Нерезидентов выпускают, неквалифицированных инвесторов ограничивают. Чего ждем?

У нас 2 новости. Одна плохая, вторая плохая. С какой начнем?

С 12 сентября Мосбиржа предоставит возможность совершать операции на рынке акций нерезидентам из дружественных стран. Я думал, раньше выпустят, ведь месяц назад их допустили до облигаций, и тогда ничего не произошло. На этот раз ситуация не такая однозначная. До февраля доля нерезов в российских акциях была около 48%. Сколько сейчас — не говорят, но она точно есть, и значительная. Другое дело, что из дружественных стран процент нерезов не такой большой. И неизвестно, что у них на уме. Вдруг побегут тарить акции ГП, чтобы дивы получить;)

ЦБ нагнул СПБ-Биржу и ограничил продажу ценных бумаг недружественных стран для неквалифицированных инвесторов. Ах да, неквалифицированных инвесторов он тоже нагнул. Вместе с акциями сюда попали и ETFы, и все прочее. Чтобы стать квалом, нужно либо жестко трейдить, либо просто иметь 6 лямов на счетах, либо справку из дурки (зачеркнуто) ВУЗа. Тут, конечно же, пострадают любители вваливать в фонды и в американские акции. Я и сам подумывал грешным делом про такое. Но с 1 января полный запрет. Ну что сказать? Либо смириться, либо становиться квалами.

По первому пункту будем посмотреть, а вот по второму все предельно понятно. Так и подталкивают покупать акции российских компаний. Как раз новая распродажа намечается;)

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить. Там я рассказываю про свои инвестиции, о том, как коплю на недвижимость в Сочи и повышаю свой уровень финансовой грамотности.

5
28 комментариев

Лучше бы ЗВР и Пенсионные активы так защищали

3
Ответить

ишь чего хотите, может еще и выборы честные вам подавай?

5
Ответить

Не, ну это другое)

4
Ответить

пенсионные активы и так защищают поднятием пенсионного возраста.

Ответить

Даже трудно оценить кто больше "нагнул" инвесторов - недавняя блокировка акций или запрет на продажу ценных бумаг из недружественных стран неквалифицированным инвесторам, думаю круче бьёт регулятор, ЦБ мастер разрушительных ударов в финстиле. Взять и всех отправить в большие или меньшие убытки, ведь не докупить, не усреднить уже не получиться. Техника, игра ЦБ схожа с игрой футболиста или баскетболиста который в суете зафигачивает в свои ворота или кольцо, грустно. А последствия будут очень долгими, сколько будет стоить восстановить доверие к фондовому рынку инвесторов и самое главное предположу что через какое то время они сами признают это ошибкой. Инвестор он на то и инвестор, что сам выбирает для себя уровень риска. Сейчас думаю, ведь могут ещё они одуматься, ну до 1 октября.

2
Ответить

Неквалы это копейки. Возьмите любого человека у которого в акциях хотя бы миллион он будет квалом с вероятностью 95%. Я квалом стал просто за счёт оборота с гораздо меньшей суммой.
Если задастся целью стать квалом очень просто. Самый быстрый способ возьми кредит 6 лямов на один день, самый надежный поднять оборот 6 лямов в год, за счёт фьчесров можно накрутить миллионы оборота даже с 10 тысяч рублей.

Ответить

У нас 2 новости. Одна плохая, вторая плохая.
как будто день сурка, уже почти год одни плохие новости)

2
Ответить