Компании хотят платить больше, но давать работнику меньше

Технологическое издание Recode отмечает, что компании все чаще нанимают внештатников для выполнения профессиональных услуг, таких как ИТ, бухгалтерия, уход за пациентами, юридические услуги. К 2024 году количество внештатников в ключевых проектах компаний достигнет 50%. Причина проста -внештатники дешевле постоянных работников. Сотрудники уходят в самозанятость, так как хотят управлять своим временем. Риски самозанятых: нестабильный доход, отсутствие медицинской страховки и страховки от безработицы. Часто на фриланс уходят те, у кого есть сбережения и возможность подключиться к медицинской страховке супруга. Эксперты отмечают, что самозанятость подходит не всем. У человека должен быть навык управлять своими личными финансами и терпимость к риску.

Все больше работников уходит в фриланс, выбирая большую оплату труда и меньше бенефитов и надежности.

Christine Ruiz, фрилансер

Christine ушла с обычной офисной пятидневки, чтобы работать самозанятой. Она выполняет ту же самую работу, что делала в штате. Christine – менеджер по комплаенс, она контролирует работу ПО в компании согласно политикам. Christine мечтает получить дополнительное образование и считает, что смена трудового договора на самозанятого даст ей больше гибкости. Как и другим фрилансерам ей удалось подключиться к медицинской страховке супруга.

«Раньше меня бы это напрягало, но сейчас меня вполне все устраивает».

Christine – одна из многих высококвалифицированных работников, сменивших постоянную занятость на самозанятого, что может в себя включать фрилансинг, временный контракт и любые другие условия для внештатной работы. Такая занятость считается менее стабильной, она не обеспечивает бенефиты и защиту, которые дает обычная работа в штате. Например это медицинская страховка или оплата больничного. Фриланс больше подходит тем, у кого есть финансовая подушка безопасности. Фриланс также дает больше гибкости: работник сам решает, где работать и когда, а также может получить более высокую почасовую оплату. Для многих этого достаточно, чтобы стать фрилансером, несмотря на некоторый риск.

Работодателям такая идея тоже нравится. Они увеличивают контракты с высококвалифицированными и высокооплачиваемыми внештатниками: ИТ менеджерами, разработчиками ПО, аналитиками данных, бухгалтерами, сиделками, юристами, финансистами. Нанимать внештатников оказывается более выгодным, чем искать и удерживать постоянных работников на конкурентном рынке труда. Компании часто платят внештатникам более высокую почасовую ставку и нанимают их на краткосрочные контракты.

Andrew Bartolini, основатель и глава офиса исследований Ardent Partners: «Непонятно, что появилось первым: курица или яйцо? Работники миллениалы хотят больше свободы и work-life balance, или работа вне штата позволяет им лучше реализовать себя?».

Причина, по которой многие уходят в фриланс, это то, что постоянная занятость не так уж привлекательна в некоторых отраслях экономики. Например, технологические компании, включая Amazon и Google, недавно провели массовые сокращения. Работники этих компаний оказались без работы и не могут понять, почему это произошло с ними, так как считают себя высококвалифицированными и эффективными работниками. Эти когда-то успешные технологические компании стали вести себя как все остальные скучные корпорации Америки- сокращать расходы, чтобы умиротворить инвесторов. Тем временем традиционные отрасли вызывают на работу сотрудников, которые сидели дома во время пандемии, что выглядит как демонстрация власти корпораций.

Так что работа по контракту выглядит не так уж плохо.

Работники и работодатели считают, что работать вне штата - это хорошая идея

Тех, кто считает работу по контракту, стабильной альтернативой постоянной занятости, становится все больше.

MBO Partners: в прошлом году 67% контрактников заявили, что они чувствуют себя более защищенными, работая вне штата. Десять лет назад таких работников было 37%. 76% контрактников довольны решением уйти с постоянной занятости, а 64% ушли на фриланс, так как сами так решили, а не потому что не смогли найти постоянную работу.

Опрос платформы для самозанятых Upwork: 73% самозанятых сказали, что фриланс стал восприниматься более позитивно. В 2021 году таких было 68%.

Liz Wilke, экономист HR платформы Gusto: «Работа по контракту кажется менее стабильной, но сами контрактники так не думают. Самозанятые оценивают плюсы и минусы такой работы по сравнению с постоянной занятостью и выбирают контракт».

Возможность выбора работать «где и когда» находится в топ приоритете для контрактников. Внештатники пользуются этой возможностью, когда решают, работать ли им с одной или несколькими компаниями. 73% из опрошенных платформой Gusto работают сразу с несколькими клиентами. Они считают это альтернативой стабильности.

Liz Wilke: «Контрактники таким образом диверсифицируют свой портфель работодателей. Вместо того, чтобы работать с одной компанией, они выполняют работу для нескольких. Если у одной компании не будет работы для фрилансера, то у другой компании точно что-то будет».

Высококвалифицированный внештатник дешевле

Самая главная причина привлечения внештатника со стороны компании – внештатники дешевле постоянных работников, работающих полный день.

Ardent Partners: постоянный сотрудник стоит компании дополнительные 30-45% к зар.плате. Это затраты на соц.взносы, медицинскую страховку, затраты на подбор, выходное пособие.

Sean Middleton, директор по доходам платформы для фрилансеров Toptal: хотя стоимость часа внештатника выше, но компания все равно тратит меньше.

«Внештатник просто дешевле».

Платформы для фрилансеров упростили процесс найма внештатников

Благодаря появлению множества платформ для самозанятых, например, Toptal, Upwork, Catalant, We Work Remotely и Kunai, компаниям стало проще нанимать фрилансеров. Удаленная работа также облегчает объединение команд, ведь на экране в Zoom неясно, работает ли этот работник в штате, или он - фрилансер.

Kate Duchene, CEO RGP - компании, предлагающей внештатников: «Технологии все упрощают. Посмотрите сколько инструментов совместной работы появилось сейчас. Этого ничего не было еще пять лет назад».

Jim McCoy, старший вице-президент ManpowerGroup: компаниям также приходится быстрее двигаться, когда речь идет о выводе продукта или услуги на рынок. Это означает, что им нужен хороший опыт и высокая квалификация, но на короткое время.

Jim McCoy: «В последнее время стало легче найти людей, которые хотят сделать определенную работу».

Работа вне штата подходит не всем

Несмотря на рост контрактников, традиционная занятость по-прежнему практикуется большинством компаний в США. Популярность контрактной работы постепенно растет. Пять лет назад один из 10 работников, зар.плату которому платили через платформу Gusto, был контрактником. Теперь это каждый пятый. В текущих экономических реалиях не стоит ждать, что этот тренд замедлится.

Количество внештатников на ключевых проектах растет

Опрос Ardent Partners: 70% работодателей планируют увеличить количество внештатников в ближайшие шесть месяцев. Опрос RGP: консалтеры-внештатники составляли 38% ключевых команд в 2020 году. К 2024 году их доля достигнет 50%.

Такие цифры могут говорить о том, что постоянная занятость не так уж хороша.

Steve King, партнер консалтинговой компании Emergent Research: «Традиционная форма занятости не привлекательна. Если бы люди были ей довольны, заинтересованы и вовлечены, и зарабатывали достаточно, чтобы жить так, как они хотят, то эти цифры по внештатникам были бы ниже».

Чем выше квалификация и зар.плата, тем более привлекательной становится работа по контракту.

MBO Partners: между 2011 и 2022 годами количество внештатников, зарабатывающих более $100 000 в год, увеличилось в два раза и достигло 4,4 млн человек.

SIA, исследовательская компания: с 2019 по 2022 года расходы на профессиональный персонал - ИТ, разработка, сиделки, бухгалтера,- увеличились на 61% и достигли $130 млрд в США. Расходы на низкооплачиваемый персонал выросли на 13%.

У внештатников много рисков: нестабильность в получении дохода, необходимость оформить медицинскую страховку через супруга, оплата медицинских расходов и отсутствие страховки по безработице. Чтобы как-то снизить эти риски, многие внештатники имеют финансовую подушку, например, сбережения, супруга с медицинской страховкой и традиционную занятость. Некоторые уже пенсионеры, но есть и молодые внештатники.

Sandeep Sood, CEO платформы Kunai: «Достаточно много молодежи самозанятые. Они не имеют обязательств и семьи».

Если работодатель посчитает, что работу может сделать сотрудник в другой стране дешевле, чем местный внештатник, то почему бы работу не аутсорсить? В этом случае внештатники в США могут оказаться в незавидном положении в долгосрочной перспективе.

Фриланс - не всегда благо

Хотя контрактная работа может быть выбором для одних, но она может оказаться совсем не благом для других. Технологические компании, например Google и Meta,нанимали много работников как внештатных. У них были ниже зар.платы, скромнее бенефиты по сравнению с штатными работниками. Они могли работать в ужасных условиях. Внештатники YouTube (дочка Google), выполняющие совсем не привлекательную работу по фильтрации контента за скромные для Google $19 в час, объявили забастовку в феврале. Их нанимали удаленно, а теперь требуют прийти в офис в Техасе, причем четверть работников даже не живет в этом штате. Таким образом Google пытается разрушить созданный профсоюз работников.

Гиг работники платформ, например, Uber или Instacart, зарабатывают очень мало. Комиссия, которую взимает платформа, часто меняется ,и гиг работники зарабатывают все меньше.

Steve King, Emergent Research: когда работники ищут контрактную работу, то бенефиты должны перевешивать риски. «Если у контрактников нет гибкости, контроля своего времени и автономии, то это худшая ситуация для внештатника».

Даже если контрактная работа хорошо оплачивается, она подходит не каждому. Есть много факторов, влияющих на способность работать вне штата: умение управлять личными финансами и терпимость к риску.

Kerry Anne Hoffman, проектный менеджер

Kerry Anne работала в штате как руководитель проекта последние десять лет. Ее сократили из техно стартапа в прошлом месяце. Она огляделась, увидела множество сокращений вокруг и решила попробовать фриланс.

«Я всегда думала, а является ли работа фрилансером на полный день достаточной для оплаты моих счетов, будет ли она меня мотивировать. Когда меня сократили, я решила попробовать узнать это».

Kerry Anne подключила медицинскую страховку через мужа. У нее есть сбережения. Поэтому она была готова стать контрактником на полный день. Kerry Anne решила попробовать работать с несколькими компаниями. Она ищет работу через LinkedIn, обращается к компаниям напрямую и пользуется платформами для самозанятых. Она надеется достичь хотя бы 60 или 70% от своего дохода в штате в первый год самозанятости.

«Я считают эту ситуацию прекрасной возможностью попробовать разную работу».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда