Игристое вино – это не только напиток, но и отличный аккомпанемент для разных блюд. Шампанское очень гастрономично, а значит, может составить пару многим блюдам. Полусухое игристое отлично сочетается со зрелыми, ароматными сырами. Идеально подойдет зрелый пармезан или британский чеддер. В качестве легкой закуски для шампанского подойдет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи – это еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Сложный характер розового напитка могут подчеркнуть блюда с креветками, омарами, лобстерами и другими ракообразными. Прекрасной идеей для розе могут стать различные блюда с моллюсками, например: запеченные в духовке мидии с сыром или гребешки в сливочном соусе. Выдержанные розовые игристые вина подходят для блюд из красного мяса в сочетании с ароматными травами. Розе приятно удивляет в паре с олениной средней прожарки, фазаном, кроликом и уткой. Оливье отлично сопроводит полусладкое игристое. Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом. Розовые вина обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, они неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».