Геометрия кухонного пространства: размещаем технику правильно

Геометрия кухонного пространства: размещаем технику правильно

Разместить необходимую на кухне технику эргономично и эстетично – непростая задача, особенно, когда размеры помещения не слишком велики. Производители предлагают новые виды техники, призванной облегчить приготовление пищи и ее хранение, стремясь сократить их размеры и сделать более компактными, а также совместить функции и спрятать встраиваемые приборы. Расскажем о принципах, которые позволят использовать эти возможности с минимумом усилий.

1. Соблюдайте правило «рабочего треугольника». Независимо от площади кухни, всегда присутствует необходимый минимум – мойка, холодильник и плита. Эти три «точки», около которых мы проводим на кухне больше всего времени, и станут вершинами воображаемого равнобедренного треугольника. Дизайнеры рекомендуют, чтобы расстояние между мойкой и холодильником (а также между мойкой и плитой) составляло 1,3-1,8 м, а между дальними точками – плитой и холодильником – 3-4 м. На практике это означает, что мойку и плиту лучше располагать у одной стены, а холодильник – у противоположной. Но убедитесь, что ничто не мешает перемещаться между этими точками, иначе кухонные хлопоты превратятся в бег с препятствиями. Даже на малогабаритной кухне это правило остается в силе.

2. Оставьте пространство вокруг «вершин треугольника». Сделать это желательно даже в тесном пространстве: около холодильника предусмотрите место для выгрузки продуктов, рядом с плитой – для того, чтобы разместить подставку для половника или зажигалку, а рядом с мойкой – для сушки или бытовой химии.

3. Не разделяйте рабочую поверхность. Дизайнеры советуют не размещать между мойкой и плитой глухой шкаф-колонну или холодильник. И дело не в том, что это визуально дробит пространство – это мешает передвигаться, а случайно забытая дверца или острый угол станут источником травм. Поэтому массивную мебель и бытовые приборы лучше размещать с краю, не загромождая рабочее пространство.

4. Экономьте пространство со встраиваемой техникой. В условиях, когда важен каждый сантиметр и хочется сохранить единство интерьера, выигрышным решением становится встраиваемая техника. Подберите вместо плиты варочную поверхность и духовой шкаф, оптимизируйте пространство над ними с помощью встраиваемой вытяжки – и кухня приобретет другой вид. Однако убедитесь, что консоль управления находилась на уровне глаз, чтобы не пришлось постоянно наклоняться.

5. Компактно располагайте мелкую бытовую технику. Не стоит загромождать столешницы кухонными приборами, подойдите к этому вопросу креативнее. СВЧ-печь надежно разместится на специальной консоли (но убедитесь, что до нее можно комфортно дотянуться). Реже используемые приборы (блендер или мороженицу) поставьте в шкафчик, а для мелочей предусмотрите подходящие навесные полки.

6. Обратите внимание на малогабаритные приборы. На рынке представлены модели техники для небольших помещений. К примеру, плиты шириной 50 см, узкие варочные поверхности или духовые шкафы, компактные стиральные посудомоечные машины. Такой вариант окажется спасительным в условиях, когда на счету каждый сантиметр.

7. Используйте нестандартную кухонную мебель. Если традиционный кухонный гарнитур со шкафами – слишком громоздкий вариант, поищите иные решения. На помощь придет мебель с выдвижными, выкатными, складными или откидными механизмами. Подумайте, нельзя ли расположить шкафы буквой П или Г или предусмотреть угловые секции для хранения вещей. Но помните, правило рабочего треугольника остается неизменным – это залог безопасности и комфортной работы на кухне!

8. Правильно разместите посудомоечную машину. Не ставьте ее далеко от мойки, в глухом углу, впритык к другой бытовой технике или шкафам, и оставьте рядом пространство для выгрузки посуды, иначе пользоваться этим прибором станет крайне сложно.

Все эти принципы будет легче соблюсти, если правильно подойти к подбору бытовой техники.

NORDFROST предлагает десятки моделей крупной бытовой техники холодильников и плит, как для просторной кухни, так и для тесного пространства. Встраиваемая бытовая техника NORDFROST – современное решение для нестандартного интерьера в едином стиле, а современные СВЧ-печи и электрические духовки станут незаменимым дополнением к основным приборам.

Подробную информацию по бытовой технике NORDFROST вы можете найти на официальном сайте.

Купить бытовую технику NORDFROST можно на одном из маркетплейсов: Ozon, Яндекс.Маркет, Wildberries и AliExpress.

Присоединяйтесь к нам:
Telegram – https://t.me/nordfrost_official
ВКонтакте – https://vk.com/nordfrost_official
Одноклассники – https://ok.ru/nordfrost
Дзен – https://dzen.ru/nordfrost
YouTube – https://www.youtube.com/NORDFROST_Official
RUTUBE – https://rutube.ru/channel/27845643

1
Начать дискуссию