В Москве завершился первый Всероссийский хакатон по биометрии

25 ноября при поддержке Центра Биометрических Технологий (ЦБТ), генерального партнера ПАО Сбербанк и официальных партнеров – IT-компаний «InnoView», OVISION на площадке Double Space в Москве состоялся офлайн-финал масштабного хакатона по биометрии.

В Москве завершился первый Всероссийский хакатон по биометрии

На протяжении всего хакатона в работу над кейсами с командами включались эксперты Центра Биометрических Технологий, Сбера и IT-компаний «InnoView» и OVISION, из числа которых была сформирована судейская коллегия.

Для участников офлайн-мероприятия была организована насыщенная программа. Помимо pitch-сессии команды приняли участие в занимательных мастер-классах от экспертов хакатона. Так, Михаил Козлов - генеральный директор OVISION - поделился с участниками своим опытом и советами о том, как начать проект с нуля; а Наталья Бессонова - директор Департамента биометрических технологий Центра Биометрических Технологий - рассказала о биометрии в кинематографе. Финал Всероссийского хакатона по биометрии стал отличной площадкой для нетворкинга и поиска талантливых профессионалов - каждый желающий имел возможность пообщаться с HR-специалистом из Сбера и получить ценные советы для развития своей карьеры.

Общий призовой фонд составил 1.000.000 рублей. Его разделили команды, которые продемонстрировали лучший уровень подготовки решений кейсов Всероссийского хакатона по биометрии.

Победителем кейса «Разработка инструментов для создания дипфейков» стала команда «Симметрия» из Архангельска. Кроме денежного приза, генеральный директор ЦБТ Владислав Поволоцкий вручил ребятам специальный приз – планшет с российской операционной системой «Аврора» за продуктивное знакомство с биометрией.

В Москве завершился первый Всероссийский хакатон по биометрии

Первыми в решении кейса «Разработка инструмента для обнаружения дипфейков» стали участники команды «SystemFailure» из Москвы.

Лучшее решение кейса «Фронтальный алгоритм защиты от атак предъявления для лицевой биометрии» представила команда «Саша и балласт» из Челябинска и Екатеринбурга.

Призовой фонд четвёртого кейса было решено разделить между командами «DROP TABLE users» из Кирова и «MISIShunters» из Москвы.

В Москве завершился первый Всероссийский хакатон по биометрии

Многие кейсы, которые были представлены сегодня, можно довести до конечного продукта и успешно монетизировать. Хакатон – отличный старт для разработок в любой сфере и хорошая возможность для участников заявить о себе. Я уверен, что в результате таких мероприятий мы сможем получить больше конкурентоспособных отечественных решений.

Генеральный директор Центра Биометрических Технологий Владислав Поволоцкий

Для Сбера было очень важно стать партнёром такого мероприятия, как «Всероссийский хакатон по биометрии», потому что Сбер прежде всего верит в развитие IT-технологий. На сегодняшний день более 7 млн операций подтверждения личности в месяц в отделениях Сбера осуществляется только по биометрии. Сбер активно сотрудничает с ЦБТ. Мы поддерживаем все новые тенденции в развитии биометрии в стране. Уверены, что биометрические технологии сделают нашу жизнь удобной с точки зрения использования разнообразных сервисов.

Вице-президент по технологическому развитию экосистемы Сбербанка Оксана Смирнова

Оператором хакатона стала компания «Акселератор Возможностей» – крупный организатор хакатонов и других инновационных мероприятий.

В первую очередь хочется выразить благодарность всем спонсорам и партнёрам – без вашей поддержки не удалось бы собрать такое талантливое сообщество вместе. Мы рады организовывать подобные мероприятия, способствующие развитию IT-сообщества. Ребята, вдохновляйте себя, вдохновляйте ваших друзей и последователей, чтобы они участвовали в российских хакатонах – именно вы яркие представители IT-молодёжи нашей страны.

Генеральный директор Акселератора Возможностей Никита Грибков

Справка

Хакатон — это интеллектуальное командное соревнование, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения в сжатые сроки создают прототипы цифровых решений актуальных для бизнеса задач.

Организаторы и партнеры

Мероприятие организовано при поддержке Центра Биометрических Технологий (ЦБТ).

ЦБТ создан в 2022 году указом Президента, постановлением Правительства наделен функцией оператора Единой биометрической системы (ГИС ЕБС). ЦБТ занимается развитием ГИС ЕБС, созданием технологий и сервисов на основе биометрии.

ГИС ЕБС — один из ключевых проектов цифровой инфраструктуры страны. Система обеспечивает сбор, хранение, обработку биометрии: записей голоса и изображений лица. Биометрия ГИС ЕБС дает доступ к разным услугам — от государственных до коммерческих. По ней можно открыть счет в банках, оформить электронную подпись, воспользоваться другими сервисами, не выходя из дома и не предъявляя документы.

Сбербанк является одной из ведущих технологических компаний страны и активно использует новые решения и инновации в банковских процессах. Биометрическая оплата — это еще один шаг вперед в развитии банковской индустрии, который поможет компаниям больше зарабатывать, а их клиентам обеспечит безопасность и экономию времени.

InnoView — высокотехнологичная компания, предлагающая инновационные ИТ-решения для построения современной цифровой инфраструктуры.

OVISION — это российская компания полного цикла, производитель решений на основе технологии распознавания лица. Имеет собственные алгоритмы распознавания и линейку устройств для биометрии.

«Акселератор Возможностей» при ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» – крупный оператор и организатор хакатонов и инвестиционных мероприятий, куратор инновационного блока ИНТЦ МГУ «Воробьевы Горы». Компания занимается привлечением венчурных инвестиций, а также построением технологической инфраструктуры на территории ИНТЦ МГУ. «Акселератор Возможностей» входит в пятерку крупнейших операторов программ корпоративных инноваций.

Начать дискуссию