Вино и советский новогодний кинематограф

В этой статье редакция компании «Бронируй Онлайн» расскажет читателю о «советском шампанском» и других гастрономических чудесах на экране.

Вино и советский новогодний кинематограф

Советский новогодний кинематограф – это не просто набор фильмов, это целый культурный феномен, застывший в янтаре незабвенных цитат и слегка наивных, но оттого ещё более очаровательных, образов. И, конечно же, без внимания не останется праздничный стол, а точнее – его алкогольная составляющая. Сегодня мы проведем глубочайшее, просто гипнотизирующе серьезное (но при этом веселое!) исследование роли вина в советских новогодних киношедеврах. Пристегните ремни, будет много «советского шампанского»!

«Советское шампанское»: газированная мечта всей страны

Давайте будем честны, шампанское в советских фильмах было не просто напитком. Это был символ! Символ праздника, достатка, и того самого чудесного ощущения, что вот-вот случится что-то невероятное. Вспомним блестящие бокалы, играющие на свету пузырьки… В кадре – бурлящий океан праздника, а за кадром – люди в очередях за этим самым «чудом».

Вино и советский новогодний кинематограф
Вино и советский новогодний кинематограф

В 1919 году гений виноделия Фролов-Багреев (лучший ученик самого Голицына, а кто ещё?) изобрел резервуарный метод производства шампанского. Представляете? Больше нет нужды мучиться с бутылками! Нержавейка всё решает! Дешевле, быстрее – шампанское для народа! (Ну, почти для народа… первая партия в 36 тысяч бутылок вышла только в 1928-м). Реклама кричала: «Пейте «Советское»! Солнце Юга в каждом бокале!». Даже Сталину не понравился брют – пришлось подсластить. Завод получил премию, а шампанское – новый вкус. Говорят, в 1945-м Сталин лично приказал пить только шампанское на День Победы. Правда это или нет – история умалчивает, но праздновали «Советским».

К концу 1950-х – напиток стал настолько народным, что его даже на розлив продавали! Третье место в мире по производству! Только Франция и Германия впереди. Пик пришелся на 1980-е (177 миллионов бутылок!), но пили его, в основном, в новогоднюю ночь. Даже одна бутылка на семью к празднику была серьезной статьей доходов (6 рублей – это почти две водки!). А в кино? Зеленая бутылка с серебряной фольгой – символ праздника. «Бриллиантовая рука»? Папанов? «Кто пьет шампанское по утрам?». С тех пор знаем: или аристократы, или… ну вы поняли.

Вино и советский новогодний кинематограф
Вино и советский новогодний кинематограф

На съемках «Гусарской баллады» Эльдар Рязанов, режиссер-гуманист, позволял актерам немного «расслабиться» игристом прямо на площадке. Веселье и легкость – залог хорошей комедии, считал маэстро. Но после того, как пьяный пиротехник «приветствовал» режиссера салютом в спину, с алкоголем было покончено. А незабвенный народный артист СССР Юрий Яковлев вспоминал, как однажды летел в самолете и пошел к стюардессам на кухню. Заодно принес с собой бутылку «Советского», просто так, угостить девушек. Сам стал ее открывать. В результате на высоте шипучий напиток вырвался, как из огнетушителя. Актер, недолго думая, спрятал фонтанирующую бутылку себе под жилетку. Так и стоял, не двигаясь, не моргая, пока пена била ему в подбородок.

Игристое вино начали пить артисты уже на новогодних выпусках «Голубого огонька». Ни один новогодний фильм не обходился без бутылки «Советского шампанского». Все помнят «Карнавальную ночь» – шедевр Эльдара Рязанова, который уже 67 лет заставляет нас плакать от смеха (или плакать из-за того, что опять не успели сделать все за пять минут до Нового года). Запомнилась и песня Людмилы Гурченко. Её можно слушать только с полными бокалами игристого – так делают все герои фильма. А сюжет? Производственная драма в новогоднем упаковке! Директор-карьерист воюет с творчеством, а героическая бригада спасает праздник, успевая к столам, ломящимся от яств и бутылок с напитками.

Кадр из х/ф «Как рождаются тосты». 1962 
Кадр из х/ф «Как рождаются тосты». 1962 
Кадр из х/ф «Карьера Димы Горина». 1961 
Кадр из х/ф «Карьера Димы Горина». 1961 
Кадр из х/ф «Улыбнись соседу». 1969 
Кадр из х/ф «Улыбнись соседу». 1969 
Кадр из х/ф «Карнавальная ночь», 1956 
Кадр из х/ф «Карнавальная ночь», 1956 

Cоветская киноклассика, в частности фильм «Карнавальная ночь», в хорошем качестве доступна здесь.

«Ирония судьбы…» – рязановский шедевр, переживший несколько реинкарнаций за 47 лет: от романтической трагикомедии с привкусом бунта до обязательного новогоднего семейного ритуала. Фильм – праздничная энциклопедия: «Оливье», дефицитные деликатесы, игристое, ценные подарки – без этого набора Новый год не Новый год! Сюжет? Женя Лукашин, хотевший устроить личную жизнь, перебрал в бане, случайно попал в Ленинград и в квартиру Нади, у которой были аналогичные планы. Дальше – шампанское, куранты, и жизнь героев «круто меняется».

Кадр из х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром», 1975 
Кадр из х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром», 1975 

Легендарный фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» доступен онлайн в хорошем качестве здесь.

Вино как индикатор социального статуса

В зависимости от того, какое именно вино появлялось в кадре, можно было определить социальный статус героя. Импортное вино – значит, человек связи имеет, заграницу выезжал. Советское вино – средний класс, жизнь устойчивая. А если герой выпивает самодельный компот (случаи бывали!), то живет скромно, но весело. Киношная социология в своем проявлении!

Вино и советская мораль: тонкая грань между праздником и похмельем

Интересно наблюдать, как советское кино старалось балансировать на тонкой грани между показом праздника и пропагандой трезвого образа жизни. С одной стороны, вино – неотъемлемая часть празднования, с другой – пьянство осуждалось. Поэтому герои пьют вино аккуратно, с удовольствием, но без фанатизма. Разве что в комедии какой-нибудь заплутавший герой мог немного перебрать, но это всегда было представлено с долей иронии и быстро заканчивалось доброй сказкой о том, как важно знать меру.

Вино и гастрономические чудеса

Разговор о вине в советском новогоднем кино невозможен без упоминания о чудесных гастрономических изображениях. Обилие салатов «Оливье» и «Селёдки под шубой», холодца, майонеза… А на всей этой праздничной красоте – блестит бутылка шампанского. Это не просто еда, это символ праздничного изобилия, настоящая «социалистическая идиллия» в кадре! И вино тут – как вишенка на торте, или вернее, как пузырьки в шампанском, добавляющие праздничного сияния.

Дорогие гурманы и любители веселья! Забудьте про оливье и мандарины – Новый год-2025 будем встречать с шиком, как в «Карнавальной ночи»! Представьте: на склонах горы Колдун, где даже Дед Мороз завидует пейзажам, расположилась «Шато Пино» – винодельня, настолько восхитительная, что её виноградники сами салютуют на Новый год! А в уютном семейном гнёздышке под названием «Герей-Тюз», варят такие напитки, что ёлка бы заплясала от удовольствия! Эти винодельни – настоящие звёзды, а мы, в «Бронируй Онлайн», – их верные спутники. Мы подарили им волшебный модуль бронирования – теперь экскурсии на винодельни можно заказать онлайн, быстрее, чем пробка от шампанского вылетает на новогоднем корпоративе! От древних лоз до современных технологий – путь вина до бокала – это настоящая новогодняя сказка! Так что, забудьте о банальных поздравлениях – забронируйте себе экскурсию и встретьте Новый год с бокалом искрящегося волшебства!

В заключении нам хочется сказать, что вино в советском новогоднем кино – это не просто режиссерский приём, это отражение души народа, его надежд и мечт, его способности найти праздник даже в самых непростых условиях. Это символ не только праздника, но и удивительной способности советских людей находить радость в малом и верить в чудо. И даже если это «советское шампанское» было не совсем таким, каким мы его сегодня представляем, – оно навсегда останется частью нашего киношного новогоднего легендариума. За новый год, товарищи! (и за хорошее вино!).

____________________________________

Анастасия Мартынова, искусствовед, историк, автор «Бронируй Онлайн» – платформа для развития отельного бизнеса.

реклама
разместить
Начать дискуссию