Как выбрать игристое на новогодний стол: путеводитель для тех, кто хочет, чтобы праздник удался

Новый год – это время чудес, волшебства, оливье и, конечно же, игристого! Но как выбрать этот самый волшебный напиток среди такого многообразия на полках магазинов? Отправляясь в магазин, мы часто чувствуем себя как в сказке: «Снежная королева», «Морозко», «Шампань», «Асти» – столько названий! И голова идет кругом... Чтобы не потеряться в этом праздничном винегрете, предлагаем вам путеводитель по игристым винам, который поможет вам сделать правильный выбор.

Как выбрать игристое на новогодний стол: путеводитель для тех, кто хочет, чтобы праздник удался

Сортировка по категориям: от «А» до «Я» (и от «брют» до «сладкого»)

Игристое вино – это не просто «пузырьки». Это целая галактика вкусов и ароматов, которая делится на разные категории. Давайте разберемся, что к чему и как выбрать игристое «под закуску».

1. Шампань

· Сказка на языке пузырьков

Шампань – это не просто игристое вино, а настоящий король всех «пузырьков», произведенный по специальной технологии. Шампань обладает утонченным вкусом и сложным ароматом. Но будьте готовы расстаться с круглой суммой, ибо королевские виноградники не из дешевых.

· Сладкое или сухое

Шампань бывает разной сладости. Самое сухое – «брют». Сладкое шампань хорошо сочетается с десертами, а сухое – с оливье, рыбными закусками и мясными блюдами.

2. Просекко

· Итальянский очаровашка

Просекко – это игристое вино из Италии, которое отличается легким и свежим вкусом. Просекко – это как солнечный день в зимние праздники: легко пьется и хорошо подходит для всех случаев.

· Сортировка по вкусу

Просекко бывает «брют», «экстра-брют», «брют-натур», «секо», «семи-секо» и «миллезимато» (винтажное). «Брют» – самое сухое, а «миллезимато» – самое сладкое.

3. Кава

· Испанский танцор

Кава – это игристое вино из Испании, которое производится по технологии, похожей на шампань. Кава отличается ярким и фруктовым вкусом, а также более доступной ценой.

· Вкусовые варианты

Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером – Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат.

4. Креман

· Креман – это игристое вино из Франции, которое производится по методу шампанизации, но не в регионе Шампань. Креман отличается от шампани более мягким вкусом и ароматом, и часто бывает более доступным по цене. Вторичная ферментация, которая дает вину пузырьки, должна проходить внутри бутылки с последующим минимальным сроком выдержки 9 месяцев на дрожжевом осадке. Созревание на осадке придает будущему вину нежную кремовую текстуру.

· Вкусовые варианты

Шампанское в основном производится из трех главных сортов: пино нуар, пино менье и шардоне. А вот для эльзасского кремана чаще всего используют живой, хрустящий и свежий сорт пино блан, хотя также разрешены оксеруа, пино гри, рислинг, шардоне и пино нуар. Креманы могут быть как моносортовыми, так и ассамбляжными.

5. Французское игристое

· Провинциальная красавица

Французское игристое вино – это не только шампань и креман. В других регионах Франции также производят игристое вино по разным технологиям. Игристое из региона Луары обладает свежим и фруктовым вкусом, а игристое из региона Бордо – более полным и сложным вкусом.

6. Итальянское игристое

· Не только Просекко

В Италии производят не только Просекко, но и другие игристые вина, которые отличаются от Просекко вкусом и ароматом. Например, игристое из региона Венето обладает более полным и сложным вкусом, а игристое из региона Пьемонт – более сухим и минеральным вкусом.

7. Испанское игристое

В Испании производят не только Кава, но и другие игристые вина, которые отличаютс я от Кавы вкусом и ароматом. Например, игристое из региона Риоха обладает более полным и сложным вкусом, а игристое из региона Астурия – более свежим и фруктовым вкусом.

8. Российское игристое

Российское игристое вино становится все более интересным. Производители используют современные технологии и качественные сорта винограда, что позволяет создавать вино с богатым вкусом и ароматом. Российское игристое вино бывает «брют», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

Как выбрать игристое: практические советы

1. Учтите вкусовые предпочтения

Любите сухое? Тогда выбирайте «брют», «экстра-брют» или «брют-натур».

Предпочитаете сладкое? Тогда выбирайте «секо», «семи-секо», «дульсе», «полусладкое» или «сладкое».

Нравится фруктовый вкус? Выбирайте просекко или каву.

Цените сложный вкус? Тогда выбирайте шампань или игристое из Бордо.

Хотите легкий и свежий вкус? Тогда выбирайте креман или игристое из Луары.

2. Обратите внимание на цвет

Золотистый цвет указывает на более полный и сложный вкус.

Светло-золотистый цвет указывает на более легкий и свежий вкус.

Розовый цвет указывает на более сладкий вкус.

3. Оцените аромат

Фруктовый аромат указывает на свежий и легкий вкус.

Цветочный аромат указывает на утонченный и элегантный вкус.

Минеральный аромат указывает на более сухой и сложный вкус.

Дрожжевой аромат характерен для шампани и вызывает ностальгические воспоминания о «бабушкином погребе».

4. Проверьте пузырьки

Пузырьки должны быть мелкими и многочисленными. Это указывает на хорошее качество игристого вина. Если пузырьки крупные и редкие, то вино, скорее всего, было неправильно хранилось или испорчено;

Понаблюдайте за «ожерельем» пузырьков. Если пузырьки поднимаются к поверхности не прямо, а спиралью, то это значит, что вино имеет хорошее качество и было правильно произведено.

5. Попробуйте игристое вино

· Налейте немного игристого вина в бокал и понаблюдайте за его цветом и пузырьками;

· Принюхайтесь к игристым винам и оцените его аромат;

· Сделайте небольшой глоток и оцените вкус игристого вина;

· Определите, какой вкус преобладает в игристом вине: фруктовый, цветочный, минеральный или дрожжевой;

· Хороший игристый вино должен иметь гармоничный вкус, в котором все компоненты сбалансированы.

6. Прочитайте этикетку

· Обратите внимание на состав. Состав игристого вина должен содержать виноград, сахар, дрожжи и сернистый ангидрид;

· Ищите название виноградника или региона. Это указывает на то, что игристое вино произведено из винограда, выращенного в определенном месте, что влияет на вкус и аромат вина;

· Обратите внимание на год урожая. Год урожая указывает на то, когда виноград был собран. Вино из урожая хорошего года часто имеет более полный и богатый вкус;

· Проверьте содержание сахара. Содержание сахара указывается на этикетке в граммах на литр. Чем ниже содержание сахара, тем суше игристое вино.

7. Помните о правильном хранении

· Храните игристое вино в прохладном и темном месте;

· Не храните игристое вино в холодильнике с другими продуктами, так как вино может впитать в себя посторонние запахи;

· Не переворачивайте бутылку игристого вина, так как это может повредить пробку;

· Лучше всего хранить игристое вино в лежачем положении, чтобы пробка была постоянно влажной и не высыхала.

«Вкусный» контрапункт для игристого

Игристое вино – это не только напиток, но и отличный аккомпанемент для разных блюд. Шампанское очень гастрономично, а значит, может составить пару многим блюдам. Полусухое игристое отлично сочетается со зрелыми, ароматными сырами. Идеально подойдет зрелый пармезан или британский чеддер. В качестве легкой закуски для шампанского подойдет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи – это еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Сложный характер розового напитка могут подчеркнуть блюда с креветками, омарами, лобстерами и другими ракообразными. Прекрасной идеей для розе могут стать различные блюда с моллюсками, например: запеченные в духовке мидии с сыром или гребешки в сливочном соусе. Выдержанные розовые игристые вина подходят для блюд из красного мяса в сочетании с ароматными травами. Розе приятно удивляет в паре с олениной средней прожарки, фазаном, кроликом и уткой. Оливье отлично сопроводит полусладкое игристое. Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом. Розовые вина обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, они неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».

Пусть ваш новогодний стол будет наполнен только позитивными эмоциями и «пузырьками» радости! С Новым годом!

реклама
разместить
Начать дискуссию