Мосбиржа: что мертво, умереть не может. Объём торгов в фондовой секции вырос на 55%

Мосбиржа поделилась итогами второго месяца 2023 года. Давно уже, я ждал, когда графики обновят, но так и не дождался. Потом оказалось, что уже 3 недели прошло. Но лучше поздно, чем никогда. Февраль выдался успешным для фондовой секции, объёмы выросли как в торгах акциями, так и в торгах облигациями.

Также можно посмотреть тренды, сделать выводы и принять действительность. Меня как долгосрочного микроинвестора интересует в первую очередь фондовый рынок, но также интересно посмотреть, чем на бирже занимаются большие дяди.

Мосбиржа: что мертво, умереть не может. Объём торгов в фондовой секции вырос на 55%

Мосбиржа в очередной раз показала, что хоронить её не стоит. Не из-за того, что ещё рано, а в принципе-то бессмысленно. Биржу захлестнула анархия, и физики совершают около 81% сделок по акциям. За февраль появилось полмиллиона новых инвесторов на Мосбирже, теперь их уже 24 млн! Активных в феврале было 2,5 млн или чуть более 10%. Показатель как-то не очень.

Но сначала другая важная статистика. СПБ Биржа сообщила о снижении объёма торгов в феврале в 5,5 раз по сравнению с февралём прошлого года. Санкции и запрет покупать бумаги недружественных стран неквалифицированным инвесторам сделали своё дело. Ну и ещё один брокер попал под санкции, на этот раз Тинькофф.

Общий объём торгов на в феврале вырос и составил 83,6 трлн рублей (82,3 трлн рублей в январе). Даже короткий месяц и праздники не помешали росту.

Статистику объемов торгов Московская Биржа смотреть лучше всего сразу на графиках вот тут. К сожалению, в этот раз они запаздывают. Будем надеяться, что с марта исправятся.

Ладно, к самому главному теперь.

Отсюда https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/hd/407/411/5.jpg

Объём торгов акциями, депозитарными расписками и паями увеличился на 34,4% и составил 1 058,6 млрд рублей (787,8 млрд рублей в январе). Это 1,26% всего объёма (было 0,95%). Объёмы торгов акциями всё равно очень низкие. Ликвидность есть только в 1 эшелоне, а акции 2 и 3 эшелонов продолжают разгоняться спекулянтами. Правда по некоторым из них ввели ограничения не дневной рост. Самыми популярными акциями остаются всё те же Сбер и Газпром. Вряд ли в ближайшее время это изменится.

Топ акций по объёмам выглядит так: Сбербанк + Сбербанк-п (35,5%), Газпром (21,9%), Лукойл (10,2%), Норникель (9%), Роснефть (5,4%), Сургутнефтегаз (4,9%), Яндекс (4,8%), Новатэк (4,4%), Северсталь (4,0%).

Объём торгов облигациями вырос на 76,0% и составил 1 429,3 млрд рублей (812,0 млрд рублей в январе). В прошлом месяце объёмы были почти одинаковыми с акциями, но в феврале ситуация изменилась, и инвесторы больше внимания уделили бондам. Доля от всех торгов — 1,7%.

В феврале на фондовом рынке Московской биржи размещено 59 облигационных займов на общую сумму 1 290,7 млрд рублей, включая объём размещения однодневных облигаций на 532,4 млрд рублей, которые как обычно портят всю статистику.

Ну и в январе реально было мало новых выпусков, так что рост в феврале логичный. Думаю, что и в марте объём будет хорошим, ждём размещений ВЭБ и ДОМ РФ, Сэтл, Сбера, Газпрома и других.

Срочный рынок увеличился на 24,2% и составил 4,3 трлн рублей (3,5 трлн рублей в январе) или 5,14%. Доля выросла почти на процент, но до декабрьского уровня не дотянула.

Валютный рынок вырос на 14,6% и достиг 19,4 трлн рублей (16,9 трлн рублей в январе). Это 23,2% объёма..

Денежный рынок — вот где главные объёмы. Хотя объём снизился и составил 56,8 трлн рублей (59,3 трлн рублей в январе). Почти 68% от всего объёма, ощутимое снижение.

Рынки драгоценных металлов и агропродукции настолько маленькие по объемам, что даже копаться в них неинтересно. Что золото, что сахар — это все же больше для устрашения населения.

Что в итоге? Февраль охарактеризовался ростом активности по фондовому рынку, а также по срочному. Большие дяди продолжают продавать и покупать валюту. Лично меня радует то, что появляются новые интересные выпуски облигаций, ну и рост объёмов в торгах акциями — тоже хорошо. Если говорить про частных инвесторов, то у них выбора стало немного меньше из-за ограничений в Тинькофф Инвестициях, возможно, они найдут безболезненный выход из этой ситуации, но не факт. Доля частников в акциях остаётся крайне высокой, рано ещё говорить о том, что он может перейти к росту. Без денег физлиц перспективы роста довольно слабые, а все объёмы сосредоточен в 8–10 бумагах, причём в дневные топы регулярно попадают разгоняемые акции, а также любые акции на объявлении дивидендов. На всех хорошей ликвидности не хватает.

У меня есть телеграм-канал — подписывайтесь при желании;) В нем я рассказываю про финансы, свои инвестиции, недвижимость и как я коплю на квартиру в Сочи.

8
7 комментариев

Странно, что объем торгов акциями подрос. Февраль прошлого года был огромный по оборотам. А вот в облигациях предсказуемо - много интересных выпусков вышло ))

1
Ответить

да, прям хорошо бондами завалили) а в марте дивы, думаю, там объем очень сильно будет выше февраля, да и по облигациям тоже много интересного появилось

1
Ответить

всё фантиками торгуют между собой? ) сколько там людей осталась после ректа 2022?

Ответить

там кстати прилично народу) 2,5 млн активных

Ответить