“Тестировщик - это когда ты что-то ломаешь, и тебе еще платят?”

Как УБРиР принимал в гостях екатеринбургских школьников

17 августа Головной офис УБРиР принимал гостей. В рамках проекта по профориентации “Паровоз” наш банк посещали школьники, желающие узнать больше о банковской сфере вообще и о digital направлении в банке в частности.

Про атмосферу и про поломать

Знакомство с УБРиР началось на 2 этаже, в подразделении HR. Первое, что сразу бросилось в глаза, - яркое рабочее пространство: разноцветные коворкинги, необычные диваны для релакса, уют и позитив.

“Тестировщик - это когда ты что-то ломаешь, и тебе еще платят?”

После того, как ребята получили небольшую вводную о работе банка, они поднялись на 13 этаж - этаж Digital.

Ребятам рассказали о том, как в УБРиР организован бизнес-процесс взаимодействия заказчика и Digital-подразделения: как аналитик получает задачу, обрабатывает ее и пишет техническое задание, понятное разработчику, как разработчик на основании задания пишет программу, потом подключается тестировщик и ищет баги (плох тот тестировщик, который не находит баги). Если баг найден, всё идет по второму кругу, если нет - программа идет к конечному пользователю.

Ребятам также рассказали, что в банке присутствуют все основные стеки - мобильная разработка (приложение и iOS, и Android), Java, Oracle, SQL. Большая часть сотрудников ИТ работает удаленно, объединяя коллег из десятков городов России. Но и работа в офисе сохраняет “домашнюю” атмосферу комфорта и непосредственности: удобная одежда, экологичное общение, зоны отдыха.

“Лобное место” 13 этажа - это так называемое “вече”: круглая комната, где проводятся ДемоДни, ретроспективы, Performance Review и прочие полезные в работе встречи. Там ребят встретили Сергей Плуталов, руководитель направления аналитики, и Екатерина Кузнецова, руководитель блока инноваций.

Сергей поделился своим опытом вхождения в сферу ИТ, интересом к ИТ именно в банковской сфере и несколькими лайфхаками, полезными будущим программистам. Ребята узнали, как строится работа команды разработчиков, и что “основной боевой силой” ИТ являются разработчики, аналитики и тестировщики. Каждому из них требуются свои скиллы и особый склад ума.

“Тестировщик - это когда ты что-то ломаешь, и тебе еще платят?”

Тестировщик, как оказалось, самая “лакомая” работа для некоторых юных умов. Ведь, как выяснили ребята, его задача - подвергать испытаниям то, что придумал аналитик и накодировал разработчик. И если в процессе тестирования что-то сломалось - это победа. Поэтому в скором будущем мы явно ждем появления новых специалистов, готовых “ломать и получать за это деньги” :)

Впрочем, в ИТ даже (и в том числе) тестировщики должны быть готовы к непрерывному и регулярному обучению. Здесь все постоянно меняется, и актуализация знаний просто необходима.

Ребят очень интересовало, с каким образованием можно заходить в ИТ. Оказалось, что базовое образование (желательно высшее) может быть любым, самое главное - уметь работать с информацией, искать и анализировать её, поддерживать насмотренность и “держать руку на пульсе” в изменчивом информационном поле. В любом случае регулярно обучаться, проходить курсы и практиковаться точно придется. Да и просто самообразование - самое важное, что стоит в себя вкладывать.

Немного поговорили и про особенности технологического стека, которые могут ограничивать использование того или иного языка в разных компаниях. Решение тут одно, как отметил Сергей, - выбирать компанию, которая работает с комфортным для тебя языком.

После Сергея с ребятами общалась Катя Кузнецова. Она рассказала о работе менеджера, в частности - project manager, объединяющего разных специалистов разных команд в работе над проектами. Ребята также узнали о существовании product owner, которые генерят задачи для поддержания актуальности продуктов и технологий, и о том, как выстраиваются бизнес-процессы в кросс-командах разработки проектов.

“Тестировщик - это когда ты что-то ломаешь, и тебе еще платят?”

Поговорили про навыки project manager и про то, за что он несет ответственность. Еще одна возможность работать в IT, не являясь IT-специалистом, заинтересовала ребят, ведь многие из них считали заход в эту сферу “узким местом” своей карьеры. Но, как оказалось, всё не так страшно. Если ты умеешь считать бюджеты, учитывать риски, готов публично отстаивать свою точку зрения и знаешь, как объединять людей вокруг интересной идеи, - ты имеешь навыки для отличной стартовой точки работы в project.

Ну и в завершении поговорили про инновации. В блоке инноваций УБРиР, как и во многих других компаниях, в основном работают сотрудники с профилем project manager. И когда было решено развивать новые решения за пределами возможностей собственного IT, УБРиР обратил внимание на сторонние программы и сервисы. Так мы смогли оптимизировать свои процессы и стать полезнее и клиенту, и сотруднику.

Тут ребята удивились второй раз (первым разом, напомним, была история с тестировщиком). После упоминания, что у project manager право на ошибку примерно 80%, ребята заволновались, а потом посыпались вопросы. История про пилот, который не выстрелил и сэкономил деньги, не дав банку вписаться в убыточный проект, понравилась мгновенно.

В конце встречи ребята, разбившись на команды, придумывали имя чат-боту УБРиР. Победил UBрик, а создатели нового имени получили приятные брендированные подарки. Также тем, кто задал самые интересные вопросы, УБРиР вручил VR-очки.

“Тестировщик - это когда ты что-то ломаешь, и тебе еще платят?”

Елена Руленко, IT бизнес-партнер: “Сейчас в УБРиР работает более 500 специалистов IT, это аналитики, тестировщики, разработчики, архитекторы. И нам крайне важно и дальше прокачивать это направление, как в плане количества профессионалов, так и в плане углубления экспертизы. Поэтому нам было нужно получить информационный срез от тех, кто в будущем может выбрать эту специализацию. Оказалось, интерес к digital связан у ребят не только с финансами, как можно было бы предположить. Здесь и психологический комфорт, и интересные задачи, и возможность самореализации. Так что встречи подобного формата мы определенно еще проведем”.

Вера Бетева, руководитель лагеря профориентации “Паровоз”: “Екатеринбург - активно развивающийся город, в котором можно реализовать себя в разных направлениях. Но часто с этим (что выбрать?) сложно определиться. У нас много талантливых ребят, которые не понимают своих способностей, интересов, а главное, - того, как устроена экономика и как реально работает бизнес.

Ценно, что некоторые ведущие компании готовы рассказывать о своих направлениях, подсвечивать особенности культуры и требований, внося огромный вклад в самоопределение подростков и вдохновляя ребят к развитию. Школьникам становится понятно, зачем учиться и на чем стоит делать акцент уже сейчас, чтобы попасть в компанию мечты в будущем.

Для бизнеса же это отличная возможность познакомится с поколением зед и альфами, чтобы присмотреться и найти не только способы взаимодействия с ними, но и отобрать подходящих высоко потенциальных ребят уже сейчас. Технологии, и особенно в сфере IT, стремительно меняются, пресыщенность пользователей и новые запросы рынка не дают останавливаться на достигнутом”.

Вера отметила, что ею движет идея коллаборации, ведь бизнес и старшеклассники (молодежь) могут объединяться уже сейчас, усиливая друг друга, обучаясь и создавая востребованные проекты.

“Большое спасибо, команде инновационного банка УБРиР, что вы открываете такие возможности! Для нас было честью, большой ценностью увидеть вашу компанию изнутри, лучше понять, как она устроена, и, главное, почувствовать вашу открытость к сотрудничеству! Успехов и развития!

P.S. А с отбором подходящих кадров мы всегда готовы помочь”, - подчеркнула Вера.

Из первых уст

Мы попросили ребят поделиться своим мнением о посещении УБРиР. И вот, что узнали:

“Было очень интересно! Мне никогда не была интересна тема IT, но после экскурсии мне захотелось в ней разобраться. Даже, вероятно, рассмотрю варианты стать тестировщиком или project менеджером. Спасибо вам большое!” Александра

“Также понравилось в УБРиР. Потому что раньше мне казалось, что IT сфера - это скучно, но оказалось, что есть профессии, которые подойдут даже мне как гуманитарию.

Больше всего заинтересовала профессия тестировщика. Я по жизни довольно неуклюжий, и очень часто могу что-то сломать, и интернет в этом не исключение. Но в последнее время я стал ходить на курсы по программированию, и там начал совершать всë больше ошибок в коде. Но это пошло на пользу: теперь я могу анализировать ошибки очень хорошо. Поэтому лозунг: "Всë ломать и получать за это деньги" для меня идеально подходит :)” Арсений

“Тестировщик - это когда ты что-то ломаешь, и тебе еще платят?”

“Очень приятно узнать о том, что мы тоже вызвали интерес у сотрудников компании УБРиР. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в нашей экскурсии. Это был очень интересный ввод в IT тему, касающуюся самого банка. Одной из самых привлекающих профессий для меня была работа project менеджера, ведь она требует большой ответственности и дисциплинированности”. Александр

11
1 комментарий

Неплохая такая профессия тестировщик, я б тоже попробовал) а так интересный подход мастер- классов и живого общения! Здорово было бы если такая практика встреч расширялась

1
Ответить