{"id":13828,"url":"\/distributions\/13828\/click?bit=1&hash=c57e568d984cd113f18a720a35cd4bda1b7a94bc276a39ec75092e096207ca05","title":"\u041c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u0442\u044c \u0446\u0435\u043d\u044b \u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0431\u0435\u0437 \u0448\u0442\u0430\u0442\u0430 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"10c31097-8e77-54d7-a55f-007b0b983cc1","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Вкусный» репортаж. Как повара «ЛАМЫ» участвовали в чемпионате

Вкус блюда, внешний вид, соблюдение санитарных норм и бережное обращение с продуктами – критерии, которые должен соблюдать каждый повар. Мы доверяем ответственную работу профессионалам, а лучших направляем участвовать в конкурсах и чемпионатах.

Так, от нашей компании на Отраслевой чемпионат «Калейдоскоп вкуса» отправились Екатерина Юдина и Роман Мелехин. В кулинарной битве они показали свои профессиональные навыки, соревновались в скорости приготовления блюда, его качестве и соблюдении всех норм. Среди участников были повара ресторанного бизнеса и студенты кулинарных колледжей Томской области.

Первый этап чемпионата – тестовое задание на знание поварского дела. Наши сотрудники справились с ним успешно. Второй этап – самый зрелищный. Участникам в течение двух часов нужно было приготовить горячее блюдо, два гарнира и соус. Особенность задания в том, что никто из участников не знал список ингредиентов. Было известно лишь то, что в блюде должна присутствовать курица.

«Это потрясающий опыт, который показывает и помогает раскрывать таланты»

Роман Мелехин, повар горячего цеха (магазин «SPAR», ул. Гоголя, 58)

Роман Мелехин работает в «ЛАМЕ» поваром два года. За это время уже показал свои профессиональные навыки и ценится среди сотрудников как отличный мастер и «ювелир». По словам Романа, так его называют в коллективе за аккуратность, расчётливость и чистоплотность во время приготовления блюд. На чемпионате, любой кто наблюдал за Романом, мог подумать, что он совершенно не волнуется и чувствует себя как дома. Роман подал блюдо, когда до финиша оставалось несколько минут. Чупа-курица с овощным и крупяным гарниром - так молодой повар назвал свое блюдо. Оригинальная подача еды вызвала одобрение у жюри. Один из экспертов местного предприятия даже заинтересовался рецептом и технологией приготовления.

Но так выглядело это со стороны. Как ощущали себя сами сотрудники - участники чемпионата, что испытывали во время прохождения второго этапа, мы узнали после мероприятия.

- Перед конкурсом я всю ночь готовился: просматривал интересные рецепты, оригинальные способы подачи блюда, экспериментировал дома на кухне. Поспать удалось всего три часа. Но оно того стоило. Так как главный ингредиент нам был известен, я придумал вариант приготовления. Но когда мы подошли к столу и увидели список ингредиентов, я заволновался. Ведь того, что мне было необходимо для горячего блюда, не было. Тут и началось все самое интересное. Пришлось, как и было задумано по конкурсу, импровизировать. На приготовление давалось два часа. Что-то я приготовил быстрее, что-то дольше, поэтому переживал, что температура блюда понизится. В итоге мне все же удалось приготовить «чупа-курицу», овощной гарнир и крупяной - булгур. Для украшения я использовал ажурный чипс, – рассказывает Роман. – Это потрясающий опыт, который показывает и помогает раскрывать таланты. На моей практике это первое соревнование, где нужно было очень быстро находить пути решения. На работе мы работаем по техническим картам, не отклоняемся от рецептов. Одни из блюд, которые я готовлю – «Цыпленок под мягким сыром», «Сундучок», «Курица с помидором и сыром». Но больше всего нравится готовить лазанью. Она получается какой-то особенной, ее быстро разбирают. Иногда, конечно, хочется импровизировать. Поэтому спасибо компании, что помогают сотрудникам развиваться. Также благодарю свой коллектив. Они меня поддерживали, помогали подготовиться к конкурсу.

Во время приготовления блюд за всем процессом наблюдали эксперты. Они оценивали, как повара организовали рабочее место, маркировали продукты, соблюдали санитарные нормы и товарное соседство. Затем оценивался температурный режим блюда, его внешний вид и вкус. В составе жюри были представители пяти работодателей. Наша компания в этом числе. Галина Ивановна Сафронова – технолог направления кулинарии. Она оценивала работу участников во втором этапе. Признается, что эта задача была не из легких.

- Раньше я участвовала в подобных мероприятиях, но, чтобы конкурсанты были моими коллегами и готовили перед нами – такого не было. Волновались абсолютно все. Это было видно невооруженным глазом: кто-то очень медленно резал продукты, забывал пробовать и не добавлял специи, либо их было слишком много. Мы тоже волновались, ведь нужно было учесть все до деталей: как готовят, как относятся к продукту, как соблюдают все нормы и критерии, – делится впечатлениями Галина Ивановна. – Несмотря на то, что Роман и Екатерина не заняли призовых мест, они достойно справились с заданием, получили хороший опыт. Мне даже самой было интересно участвовать в чемпионате. Всегда можно подчерпнуть что-то новое для себя: как сейчас готовит молодежь, на что делают упор, какие технологии в работе с продуктами используют. У нас в компании трудятся много сотрудников на производстве. Думаю, что было бы интересно устраивать такие конкурсы и среди них. Это поможет еще больше раскрыть таланты в наших сотрудниках, обменяться знаниями, приобрести опыт.

«Удивилась сама от себя. Горячее блюдо вместе с гарниром и соусом приготовила за 40 минут»

Екатерина Юдина, повар холодного цеха (магазин «SPAR», ул. Солнечная 2/5.Северск

Екатерина Юдина – второй участник от нашей компании. Работает здесь поваром два года. Как и все участники, готовилась к чемпионату заранее, но в моменте пришлось быстро принимать решения.

- Я очень волновалась. В голове был сумбур. Все-таки когда работаешь у себя на кухне в привычном ритме – за тобой никто не смотрит, никто не оценивает. А тут столько людей, камеры и фотоаппараты. Но все получилось так быстро. Я удивилась сама от себя. Горячее блюдо вместе с гарниром и соусом приготовила за 40 минут, – вспоминает Екатерина. – Я люблю свою работу, мне нравится импровизировать. Я бы даже снова поучаствовала в чемпионате или других подобных конкурсах. Они придают больше уверенности поварам, учат принимать решения на ходу.

Площадкой проведения чемпионата стал Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг. Наша компания выступила спонсором чемпионата: подготовила продукты для приготовления блюд и подарки для победителей и их наставников. А также мы провели экскурсию для студентов на наше производство, рассказали об опыте успешного взаимодействия компании «ЛАМА» и КИПТСУ.

- Такие чемпионаты у нас проводятся постоянно, но только среди студентов. На этот раз мы решили провести конкурс, в котором смогут принять участие и предприятия. Всего участников 11. Это два предприятия и студенты колледжей и техникумов Томской области, - говорит заведующая учебной и производственной практики КИПТСУ Татьяна Чубарова.

На последнем этапе чемпионата участникам нужно было разработать проект приготовления десерта и защитить его перед экспертами. На этот раз в жюри была наш технолог кулинарии Наталья Николаевна Полякова. Суммарное количество баллов за все три этапа помогло определить победителей. Наши коллеги не заняли призовых мест, но отличились креативностью, скоростью и находчивостью в стрессовых ситуациях. Мы благодарим вас за участие в чемпионате и за то, что всегда остаетесь с нами.

Мы поддерживаем ваши старания и желание, поэтому каждый сотрудник будет награжден благодарственным письмом и подарками от компании дополнительно.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null