $79 млрд в прошлом году. Pat Gelsinger, глава компании, получил вознаграждение за свои труды в размере $179 млн (это в 1 711 раз больше, чем годовой доход среднестатистического работника Intel).

Intel разрабатывает дизайн чипов, собирает их и тестирует в Китае, Израиле, Малайзии, Коста Рике и Вьетнаме, и даже в США.

Проблема в том, что Intel не помогает Америке решить проблему нехватки чипов. Компания не обеспечивает технологическое превосходство США в производстве чипов.

Однако Intel хотела бы получить часть выделяемых Конгрессом средств на производство полупроводников.

GlobalFoundries -не американская компания также рассчитывает на субсидии

Среди других вероятных получателей государственных средств значится компания GlobalFoundries, которая производит чипы в США - в Нью-Йорке и Вермонте. Также у компании открыты производственные площадки по всему миру.

GlobalFoundries – совсем не американская компания. Ее основной акционер - Mubadala Investment Co, суверенный фонд национального благосостояния Арабских Эмиратов.

Головные офисы компаний-разработчиков чипов все чаще располагаются в странах, которые почти не имеют отношения к самой производственной площадке или лаборатории дизайна. Поэтому становится понятным, почему каждая отрасль, считающая себя «критически важной», лоббирует в правительстве выделение субсидий, налоговые послабления и регуляторные исключения в обмен на обещание вернуть производство на территорию США.

Происходит глобальная перетряска

Индия, Япония и Южная Корея недавно одобрили налоговые послабления, субсидии и другие меры стимулирующего характера на десятки миллиардов долларов для отрасли полупроводников. Европейский Союз – в процессе финализации Закона о чипах, который предполагает выделение субсидий в размере от $30 до $50 млрд.

Даже Китай расширил программы налоговых послаблений и принял другие меры для стимулирования отрасли дизайна и производства чипов.

Chuck Schumer, лидер Сената: «Многие страны по всему миру инвестируют большие суммы в инновации и производство чипов. Если мы не будем действовать соответственно, то можем отдать десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест Европе».

Возникает вопрос: кого имел в виду сенатор под словом «мы»

John Neuffer, глава американской Ассоциации полупроводников (занимается лоббированием интересов отрасли в Вашингтоне) предупреждает, что производственные площадки для выпуска чипов дешевле строить за пределами США, причем дешевле от 25% до 50%.

Почему так? John признает, что дело в мерах стимулирующего характера, которые предлагают другие страны.

Чем более глобальным и не привязанным к конкретной локации становится капитал, тем легче глобальным корпорациям противопоставлять страны друг другу. Как однажды, не смущаясь, заявил глава нефтяной американской корпорации ExxonMobil: «Мы не американская компания и не принимаем решений на основе того, что хорошо для США».

А если люди остаются в своей стране и чувствуют сопричастность с ней, то у них меньше таких возможностей в переговорах.

Почему частным корпорациям легче получить субсидии, чем простым американцам, нуждающимся в помощи государства?

Эта асимметрия объясняет, почему Конгресс США с такой легкостью готов отдать $52 млрд частным глобальным корпорациям, но при этом не согласился выделить $22 млрд администрации Байдена на борьбу с последствиями пандемии ковида.

Частные корпорации лояльны своим акционерам, цель которых – увеличить стоимость компаний. Стоит иметь в виду, что 40% частных американских компаний принадлежит иностранцам.

Плюс, как мы понимаем теперь, владельцы американских компаний вряд ли будут жертвовать инвестиционными доходами ради блага нации.

Главный вопрос: какие условия для получения субсидий и других льгот должны устанавливать США (и другие страны)?

Ясно, что недостаточно выдавать субсидию в обмен на согласие производителя разместить производство на территории США. Производитель чипов будет продавать чипы по самой высокой цене и далеко от того места, где чип был произведен.

Если США собирается субсидировать компании, то необходимо требовать приоритетности американских клиентов над другими. Американские компании должны иметь первоочередное право на продукцию, выпущенную на территории США.

Условия выдачи государственных субсидий должны быть связаны с интересами государства

Конгрессу стоит требовать, чтобы в США был локализован полный цикл создания чипа: от дизайна до выпуска продукции. В этом случае американцы получат реальную ценность от создания технологической экспертизы внутри страны.

Что будет, если каждая нация будет субсидировать компании для производства чипов внутри страны и только для собственного потребления?

В этом случае производители чипов будут вынуждены сделать выбор. Вымогательства субсидий у государства крупными корпорациями закончатся.

Ссылка на статью:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда