Москва снова растёт, Сочи уже ждёт летний туземун. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел март-апрель. Смотрим, что произошло на месяц, а также на исследование цен по различным другим регионам.

Сочи (объявления)

Что тут в горах и на пляжах? Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).

Данные отсюда: https://sochi.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-kvartir/
Данные отсюда: https://sochi.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-kvartir/

Снова без серьёзных изменений. Первичка немного подешевела с 351к до 344к (-7к), а вторичка — наоборот подорожала с 283к до 288к. Если отбросить какие-то баги с провалами новостроек, то всё достаточно ровно уже 11 месяцев. Сезон вот-вот начнётся, возможно, летом будет рост цен.

Сочи: апрель → май

  • Первичка: 351к → 344к (-2,0%)
  • Вторичка: 283к → 288к (+1,8%)

Москва (объявления)

А теперь в Москву. Тут месяц назад произошла аномалия с первичкой. Данные исправились. Первичка уже год в определённом коридоре. Выше 350к не поднимается. Вторичка, кажется, нащупала нижнюю границу.

Данные отсюда: https://msk.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-kvartir/
Данные отсюда: https://msk.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-kvartir/

Получается, что за месяц почти не было никаких изменений. Первичка поднялась с 331к до 341к (+10к), вторичка подорожала с 328к до 333к (+5к) за метр.

Москва: апрель → май

  • Первичка: 331к → 341к (+3,0%)
  • Вторичка: 328к → 333к (+1,5%)

Посмотрим теперь, что по реальным сделкам, так как в объявлениях мы видим цены, которые хотят продавцы, в реальных же сделках мы видим цены, которые готовы платить покупатели.

Реальные сделки

Индекс московской недвижимости Домклик MREDC показывает сейчас 260к против 255к месяц назад за метр. +5к за месяц или +2%. Постепенно идёт рост от годового минимума.

MREDC — это композитный индекс московского рынка недвижимости, рассчитываемый на основании агрегированных данных об ипотечных сделках, предоставляемых ДомКлик, и отражающий среднюю стоимость одного квадратного метра.

Данные отсюда: https://www.moex.com/ru/index/MREDC/technical/
Данные отсюда: https://www.moex.com/ru/index/MREDC/technical/

По другим городам индексов Домклик нет.

СберИндекс показывает стоимость по реальным ценам продаж первички. Москва там считается отдельно, а Сочи только в рамках Краснодарского края.

Данные отсюда: https://sberindex.ru/ru/dashboards/real_estate_deals_primary_market
Данные отсюда: https://sberindex.ru/ru/dashboards/real_estate_deals_primary_market

260к за метр в Москве, без изменений за месяц. Любопытно, что на этот раз одинаково с MREDC получилось, где тоже 260к. Это на 24% ниже, чем цены в объявлениях.

По Краснодарскому краю средний ценник держится на 151к, тоже без изменений.

Сравнение с другими городами

Я традиционно смотрю ещё на объявления по СПБ, Краснодар и Анапу. Цены в объявлениях (реальные цены будут ниже) на первичку и вторичку.

Объявления

  • Москва: первичка 341к, вторичка 333к
  • Сочи: первичка 344к, вторичка 288к
  • СПб: первичка 239к, вторичка 208к
  • Анапа: первичка 147к, вторичка 141к
  • Краснодар: первичка 148к, вторичка 108к

Вторичка в Сочи пока ещё дешевле Москвы. Первичка примерно одинаково.

А ещё Домклик посчитал цены по Москве и регионам. Жаль, что нет отдельно Сочи, но Москва есть. Первичка в Москве — 272к (на 12к выше MREDC и СберИндекса), вторичка — 248к. Разница с объявлениями 20% по первичке и 25% по вторичке от цен в объявлениях.

Данные Домклик
Данные Домклик
Данные Домклик
Данные Домклик

Если смотреть всю страну, то средняя цена за первичный метр 117к, а за вторичный метр 81к. Вообще, выше 100к за вторичный метр только Москва и Питер с областями, а также Краснодарский край. Если говорить про первичку, то больше 100к за метр на первичном рынке просят также в Нижегородской области, Татарстане, в Свердловской, Новосибирской, Тюменской областях, в Пермском крае и Красноярском крае тоже. Так сказать, клуб сотников, где больше сотки за квадрат.

Давайте возвращаться в Сочи и смотреть, как там мои дела

Всего я накопил пока что около 1,95 млн с июля 2021 (данные за 1 мая). Если считать, что квартира стоила 10 млн, теперь она стоит уже 12,2 млн. Месяц назад было 11,99! Важно отметить, что это цены в объявлениях, а в Сочи так много фейков, что реальные цены можно будет узнать только в активной фазе подбора.

Ну а пока хватает на 7,05 метров!

Москва снова растёт, Сочи уже ждёт летний туземун. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Синим цветом — стоимость моей сферической квартиры в сочинском вакууме, а красным — мой финансовый результат. Апрель — прогноз. Напомню, что цель — накопить достаточную сумму для обеспечения кэшфлоу, покрывающего ежемесячные платежи по ипотеке (±100% стоимости квартиры).

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором я рассказываю, как коплю на квартиру в Сочи, и делюсь своим опытом в инвестициях.

29
192 комментария

Всего я накопил пока что около 1,95 млн с июля 2021 (данные за 1 мая). Если считать, что квартира стоила 10 млн, теперь она стоит уже 12,2 млн.Бро, бери ипотеку, честно. Покупай сейчас. Денюшки обесцениваются с удивительной быстротой, а в перспективе полугода-года ожидают вообще галопирующие темпы инфляции. Не стоит дожидаться, пока твои накопления превратятся в тыкву.

25
Ответить

Дичайше плюсану и добавлю из собственного опыта: всю жизнь считала ипотеку адом и зарекалась, что никогда в это не ввяжусь, но за месяц до пандемии в итоге решилась. Теперь квартира в моем доме/таком же доме следующей очереди стоит в полтора раза дороже. Накопила бы я сильно больше за последующие три года? Не думаю. А вот квартиру дороже в полтора раза уже точно не смогла бы себе позволить.

21
Ответить

Страна стоит на пороге перемен, не исключено, что через пять лет, можно будет выплатить остаток ипотеки за пару месячных зарплат, как это в 90-ые было у многих.
НО, это только в том случае, если власть пойдет на девальвацию рубля, т.е. начнет печатать как не в себя, но если оно пойдет другим путем, резко сокращая все соц. обеспечения, вводя новые налоги, то рубль может не обвалиться (очень вероятно, что власть не захочет рушить банки печатая рубль как не в себя), а доходы очень даже обвалятся, тогда ипотека будет как гиря на ногах.
Нужно брать её в том случае, если за аренду человек платит не сильно меньше, тогда риск оправдан.

7
Ответить
Комментарий удалён модератором

В ипотеке есть смысл только если ты ее будешь погашать досрочно. Иначе ты выплачиваешь банку стоимость квартиры за 20 лет.

2
Ответить

да,лучше взять ипотеку и отдать её быстрее ,чем там и не накопить

1
Ответить

Ну у меня ж есть квартира, я просто хочу дачу в Сочи. И я люблю тыкву.

1
Ответить