17 правил создания успешного реалити-шоу для бизнеса

17 правил создания успешного реалити-шоу для бизнеса

Реалити – прекрасный формат для предпринимателей и экспертов, которые могут показать как зарождается их бизнес. Не нужно ждать, когда выстроятся все бизнес процессы, будет построен магазин, откроется офис и сформируется штат сотрудников. Продвижение можно начинать на этапе формирования идеи своего нового проекта. А когда все приготовления закончатся, уже будет сформирована лояльная аудитория, готовая купить ваш продукт.

Реалити держит внимание пользователей из-за постоянной трансформации: меняется продукт – он становится лучше, краше. Меняетесь вы. Сначала он был подписан на просто Марину, а теперь она - основательница частного детского сада. Трансформация людей - это интересно.

Ничто не затягивает пользователей к вам в блог больше, чем трансформация, которая запускается через их непосредственное участие. Зритель вовлекается, становится сопричастным деятельности начинающего предпринимателя. По его просьбе дает ему советы, участвует в создании нового проекта и в какой-то момент начинает чувствовать, что он выстраивает этот бизнес вместе с любимым блогером.

Когда все приготовления закончены и предприниматель готов встречать первых клиентов, а у подписчика встает вопрос, в какой детский сад отдавать своего ребенка, он выберет заведение, в создании которого принимал активное участие через голосование, опросы, комментарии. И так с любым продуктом.

Реалити подойдет для любого бизнеса: онлайн школа, салон красоты, бренд одежды, HRагентство, новая наставническая программа неизвестного широкой общественности коуча, пекарня, магазин цветов. Всё что угодно!

Если вы все же не можете решиться снимать себя на камеру, для начала, вполне можно делать реалити в виде подкаста.

Самое известное реалити-подкаст на тему запуска своего проекта - «Заварили бизнес». Автор – Саша Волкова. Этот подкаст о том, как девушка запускает кофейню в Москве, не имея опыта и больших вложений. В аннотации к реалити Саша так и пишет: «это подкаст о том, как я запускаю своё первое дело – кофейню в Москве. У меня нет опыта. Нет степени МВА. Только авантюризм и 400 тыс рублей».

Первый эпизод девушка записала на iPhone у себя дома. Выпуск подкаста прослушали 732 раза. Эта цифра росла в два-три раза ежемесячно. Сейчас один эпизод подкаста слушают примерно 25 тысяч раз. За несколько месяцев блог девушки в телеграм вырос, кажется, до 7 000 подписчиков. А это подкаст - всего лишь голос. Вы можете себе представить, какой мог бы быть резонанс, если бы она снимала реалити в формате видео? Вовлеченность пользователей была бы в 100 раз больше, потому что видео обладает более высоким эффектом доверия и дает зрителям больше информации, задействуя не только слуховой, но и зрительный канал восприятия.

Как создать реалити-шоу, чтобы сформировать очередь из клиентов задолго до запуска своего продукта или открытия своего магазина?

Главные правила создания успешного реалити-шоу

1. История должна быть нарративная, то есть настоящая.

2. Напишите концепцию проекта: о чем ваше реалити, какая главная идея и сделайте интригующий анонс, разместите его во всех соцсетях и расскажите, что запускаете реалити с определенной целью: заработать миллион на наставнической программе, открыть свой шоу-рум или пекарню.

3. В истории в центре внимания должен быть интересный и харизматичный главный герой или героиня – основатель или основательница бизнеса. Историю невозможно рассказать без героя.

4. Выпуски надо строить в формате увлекательной истории, рассказанной от первого лица – владельца бизнеса. По сути, это документальная журналистика с вашей рефлексией. Снимаем событие, затем анализируем.

5. История должна быть захватывающей, которую хочется рассказать всем. Это такая история, в которой главного героя можно заменить на другого героя, но от этого история не проиграет, потому что она интересна сама по себе.

6. Самое сложное в нарративном реалити — это построение драматургии, как в сериале. Будьте откровенны, рассказывайте грустные и вдохновляющие истории. Если не держать амплитуду: минус-плюс, тяжело-радостно, взлет-провал, досматривать не будут.

7. Не пренебрегайте универсальной сценарной формулой: Вы – герой. По каким-то причинам вы чего-то хотите, на пути к цели вы сталкивается с препятствиями, преодолеваете их, после чего меняетесь. Меняетесь вы и в идеале – ваши клиенты. После приобретения вашего продукта их жизнь в идеале должна измениться.

8. Даже те зрители, у которых нет своего бизнеса, должны себя с вами и вашей историей ассоциировать.

9. Вводите в реалити эпизодических героев. Познакомьте подписчиков со своей командой и близкими людьми, которые вас поддерживают и помогают вам в реализации нашего проекта. Кстати, знакомство подписчиков с вашей командой – тренд видеомаркетинга. Знакомим с командой, чтобы укрепить доверие и ввести в историю новых персонажей, которые будут двигать тему.

10. Ваша цель – зрители должны сопереживать главному герою, то есть Вам, благодаря вам они смогут примерить на себя вашу роль и повторить то, что вы делаете, не допуская ваших ошибок.

11. Не нанимайте актеров, не зовите на озвучку профессиональных дикторов, формат реалити подразумевает доверие, актер и поставленный дикторский голос может разрушить это ощущение.

12. Захватывайте внимание с первых секунд. Не сможете увлечь сразу, пользователь или зритель, возможно, больше никогда не включит ваше реалити снова. 20–35 % своей аудитории мы теряем в первые 1-3 минуты. Поэтому сразу расскажите, о чем пойдет речь, на какие интригующие вопросы собираетесь ответить и какие тайны мироздания раскрыть. Долгие вступления и общие слова убивают просмотры.

13. Не выкладывайте все сразу. Этот совет как будто противоречит предыдущему, но на самом деле дополняет его. Заинтригуйте в самом начале, но раскрывайте тему дозированно, давая ответы на вопросы в течение всего выпуска.

14. Добавляйте эмоции. Люди смотрят реалити благодаря им. Пусть и с огрехами, но искренняя речь растопит даже черствое сердце.

15. Добавляйте флешбэки и воспоминания. Зритель не обязан держать в голове все повороты сюжета, поэтому иногда стоит отматывать повествование назад и напоминать ему важные детали.

16. Снимайте разнообразно, в разных локациях. Видео, затем говорящая голова и снова видео. Не нужно долго давать видео и долго говорящую голову. Чередуйте.

17. Следите за динамикой во время монтажа. Каждые несколько минут в ролике должно что-то происходить: сценарный поворот, смена локации, музыка. Это поможет зрителю немного встряхнуться и снова сфокусироваться на вашем реалити, если он отвлекся.

Снимайте реалити! Для этого ничего не нужно, кроме идеи, интересного героя-основателя бизнеса с готовностью реализовать свой проект, и смартфона с видеокамерой. При правильных сценариях, съемках и плотном взаимодействии со зрителями/подписчиками, реалити-шоу о вас и вашем новом деле будет иметь успех. Еще больше об этом формате можете узнать в предыдущей статье.

Если вы ищете профессиональную команду, способную воплотить в жизнь ваши смелые идеи, пишете. Мы с радостью подключимся к реализации вашего проекта.

Если же вы только начинаете продвигаться в сети и инвестировать в собственное продвижение пока не готовы, но при этом в нем нуждаетесь, подключайтесь к наставнической образовательной программе "видеоПРОРЫВ", где я научу вас снимать продающие ролики и вы сможете снять собственное реалити.

И подписывайтесь на мой Телеграм канал. Здесь все о магии видеопродвижения.

______________________________

Начать дискуссию