Не гонитесь за дешёвыми обещаниями, стройте реальный бизнес

Я вырос из малого бизнеса, о котором знаю если не «всё», то очень многое. Я знаю, как создать и произвести, например, шампунь, у которого будет реальная себестоимость и реальная розничная цена, включающая все издержки по дороге и планируемую прибыль. Я даже в общих чертах понимаю, как работает финансовая система, берущая 1000 рублей и дающая её в долг под проценты, на них и живущая. А вот чего я никогда не понимал, так это людей, дающих деньги различным стартапам, запрашивающих миллионы исключительно под обещания, даваемые на чистом глазу, и оформленные в офигенские презентации. Размеры взносов бывают самыми разными по величине и зависят исключительно от жадности запрашивающего и размера кошелька дающего. Но сегодняшний пример –это нечто потрясающее. Вот краткая история «успешного успеха»:
1. Недавно стала известна правда о криптобирже FTX Сэма Бэнкмана-Фрида, которая за три года выросла с нуля до $32 млрд. Теперь она снова на нуле, когда 7 ноября признала нехватку ликвидности и 11 ноября подала заявление о защите от банкротства согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве. После недели, в течение которой разворачивалась катастрофа, на криптовалютный рынок обрушилось цунами. Данные события спровоцировали крах более 100 аффилированных компаний, кредитных платформ и бирж, которые когда-то считались непоколебимыми поставщиками инфраструктуры для отрасли. Обмануты оказались инвесторы, политики, органы власти и — да, журналисты.
2. Суть бизнеса заключалась в то, что если покупать криптовалюту по низкой цене и продавать по высокой, то можно построить торговую площадку. Но все действия строились на более рискованных решениях организатора, чем у других торговцев. И даже высокопоставленные руководители FTX не имели доступа к важнейшей финансовой информации о компаниях, за исключением небольшой группы учредителей и инсайдеров.
3. Задолго до катастрофического краха своей криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид рассказал всем, чем он занимается. Он упомянул о своей склонности к риску. Он говорил, что некоторые криптобиржи являются «тайно неплатежеспособными». В прошлом году, объявив, что его состояние оценивается в $10 млрд, он добавил, что это «в основном неликвидные» активы. Даже когда во время интервью в апреле Мэтт Левин, финансовый репортер Bloomberg, предположил, что он построил финансовую пирамиду, Бэнкман-Фрид не стал возражать. «Я думаю, что это вполне разумное предположение», — сказал он.
4. Приверженность Бэнкмана-Фрида идеям эффективного альтруизма только способствовала укреплению его таинственного образа, который поддерживался за счет щедрых расходов на рекламные проекты с профессиональными спортсменами и пожертвований благотворительным организациям. Сыграли роль и необычайно крупные суммы политических пожертвований конгрессменам из Вашингтона.
5. И вдруг, 10 ноября, в тот же день, когда Бэнкман-Фрид написал в Twitter, что «Пользователи FTX в порядке!», он также подписал документ, в котором объявил, что более 130 аффилированных компаний подадут заявления о банкротстве. Проблемы продолжились и после 13 ноября, когда встревоженные клиенты начали сообщать в социальных сетях, что криптовалюта исчезает из кошельков. Лица, стоящие за кражами, остаются на свободе.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Всё очень стандартно. Берём чужие деньги, создаём имидж успешного бизнеса и успешного предпринимателя, манипулируем отчётностью.
2. При этом всегда сохраняется вид уверенного в себе человека, который сделает вас счастливым. Это обязательное требование.
3. Пирамида начинает трещать? Банкротим всех вокруг, прячем оставшиеся денежные средства, пожимаем плечами.
Помните начало поста? Я знаю, как создать и продать реальный продукт, но я не знаю, как торговать воздухом. Поэтому, когда вам понадобится помощь в построении физически осязаемого бизнеса, вы знаете куда обращаться.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда