Трёхлетние вклады VS лучшие трёхлетние облигации

Посмотрел, какие сейчас существуют максимальные ставки в банках на срок в 3 года. Почему на 3 года? В большинстве банков это максимально доступный на данный момент срок. А при желании ЦБ снижать ключевую ставку тут есть возможность зафиксировать её. Но обещать — не значит жениться. И ЦБ может её в ближайшее время очень даже и поднять.

Впрочем, эта возможность в ставки уже заложена.

Кроме вкладов также интересно посмотреть на выпуски облигаций, погашение которых наступает примерно через 3 года.

Самые крупные банки предлагают ставку в районе 9,5%, а РСХБ даже 10%. Есть также несколько вариантов пенсионных вкладов, но те, кто собирается выйти на раннюю пенсию, здесь в зачёт не проходят. Как ни удивительно, даже Сбер есть. В некоторых банках какие-то простые условия есть, чтобы получить нужную доходность, но никаких сверхъестественных действий делать не требуется.

Все вклады с учётом капитализации, то есть, проценты реинвестируются, а не снимаются:

При условии, что сейчас ключевая ставка ЦБ 7,5%, банки предлагают премию за риск до 2,5%. Но только на 3 года и больше. Ставки по вкладам на 1–2 года ниже, и дело не только в капитализации. Разница составит в среднем 1–1,5%.

Какие ОФЗ со сроком погашения около 3 лет есть и какая доходность?

Тут стоит ориентироваться на ОФЗ-ПД, то есть, с постоянным купоном. Их не так много:

  • ОФЗ 26220 — 8,4% (погашение 12.11.2025)
  • ОФЗ 46023 — 8,1% (погашение 23.07.2026) - этот выпуск хоть и с амортизацией, но он уже амортизирован

Доходность выглядит даже не грустной, а просто антидоходной даже по сравнению с депозитами в банках. Так что рассматривать ОФЗ именно как альтернативу вкладу в Сбербанке, где ещё и налог будет меньше, бессмысленно от слова совсем. У них другая роль, так что пусть их покупают те, кто знает, для чего они нужны. Стоит отметить, что есть ещё несколько областных облигаций с похожей доходностью, даже чуть выше. Москва и Башкирия дают 8,3%–8,4%.

А что с корпоративными облигациями?

Тут всё намного интереснее. Но чтобы доходность была выше 9,5%–10%, придётся обратить внимание на не самый первый эшелон. Впрочем, и с высоким рейтингом кое-что есть. Смотрим не ниже BB-, что есть без оферты. Обязательно ликвидные, доступные для неквалифицированных инвесторов. И доходность выше депозитов.

  • Металлоинвест БО-07 (AA) — 12% (погашение 12.02.2026)
  • Автодор БО-003Р-01 (AA) — 10,2% (погашение 09.12.2025)
  • Синара Транспортные Машины 1P2 (A) — 11,2% (погашение 22.07.2026)
  • ЕвроТранс БО-001Р-02 (BB) — 14,1% (погашение 24.01.2026)
  • Ювелит 001P-01 (BB-) — 13,4% (погашение 23.12.2025)
  • Домодедово ФьюэлФ 002Р-01 (BB) — 13,0% (погашение 16.12.2025)
  • ИЭК Холдинг 001P-01 (BB) — 11,8% (погашение 23.12.2025)
  • Сэтл-Групп БО 002P-01 (BB) — 11,7% (погашение 13.08.2025)
  • Гидромашсервис АО 001Р-01 (BB) — 11,7% (погашение 25.12.2025)
  • Селигдар 001Р-01 (BBB) — 11,2% (погашение 29.10.2025)
  • Восточная стивидорная компания 1P-01R (BBB) — 10,7% (погашение 03.12.2025)
  • Уральская Сталь БО-001Р-01 (BB) — 10,6% (погашение 25.12.2025)

Ну а дальше — уже либо совсем ВДО, либо двигаются сроки погашения, либо амортизация, либо оферта. Кто хорошо разбирается в том, что это такое, те, полагаю, и сами знают про них. Тем же, кто хочет найти альтернативу депозитам на 3 года, можно обратить внимание на эти выпуски. Лично мне больше всего из них нравятся Евротранс, Ювелит и Домодедово ФФ, но если сокращать риски, тогда Автодор и Синара. Все 5 лично в моём портфеле есть.

Есть ли смысл рисковать и вместо депозитов брать облигации? Это уже каждый решает сам. Сейчас премия за риск не очень сопоставима с существующими рисками.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. В нём я пишу про инвестиции, финансы, недвижимость.

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Наличные баксы надо брать, и не выдумывать велосипед.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

Сколько?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Генератор случайных мыслей

надежный план, при это деньги лучше хранить под матрасом

Ответить
Развернуть ветку
Борис Вишневский

а куда их потом девать? потом в случае чего как доказывать происхождение?

Ответить
Развернуть ветку
Sendero

Вклад положил, и 3 года он заблокирован, снятие возможно только с полной потерей всех процентов за этот период. Также государство в любой момент может заморозить вклады "для поддержки банковской сферы", облигации меньше смысла блокировать (сами банки и пострадают).

При любых сложностях в наше непростое время можно продать часть облигаций с учётом НКД и не потерять доходность за это время. Максимум попасть на изменение цены, которое на сроке в 3 года не будет слишком большим. То есть условия как минимум не хуже вкладов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
igotosochi
Автор

Да, все верно. Но лучше стараться не продавать просевшие из-за ставки ЦБ облигации, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Смотрю на график офз и корпоративных облигаций и вижу нормальную такую просадку в 30% после 24.02 и порядка 5% при мобилизации.
5% или 30% не очень большое изменение цены?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Lisa Franceva

надежные вклады
я шучу конечно же

Ответить
Развернуть ветку
vince75

Сколько живу, с 90-х слышу эти страшилки про заморозку вкладов. Надоели уже подматрасники. Покажите мне стабильный пассивный доход на который можно жить кроме вкладов. Квартиры стоят без аренды и жрут коммуналку и падают в цене. Заморозить могут из облигации и вообще ввести закон об экспроприации всего что выше 1 млн. Хватит гадать. В свое время прочитал умную мысль, сейчас время не зарабатывать и сберегать. Не надо класть все яйца в одну корзину. Надо и недвижку иметь и аренду и вклады и наличные баксы. И всегда иметь пассивный доход, если что-то из этого перестаёт приносить деньги, значит активы надо перераспределить, продав допустим недвижку и положив деньги на вклад, а когда ставка уедет вниз, опять взять что-то на этапе строительства. У недвижки есть потолок, никто не будет брать хату в МО за 300к метр. А баксы наличкой тоже ничего не приносят и их должно быть ровно столько сколько нужно для эвакуации.

Ответить
Развернуть ветку
Петр П

При росте (особенно резком, в духе гиперинфляции) ставки разница между рыночной ставкой и выплатами по облиге будет очевидным образом отражена в ее стоимости. Так что если у вас есть свежий вклад и свежекупленная облига и тут вдруг "что-то случилось", то в первом случае вы останетесь при своих (если вклады не заморожены офк), а во втором сразу потеряете кучу денег.
Как уже отметил другой комментатор, в районе 24.02 на это явление можно было посмотреть живьем.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Зайцев

А теперь главный вопрос! Нахера вообще все это нужно, когда ни вклады, ни облигации не покрывают инфляцию? За последние 3 года совокупная инфляция составила 28%. А перспективы ввода новых нефтегазовых санкций - говорят либо о последующем сокращении бюджета, либо о печатании денег. Не исключено, что все сразу. В комментариях правильно пишут, доллары, налом. И только так.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Tsayper

вот только доллары тоже инфляция съедает, при чем не хилая такая, 6.5% в 2022, 7% в 2021

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
igotosochi
Автор

Доллары на всю котлету?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Mike Tsayper

Для защиты от инфляции есть облигации ОФЗ-ИН, с индексируемым купоном. Плюс автор не учел вычет по ИИС, который доходность вложений в облигации повышает радикально.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

Офз-ин не так прост для тех, кто ищет лишь альтернативу вкладам. И Сахипзадовна хочет бороть инфляцию ж... Иис да, если 400к в год пополнять, а если больше? А его ещё и надо будет закрыть, чтоб вывести деньги. А потом хз, будет ли он снова через 3 года и на каких условиях .Имхо это не совсем альтернатива вкладу на 3 года, но в ряде случаев можно брать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Semenov

Спасибо за выжимку

Ответить
Развернуть ветку
fewer105

мамкины инвесторы.
вклады ваши будут ... и высушены инфляцией за 1 год. А значит вы хотите не заработать, а не потерять. Если надо не потерять - купи железо, потеряешь не много. хочешь заработать - придётся делать дела, или искать 1% в 100 делах, вместо 100% дохода в одном своём.

Ответить
Развернуть ветку
Genry give my bed

Джйсон стетхем(с)

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

ну и дела

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Статья огонь. Еще стоит учитывать, когда начисляются проценты. Если по трехлетним в конце срока, то доходность 9,5% превратится в 8,8% по эффективной ставке. А тут уже облигаций гораздо больше

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

Все доходности указаны эффективные. Нужно будет реинвестировать купоны не забывать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Tony Sib

Полезная инфа, спасибо автору)

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Раскрывать всегда