Получение пассивного дохода — это неправильная цель инвестирования
Пассивный доход — это хорошо. Тут сложно спорить, и вообще двух мнений быть не может. Но стоит ли ставить целью долгосрочных инвестиций получение пассивного дохода? Я считаю, что инвестиции с целью получения пассивного дохода — это неправильно.
Сейчас я вам про это расскажу и попробую объяснить свою позицию, которая противоречит со всеми маркетинговыми лозунгами брокеров и блогеров;)
В посте я буду слегка опираться на данные исследования PR news и исследования ЦБ. Кто еще не видел, посмотрите, интересно.
Чем брокеры завлекают новых инвесторов?
Старые-то уже все кукухой уехали на просадках, а какие-то вообще в ультра отрицательно доходных трейдеров превратились. А новичков завлекают (мое мнение как маркетолога) двумя основными посылами: получение пассивного дохода и безудержно веселый трейдинг, замаскированный под инвестиции с профессионалами. Под второе даже торговлю на форексе с плечами х100500 называют инвестициями. Но там какая-то особая категория людей, про которую я в этом посте не буду писать, так как я про долгосрочные инвестиции. Так что про пассивный доход. А пассивный доход — это уже пища для гурманов, которые хотели бы в Турандот, но могут себе позволить, чтобы хотя бы вкусно — и точка.
С точки зрения психологии, скрещенной со среднестатической финансовой грамотностью людей, желание пассивного дохода — это немыслимый каеф, прямо следом после желания срубить бабла в финансовой пирамиде Маслоу (если кто не знает Маслоу, то у него была пирамида потребностей, а финансовая пирамида Маслоу - это я уже сам придумал). Отбросим цель заработка на бирже, пусть этим занимаются трейдеры. Вернемся к нашим баранам (это я не про инвесторов, если что).
Какие вообще бывают долгосрочные цели инвестирования?
Вообще, погуглив, найдется море целей. Там даже про ремонт будет или про покупку машины. Не хочется углубляться в микропланирвоание и перечислять сто и одну фигню, на которую можно накопить, прикидываясь инвестором. Только крупноблочный хардкор. Итак, цели:
— Получение пассивного дохода / финансовая независимость
— Повышение качества жизни / уровня жизни
— Финансовая защита /пенсия
— Образование детей / крупная покупка / подкопить / подушка безопасности
Последние я бы не назвал прям уж всегда долгосрочными целями, тут все размыто, но кажется, что только покупка недвижимости может занять очень много лет (поэтому ее я вкину во второй пункт). А первые три пункта могут растянуться на длительные промежутки времени.
Кстати, я в телеге сделал опрос, чтобы узнать, у кого какая цель инвестирования. Результаты любопытные, есть даже довольно большой процент людей, который просто инвестируют, без целей. Ну а почему нет, если да? Давайте повторим и тут.
К статистике
По статистике ЦБ 1% частных инвесторов владеют 76% всех частных активов. Вот у кого точно нет проблем с пассивным доходом. Но это непонятно. Давайте конкретнее.
В отчете сказано, что есть 14,8 млн инвесторов, и у них 7193 млрд рубледенег.
148 000 инвесторов имеют в среднем портфель на сумму 36,93 млн рублей. У кого-то больше, у кого-то меньше. Таким образом, чтобы быть в 1% успешных инвесторов, нужно иметь портфель на сумму, полагаю, от 20 млн рублей (точное распределение неизвестно, но думаю, что 20 лямов точно хватит). Это стоимость неплохой квартиры в Москве, СПб или в Сочи. В этом 1%, полагаю, есть 1%, у которых портфели и больше 100-200 млн. А это уже стоимость ОЧЕНЬ неплохой квартиры.
Допустим, средний успешный инвестор получает средний пассивный доход 10%, то есть, 3,7 млн рублей в год или 308к рублей в месяц. Это сопоставимо с зарплатой хорошего айтишника. Даже не отличного. И да, я надеюсь, что люди с портфелями таких размеров все же умеют в инвестиции, и у них +10%, а не -100500%.
Понятно, что у каждого свое видение о том, какой пассивный доход он хочет иметь. Но вопрос в том, кто каким образом это видит. Человек, получающий ЗП в 35 000, не отказался бы от пассивного дохода в 35 000 (420к в год). Для этого ему нужно наинвестировать 4,2 млн, если откладывать 10% от ЗП, то понадобится 24 года! Через 24 года 35 000 рублей благодаря инфляции будут равнозначными сегодняшним 10 000 рублей.
Как и всегда, математическая задачка решается просто. Нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. В идеале — совершенствовать оба этих способа.
В какой-то момент повышения ЗП мы увидим, что при определенной ЗП у человека уже нет сильных мыслей о пассивном доходе. Или он не так важен, как повышение качества жизни. Допустим (цифра из воздуха, а то одним будет мало, другим много, знаю я вас), это наступает при ЗП 200к, когда человек может откладывать 50%. Что для него важнее: получать пассивный доход еще 100-200к или позволить себе жить лучше (новый дом, крутая тачка, путешествия и т.п.) без ущерба для личного бюджета? Вопрос, на который ответа нет, так как я не нашел такого исследования, но думаю, что будут и те, и другие. И чем больше доходы, тем стабильнее себя ощущает человек, тем больше у него накоплений и уверенности в завтрашнем дне.
Но судя по другим данным исследований, многие инвесторы видят это по-другому. Благодаря советам из приложений и телеграм-каналов получить доходность 100%, срубить бабла и получить пассивный доход уже через год/месяц/день, вложив 10 000 рублей (утрирую, естественно).
Данные интересные. 40% (кстати, близко с опросом у меня в канале) хотят получить пассивный доход, но лишь 10% зарабатывают больше 80к в месяц (из расчета на 1 человека в семье). Этого недостаточно для того, чтобы сформировать серьезный денежный поток от инвестиций. А какой пассивный доход получат люди с портфелями менее 100к? Отвечает Джастас Уолкер.
То есть, люди с невысокими доходами ставят цель получать пассивный доход, которого они никогда в итоге не получат, а имеют хороший пассивный доход те, кто зарабатывает больше и имеет больше возможностей откладывать в инвестиции. Капитанство чистейшей воды. Но является ли целью у «обеспеченных» инвесторов получение пассивного дохода? Я бы скорее выделил другую цель — повышение уровня жизни. Например, инвестиции ради возможности совершения крупных покупок, путешествий, при этом не думая об экономии.
А при инвестициях небольших сумм скорее стоит ставить целью обеспечение своей пенсии.
Вместо выводов
К чему я это вообще? Да к тому, что нужно реалистично смотреть на инвестиции и не ставить космических целей. Пассивный доход — это прекрасно, нужно только реально понимать, какого уровня пассивный доход будет при определенных вливаниях в портфель.
Я про свой опыт в инвестициях и про свою цель, покупку квартиры в Сочи, пишу в своем же телеграм-канале — подписывайтесь.
Вода воды
финансовая пирамида Масла Масляного
Океан
Откуда вы все вылезаете, гении финансовые. Где выкладка вашего перформанса хотя-бы за последние 15 лет (включая кризис 2008 года)? Почему ваше мнение должно кого-то вообще интересовать?
Потому что толпы хомяков до сих пор набирают акции и пытаются найти таких же хомяков, но пишущих статьи (раз пишет статьи, значит явно иксперт!), чтобы найти в этих статьях ни то мотивацию, ни то подтверждение своим гениальным действиям))) А авторы эти лепят все подряд. Вот вчера, например, дама одна рассказывала, как от последней стадии рака вылечилась благодаря оптимизму и вере в будущее.
Так это очередная минеральна вода в студию)
Когда ты идешь в салон покупать автомобиль, ни один менеджер не расскажет тебе, как ты будешь по полчаса трахаться с парковкой у метро или у дома, как тебя кинет на бабло автосервис, как тебе надо будет два раза в год париться с поиском места для хранения своих шин.
Так и тут, все хотят пассивный доход, но мало кто понимает, в какой момент он реально становится пассивным. У меня получилось организовать пассивный доход только с действующего с 2013 года микро-бизнеса, и то сейчас это уже крохи, которые не перекрывают мои потребности даже на 20%...
это еще что, мой пассивный доход в один прекрасный момент вообще обнулился (был сайт, траф с поиска упал на 97%). так что даже бизнес не дает гарантий пассивного дохода)
но я все равно уверен, что есть более успешные люди, чем мы)
С "микробизнесом", наверное тоже самое: если не растёт он, растут микрорасходы на него?
По машине ещё стоимость владения в виде регулярных: ОСАГО/КАСКО, регулярного ТО с мелким ремонтом, заменой расходников (если есть желание, чтобы машина подольше проработала)
Боже, заепете вы со своим инвестированием. Я думал, что после 24 февраля уже никто и не заикнется про эти ваши бумажки - нет, еще больше стало. Пришла мобилизация, опять все рухнуло. Думаю: ну щас то точно заткнутся эти инвест-мастера. Хер там плавал, опять инвестирование, да инвестирование. Правду говорят: горбатого могила исправит
А вы куда деньги пристраиваете?
Обычно я Ваши тексты с удовольствием читаю, но этот текст - поток спутанного сознания. Ага, опа, туда-сюда, ну ты понял (на самом деле нет, да?).
Блин, а мне наоборот показалось, что отличный текст) ну штош, бывает)
Комментарий недоступен
Пассивный доход сильно пригодится, когда «ценный сотрудник» достигнет 50+ лет и по какой-то причине останется без работы. До пенсии (смешной) мужчинам еще 15 лет, а на работу в привычный офис не берут по множеству причин, главная из которых - возраст. Если вам уже 50+, то вы это могли почувствовать на своей шкуре, а если вы пока моложе, то пересчитайте коллег старше 50 в вашем офисе. Поэтому не соглашусь с автором, что пассивный доход = плохое инвестирование. Безусловно успешный бизнес принесет на порядки больше доходов, но успешных бизнесменов сильно меньше, чем неуспешных и на те же порядки меньше чем наемных сотрудников.
Их мало не потому, что они все вынуждены куда-то уйти, а потому, что 20-30 лет назад их не было в таком количестве.
Согласен, пассивный доход накапливаемый с условных 20 лет и до пенсии включительно. Будет хорошим подспорьем человеку и в предпенсионном и постпенсионном возрасте.
Очень правильная тема. Как по мне, цель может родиться быстро и также быстро измениться. А вот откладывать по чуть чуть и держать подушку безопасности - это всегда пригодится. Даже временно без цели
Все верно. Лучше инвестировать хотя бы по 1000 рублей в месяц чем ничего. У инвестора нет цели, есть только путь.
А лучше больше, чем по чуть-чуть)
Спасибо за размышления, мне было интересно.
А как же сложный процент через 24 года накопления?
В какой экономике сложный процента будет работать исключительно на инвестора все 24 года?
это уже с учетом сложного процента посчитано (10%) и ежемесячным пополнением
да, ты скорее всего обгонишь инфляцию, но у нее тоже есть с ложный процент
можно тут, например, проверить: https://calcus.ru/kalkulyator-vkladov
или тут, еще с учетом инфляции: https://wpcalc.com/nakopleniya/
но это будет лучше работать, если не 3500 в месяц инвестировать, а намного больше, ну или хотя бы повышать инвестиции пропорционально инфляции
Я, конечно, понимаю, что и в сложившейся ситуации будут люди, которые разбогатеют на инвестициях, но их будет малый % и после 24 февраля стоит 10 раз подумать прежде чем свои деньги тратить на "инвестиции"
Очень тоскливо читать. Прочтя треть, перешел на чтение по диагонали. Да и то зря - надо было совсем закрыть.
"Пассивный доход — это хорошо. Тут сложно спорить, и вообще двух мнений быть не может"
Да откуда вы такие безапелляционные берётесь? В нормальном обществе люди должны получать средства к существованию за свой труд, а не за халяву. А сейчас пассивный доход - это мечта халявщика. Вот бы мне бабушка квартиру в Москве оставила, я бы ее сдавал, а жил на Бали, паразитируя на других людях.
И все эти пассивные пенсионеры в 35 лет из той же оперы.
Когда вы сами станете бабушкой/дедушкой вряд ли «еще одна» квартира в Москве покажется вам лишней)
У вас какое-то странное понятие о пассивном доходе. Причём-то тут бабушкина квартира. Вообще-то речь идёт о том, чтобы на источник пассивного дохода зарабатывать самому. Ну и да, насчёт "паразитировать на других людях" открою вам секрет. Чем больше будет людей, сдающих квартиры в Москве и живущих на Бали, тем комфортнее, проще и выгоднее будет снять нуждающимся в этом людям квартиру в Москве. Элементарный закон рынка. Не благодарите.
Пассивный доход это не халява, это как бы работа наперед, а потом пожинание результата.
Вообще, мне симпатична следующая модель инвестирования.
1. на квартиры, машины и т.п. не надо копить, надо их брать в кредит - если денег не будет, можно отказаться, но если все будет нормально, вы эти объекты получите в собственность по разумной цене. Может быть даже надо арендовать, в зависимости от стоимости рынка.
2. инвестировать надо на то, чтобы нормально чувствовать в ситуации неопределенности - это явно консервативные инвестиции с низким риском и высокой ликвидностью. Типа 6-8% годовых в USD. Срок 20-30 лет. Это и пенсия, и сложные болезни и неопределенность в духе технологической сингулярности и прочие непонятные вещи. Инвестиции эти должны находиться в стабильных, безопасных юрисдикциях. Нет никакого смысла их делать в РФ уж точно.
3. инвестиции со средним риском. Типа SP500 чтобы (потенциально) стать богаче. На (2) богаче не станешь, это сохранение уровня жизни при снижении продуктивности.
В общем, Америку не открыл, наверное...
Консервативные 6-8% в usd с низким риском? Поделитесь, что это может быть?
Кстати, про квартиры в кредит: сейчас рынок недвижки явно "перегрет", цены не соответствуют реальной стоимости, даже на "хрущевки". Интересно, что стало с рынком аренды жилья (спроса на него) с учётом событий с 24 февраля и 21 сентября?
Машины и прочие игрушки (вроде свадеб) в кредит вообще брать не стоит. Они и так теряют 30% стоимости, стоит выехать от дилера (исключение разве что было в последнее смутное время), плюс требуют средства на содержание (а вот запчасти сейчас выросли в цене). Единственное, когда кредит имеет смысл, если вы непосредственно используете для своей деятельности. То есть это средство труда. (Но не тупо ездить на работу по пробкам.)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А ещё было бы интересно, если отмотать время и сделать опрос до 24 февраля, затем вернуться в наше время и ещё раз провести опрос)
nice story
Чтобы получать пассивный доход нужно вполне определённо активно работать. А пассивно можно только инфоцыган кормить
Пассивный доход - для пассивных господ
Какова средняя доходность рос рынка с учетом инфляции? Разве 10%? Вот в американском индексе для fire надо 3-4% в год снимать, имея портфель из акций и облигаций.
При 3% надо иметь 14 млн, при 4% 10500000, чтобы получать 35000