К 2026 году в Германии будет на 5 млн работников меньше

Немецкая tagesschau.de публикует результаты исследования немецкого Института рынка труда о нерадужных перспективах Германии к 2060 году. Эксперты считают, что предприятия столкнуться с сокращением трудоспособного населения на пять млн человек. Причем среди работников увеличится количество женщин-мигранток и пожилых людей. Население страны сократится на 10 млн человек. В Германии ожидается увеличение мигрантов из третьих стран (за пределами ЕС). Эксперты отмечают, что для того, чтобы в страну приезжали именно трудовые мигранты, необходимо создать благоприятные условия для их занятости на локальном рынке труда.

Эксперты считают, что в следующем десятилетии в Германии будет значительно меньше рабочей силы. Институт исследования рынка труда и профессий (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB)): несмотря на приток мигрантов немецкий рынок труда сильно сократится.

Согласно прогнозам IAB количество работоспособного населения Германии к 2060 году сократится до 40,4 млн с сегодняшних 45,77 млн. Трудовой потенциал страны сократится за этот период на 11,7%.

IAB принял во внимание демографический сдвиг, уровень рождаемости и миграцию для своих выводов. Enzo Weber, экономист IAB: «Результаты исследования показывают, что рабочих кадров в предприятиях будет гораздо меньше, чем сейчас».

На рынке труда будет больше женщин-мигранток и пожилых

IAB прогнозирует в более отдаленной перспективе снижение трудового потенциала на 7 млн человек, если не принять мер. Исследователи института приняли во внимание меры, предпринимаемые правительством для сокращения трудоспособного населения, а также демографические и экономические изменения и уровень рождаемости. Сокращение рабочей силы все равно будет значительным: Несколько миллионов человек.

Эксперты прогнозируют позитивный рост заработка женщин и пожилых работников. Доля работающих женщин старше 55ти лет вырастет с 87 до 93%, а женщин-мигранток станет больше на рынке труда- 77% вместо 67%. Прогноз строился на предположении, что повысится уровень рождаемости: с 1,5 ребенка на одну женщину в год до 1,7.

Enzo Weber: «Если мы хотим избежать сокращения рабочей силы, необходимо в два раза больше усилий для проведения контр мер».

Экономист IAB считает, что повышения уровня вовлеченности женщин-мигранток и пожилых людей в рынок труда Германии снизит безработицу и потом миграцию. «С точки зрения трудовой миграции третьи страны (за пределами ЕС) становятся все более важными для Евросоюза. Необходимо снижать барьеры для мигрантов, но одновременно создавать условия, чтобы они закрепились на рынке труда Германии и остались на нем достаточно долго».

Какие мигранты будут приезжать в Германию?

Миграция населения из таких стран, как Польша и Румыния, сильно сократится. За прошедшие 10 лет в Германию призжало в среднем 900 000 человек из стран ЕС в год. В 2060 году их количество сократится до 600 000 человек. К этому времени увеличится количество мигрантов из третьих стран: с 240 000 человек до 500 000. Эксперты прогнозируют, что из страну покинет большее количество человек: с 750 000 человек в год на сегодня -до 1 млн человек к 2060 году.

В 2060 году в Германии будет проживать всего 72,6 млн человек. Почти на 10 млн меньше, чем сейчас. Количество мигрантов из других стран ЕС сократится, так как у них улучшатся условия жизни, а демографическая ситуация будет такой же неблагоприятной, как в Германии.

Начать дискуссию