Довольно неожиданные лично для меня результаты исследования о формировании финансовой подушки безопасности, которые показывают, что более половины россиян её формируют на непредвиденный случай, а 3% сберегают более половины доходов. Но не всё так круто, потому что многие граждане дербанят подушку на покупку одежды или новенький айфон. Посмотрим вни…
Просто не нужно так категорично относиться к подушке. Подушка безопасности - это не неприкасаемый запас, а накопления, "заначка". При зп 100 к порой психологически сложно потратить одним разом даже 20%, а достать из подушки вообще безболезненно, а за следующие 1-2 месяца все вернуть в подушку обратно.
Вот здесь главная психологическая собака и зарыта. Когда на жизнь не особо хватает, а непредвиденных расходов не случается, возникает большой соблазн эти деньги снять и использовать - потом верну. Сама так делала, пока не оказалась в кредитной яме, когда доход плавно уменьшался и прекратился, а потом год не получалось найти ничего того же уровня. К финподушке надо относиться как к инвестициям, капиталу на будущее вас и вашей семьи. К непредвиденным расходам относятся только те, которые вообще никак нельзя было предсказать. Внезапная болезнь или смерть родственника от несчастного случая, вынужденный переезд, вынужденные поездки (по каким-то срочным делам, но не в отпуск), срочный ремонт или замена сломавшейся техники (если телефон разбился и в трещинах, но работает - ставим покупку нового на первое место в план крупных покупок; если он не работает, то тогда конечно, это уже непредвиденные расходы), срочный ремонт сантехники (если прорвало), срочный ремонт автомобиля (если с этой поломкой он не сможет больше ездить), срочный ремонт/замена одежды и обуви (если это единственная зимняя обувь и вам не в чем больше ходить) и т.п.