Правила инвестирования Уоррена Баффета

Вряд ли можно найти инвестора, который не знал бы, кто такой Уоррен Баффет. И ещё более вряд ли кто-либо из нас сможет повторить его успех. И факторов много. Это и какой-то невообразимый капитал, и стабильность на долгом сроке, и мозги. Плюс ко всему он ещё отличный бизнесмен и просто классный дядька. Единственное, чего у него нет, так это молодости.

Правила инвестирования Уоррена Баффета

У Уоррена Баффета размер капитала на конец 2022 года был 104,4 млрд долларов. Круто? Ещё бы. Но у Илона Маска в ноябре 2021 года состояние достигало 300 млрд, при этом у него есть даже относительная молодость. К слову, Berkshire Hathaway Баффета оценивается в 451 млрд долларов.

Ну да вернёмся к 5 простым советам, следуя которым каждый может стать миллиардером (нет).

1. Оставляй запас кэша и не инвестирую заёмные деньги

Не котлеть всё до последней копейки, ведь тогда у тебя не будет денег на инвестиции в самое благоприятное для этого время. Этот принцип Баффет упоминает в каждом ежегодном отчёте Berkshire Hathaway. Инвестирование кредитных же денег Уоррен Баффет просто-напросто считает безумием.

2. Инвестируй в компании, бизнес которых ты понимаешь

Хороший совет от человека, который действительно хорошо понимает чуть ли не любой бизнес. Более того, он отлично шарит в отчётностях, и смотрит не только на P/E и эти ваши EBITDы. Баффет инвестирует в прозрачный бизнес, не вкладываясь в компании, в честности которых сомневается.

3. Инвестируй вдолгую

Стратегия Баффета — долгосрочная. Даже не так — вечная. Но это не означает, что он никогда ничего не продавал. Идея-то скорее банальна: выбирай хорошие акции, а дальше своё дело сделает сложный процент. И через 50 лет… Ну вот да. Понимание вечности не будет нервировать просадками в течение двух-трёх лет.

4. Бойся, когда другие жадничают

Соответственно, жадничай, когда другие боятся. Баффет говорит не только о том, что нужно покупать дешёвые акции, но и о том, что на хаях их стоит продавать. Многие делают наоборот. Вообще, активное управление портфелем — это более по-баффетовски, чем покупать по любым ценам и держать до смерти.

5. Покупай хорошее, не покупай плохое

Ну а если более детально, то Уоррен Баффет опирается на те же принципы, что описаны в книге Бенджамина Грэма «Разумный инвестор». Чем меньше P/E (Капитализация / Чистая прибыль), тем лучше, и вот это вот всё. Короче, нужно книгу читать. Хороший совет;)

Можем повторить?

Естественно, нет. Но маленького Уоррена Баффета растить в себе можно, следуя его советам, а точнее — его подходу. Может ли это получиться у каждого? Скорее да, чем нет, но в миниатюре. Главное не забывать про то, что у Уоррена Баффета на создание фантастического капитала ушёл 81 год. Да, ему сейчас 92 года, а первую акцию он купил в 11 лет.

Бонус: первая сделка Баффета. В 11 лет Уоррен с помощью сестры купил три акции Cities Service по 38,25 $ за штуку. Сначала их цена опустилась до 27 $, потом поднялась до 40 $, и Баффет продал их, заработав 5 долларов. Через несколько дней цена акции поднялась до 202 $. Если бы он подождал, получил бы около 500 $. Этот первый опыт научил Баффета тому, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают; не продавать ради краткосрочной выгоды; быть уверенным в успехе, если вкладываешь чужие деньги (после падения цены он чувствовал себя виноватым, так как рисковал деньгами сестры).

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. В нём я пишу про инвестиции, финансы, недвижимость.

16K16K показов
5K5K открытий
22 репоста
69 комментариев

Где-то читал что надо у популярных статей оставлять донатики и нативно пиарить свои статьи на vc.
Но прочел статью и решил - к черут пиар, надо сразу становится успешным как Баффет

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Любит наш народ))) всякие волшебные пилюли, советы миллиардеров, обучение, которое научит продавать сразу-много-дорого. Как правило один из самых глупых вопросов: «какую книгу надо прочитать чтобы стать успешным?» Каждый второй вопрос успешным людям-именно этот.
Вот и сейчас, многие прямо буквально понимают советы и прецизионно точно их соблюдают. Однако забывают, что Баффет мультимиллиардер, один из богатейших людей на планете. Если у вас 300к рублей капитала и вы думаете как их инвестировать и покупаете акции и прочее, то неужели вам не хватает обычной математики чтобы понять, что вы никак и никогда не разбогатеете. Инвестируют капитал, а домохозяйки или «бизнесмены» выделяющие по 10к с каждой зарплаты на инвестиции никогда так не заработают, чтобы жить на пассивный доход.

Надо сперва заработать капитал, а не жалкие выстраданные и вырванные из семьи рублики. Только излишки имеет смысл складывать по чуть-чуть.
Советы Баффета никак не могут подойти рядовым обывателям. Ибо у него миллионы и миллиарды, он может не просто покупать акции, а выкупать саму компанию, может входить в состав акционеров с правом голоса, может менять руководство и стратегию компании. А значит он действительно разбирается в компании, потому что если что пойдет в ней не так, он может сменить генерального директора. У него диверсификация все поглотит, ибо миллиарды на счетах. Хочет фарм индустрию, хочет сырье, хочет что угодно возьмёт.
Если кто-то задумался зарабатывать на бирже, то вариантов два: либо рискуешь и спекулируешь (95% конечно все потеряет), либо делаешь это профессией и работаешь 5/2, восемь часов в день, изучаешь фундаментальный и технический анализ, приобретаешь навык и ищешь свою стратегию (и разумеется, тоже не факт что заработаешь, но по крайней мере шансов будет больше чем у «домохозяек»)
Но если есть хороший капитал, который хочется приумножить через акции, то тогда советы Баффета могут и пригодится. Можно делать 10-20% в год, но также можно все и слить.

А люди без капитала, которые экономят на лечении допустим зубов, не доедают фрукты и мясо, экономящие на солнце и песке, ездящие в общественном транспорте, экономящие на одежде и подарках для семьи, сидящие в ипотеке или просто имеющие нехватку денег-и начинающие откладывать для того чтобы иметь небольшой шанс просто не потерять «инвестиции» - просто финансово неграмотные люди. К сожалению, у нас таких большинство.
Отсюда успехи финико, ммм, азартных игр, лотерей и попыток инвестиций. А самая продаваемая книга - «самый богатый человек в Вавилоне». Она не научная, она не документальная, это просто художественная литература, а еще ее можно назвать сказкой. Кому-то она перевернет сознание и поможет построит бизнес, а тем, кто не понимает в финансах, она дает очень вредный посыл.

Просто возьмите калькулятор, выключите телевизор и нельзяграмм, где вам в уши льют советы, посчитайте как и сколько вы заработаете со своих 10к отложенных на акции в месяц. Помните, что этот период до богатства вы проведете испытывая лишения, имея плохое качество жизни. А еще, не факт, что 10к в месяц отложенные на инвестиции хотя бы не потеряются.

Инвестиции важны для тех у кого капитал. Сперва надо заработать капитал, и только потом появляется смысл приумножить его достаточно рискованным способом через акции и тд и тп.

Ответить

Всё верно. Все эти советы как экономить одну чашку кофе в день и инвестировать - они деструктивны.

Деньги восполняемый ресурс, а время - нет.

Если у тебя в 14 лет не было велосипеда, а в 20 машины, то тебе больше никогда не будет 14 и 20.

И никакое количество велосипедов и машин купленные в 40, не заменят 1 велосипед в 14 и одну машину в 20.

Самая лучшая инвестиция - это научиться обменивать своё время на много денег.

Вторая лучшая инвестиция - это покупать активы с лишних средств, когда уже все потребности закрыты.

Инвестиции важны, когда у тебя уже есть капитал. Без капитала делать нечего.

Ответить

Ну если по 10к с 2015 года, хотя бы в сбер вложиться, то могло бы быть 1.6 млн. На сегодня, по стратегии Баффета. Так что совет или волшебная пилюля все же работает. Вопрос хватило ли бы терпения каждому.

Ответить

Так самый богатый человек в Вавилоне ж про заработок капитала, в его приумножении, не?
Но в целом согласен с комментом

Ответить

Баффет начал на минималках и был бережливым до опупения.
И поэтому 99,99% сегодняшних людей не стать богатым так же быстро, как Баффет - потребление в наше время давно вышло за пределы разумного.

Ответить