1. Сбои мобильных приложений. Они или не работают, или работают периодами, особенно на iOS, потому что попадают под западные санкции. Это рушит устоявшиеся клиентские пути и заставляет крупные корпорации откатываться назад, к старым каналам связи с пользователями ― звонкам, SMS и e-mail.
2. Переход на новые решения. Из-за проблем с лицензиями рынок лишился многих удобных решений, и все организации массово стали переходить на «старые-новые», то есть ― отечественные. Например, МойОфис вместо Microsoft, 1C вместо Axapta, SAP ERP или Oracle. Но с некоторыми продуктами импортозамещения трудно работать, потому что сложно предугадать стабильность их работы.
3. Поставки оборудования. Из-за политической ситуации и нарушения привычных путей логистики поставки идут дольше. Процедуры закупок сильно изменились, а цены на оборудование выросли. И если раньше в большинстве случаев можно было обойтись без тендеров, то сегодня они стали нормой.
А мы сможем повторить Китайские ПО или их уже не догнать?
Какой Китай, нам до Китая как до Китая)))
Ощущаем, что уже не догнать. Время покажет.
Повторить не сможем, а взять их ПО и выдать за свое вполне)
По данным финансового сервиса «Банкирос», лучше всего это получается у Сбера, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, Россельхозбанка.
Прекрасная дорожка к тому, чтобы потом ни работу за рубежом никогда не получить в приличной стране, ни накопления от зарплаты не вывести. Ну и этическая сторона вопроса вызывает сомнения.
Нууу не знаю, у Российских ПО по-моему сомнительное будущее....
Согласна. Наши спецы едут в другие страны, потому что там условия для них лучше. А мы в постоянно зависимости от Запада по разработкам.