Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Расскажем, что относится к объектам авторского права и как защититься от злоумышленников в интернете.

Закон об авторских правах РФ

Мы — Digital Sharks, агентство, удаляющее негативные отзывы, статьи, видео и клевету из интернета. Защиту авторских прав в России регулирует четвертая часть ГК РФ, а именно глава 70, в которой дается определение авторства и указаны особенности защиты авторских прав в сети Интернет.

Согласно статье 1259 ГК РФ, защите подлежат произведения литературы, искусства и науки. Авторское право распространяется на любые продукты творческого труда, выраженные в объективной форме. Таковыми являются снимки, скульптура, хореография, живопись, видеоролики, тексты, книги и т. д.

Статья 1255 ГК РФ наделяет автора следующими правами:

  • Имущественные — возможность использовать собственное произведение любыми законными методами и запрещать иным лицам делать это без ведома автора.
  • Неимущественные — лицо, создавшее произведение, признается автором и способно единолично решать, под каким именем его использовать.

Авторские права возникают с момента создания произведения и не требуют формальных действий, подтверждающих авторство — регистрации или получения свидетельства.

В каких случаях разрешение автора не требуется

Закон оговаривает условия, при которых использование контента не является нарушением ГК РФ Статьи 1255. Авторские права и допускается без разрешения и ведома автора. Чаще всего в сети используется цитирование.

Условия легитимности цитирования:

  • Цель — цитирование осуществляется в научных, культурных и иных целях, указанных в статье 1274 ГК РФ.
  • Публикация — цитируемое произведение обнародовано автором.
  • Авторство — указано имя автора и источник цитирования.

Известный судебный прецедент — тяжба блогера Ильи Варламова и владельцев сайта, опубликовавших его фотографию без ведома владельца. Верховный Суд РФ постановил, что при цитировании допустимо использовать любые виды контента, в том числе снимки. Поэтому требование блогера о получении моральной компенсации за нарушение ГК РФ Статьи 1255. Авторские права осталось без удовлетворения.

Кроме цитирования, не является нарушением использование произведения:

  • в личных целях;
  • библиотеками;
  • в месте, открытом для свободного посещения;
  • в интересах следствия или судопроизводства.

В остальных случаях воровство контента наносит вред репутации и приводит к убыткам. Как это предотвратить, показано на примере digital-агентства, которое, опираясь на DMCA — закон о защите авторских прав в цифровую эпоху, — добилось удаления из сети 111 украденных статей.

Как защититься от воровства контента

Особенности защиты авторских прав в сети Интернет объясняются доступностью размещенной информации и анонимностью пользователей, которые не задумываются о последствиях при нарушении законодательства.

Способы защиты авторских прав в сети Интернет:

Предупреждение

Основная функция предупреждения — проинформировать пользователей Всемирной паутины о наличии у контента правообладателя. Для фотографий подобной мерой станет размещение водяных знаков или символа охраны прав автора — копирайт ©.

Для сайтов — добавление раздела с правилами перепечатки и скрипта, который автоматически поставит ссылку на источник при копировании контента. Перечисленные способы защиты авторских прав в сети Интернет лишены юридической силы, но заставят пользователей задуматься о правомерности своих действий.

Фиксация авторства

Существует несколько способов подтвердить авторство:

  • Заверить материалы нотариально. Минус — дороговизна процедуры.
  • Отправить на свое имя письмо с черновиками. Минус — в качестве доказательства письмо используется только один раз, во время вскрытия конверта.
  • Воспользоваться услугами авторского общества, передав копию произведения в обмен на свидетельство о депонировании. Минус — законом об авторских правах РФ услуга не приравнивается к юридическому доказательству.
  • Зафиксировать на видео процесс и дату создания произведения. Минус — не все суды готовы принять видео в качестве доказательства.

Ключевая особенность защиты авторских прав в сети Интернет такова, что решающую роль в споре об авторстве могут сыграть черновики, договоры, публикации отрывков из произведения в социальных сетях, блогах и т. д. Чем выше ценность произведения, тем больше мер потребуется для обеспечения его защиты в рамках статьи 1255 ГК РФ.

Ответственность за нарушение авторских прав

Согласно законодательству, автор вправе потребовать от нарушителя:

  • указания авторства;
  • удаления украденного материала;
  • выплаты компенсации.

Сумма компенсации, согласно статье 1301 ГК РФ, составляет от 10 тыс. до 5 млн рублей и рассчитывается судом исходя из принципа разумности и справедливости. Если суд придет к выводу, что нарушение прав произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, ответчик освобождается от выплаты.

В таком случае, в соответствии с законом о защите авторских прав, его единственная обязанность — прекратить нарушение и при необходимости принять меры по восстановлению репутации правообладателя.

Административная ответственность за нарушение авторских прав регулируется частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ и предусматривает следующие виды наказаний: штраф, конфискацию, лишение права занимать руководящие должности, арест.

Уголовная ответственность наступает за плагиат, причинивший автору крупный ущерб. В соответствии со статьей 146 УК РФ мерой пресечения может стать штраф, исправительные работы или арест, длительность которого определяется тяжестью совершенного преступления.

Что делать при нарушении

Уладить конфликт при помощи переговоров — лучший способ защиты авторских прав в сети Интернет. Первый шаг — обратиться к зачинщику с требованием прекратить нарушение.

Второй — отправить жалобу владельцу сайта, на котором размещен украденный материал. Третий — воспользоваться сервисом Whois, чтобы установить контактные данные владельцев хостинга.

В письме следует указать, что в соответствии с законом о защите авторских прав при воровстве контента владельцы сайта и хостинга могут быть привлечены к ответственности в качестве посредников. В их же интересах принять меры для пресечения нарушения.

Суд — это крайняя мера по защите авторских прав. Прибегать к ней следует, когда переговоры с нарушителями не принесли должных результатов, а посредники остались глухи к просьбам правообладателя.

Без помощи квалифицированных юристов чаша весов в руках Фемиды способна качнуться в любую сторону. А размер компенсации за нарушение закона об авторских правах РФ едва ли покроет расходы на бюрократические проволочки.

2
1 комментарий

А вот такой вопрос - насколько к нарушению авторского права относится использование для названия бренда узнаваемой строчки из песни или произведения? Например, фирма байдарок под названием "Прогулки по воде" подвергнется взысканию со стороны Наутилуса? Или, скажем, отечественный производитель сигарет под брендом "Дым Отечества" будет ли отвечать перед наследниками Тютчева за неправедное обогащение на известной строчке?

Ответить