Парадокс объяснения

Все мы сталкивались со случаями, когда объяснение идёт легко. Но также все мы сталкивались со случаями, когда объяснение не идёт или идёт плохо. Почему так происходит?

Парадокс объяснения

Конечно, многое зависит от сложности объясняемого предмета. Философы вообще сомневаются в нашей способности объяснять сложные вещи. Ну как объяснить человеку, что такое любовь, если он ее никогда не испытывал?

Кажется, в бизнесе все проще. Обычно приходится объяснять сотрудникам конкретные действия или назначение этих действий. Неужели такое можно не понять?

Конечно, можно, и причина непонимания далеко не всегда состоит в умственных способностях сотрудника. Понять другого человека, действительно, сложно, даже когда он говорит простые вещи.

Каждый из нас выстраивает для себя определённую картину мира. А так как в этом мире мы понимаем далеко не все, то место понимания часто занимают стереотипы, или предубеждения. Когда общаются два человека с одинаковыми стереотипами, им кажется, что они прекрасно понимают друг друга. Но когда происходит встреча с носителем иных стереотипов, объяснение и понимание требуют усилий. К этому оказываются готовы не все.

Работая над сценарием объясняющего видеоролика, мы в компании "Смыслотека" первым делом стремимся выяснить стереотипы-предубеждения, с одной стороны, заказчика, с другой стороны, его аудитории.

Конечно, и у нас есть стереотипы, которые постоянно приходится преодолевать. Но у нас есть инструмент, помогающий это делать.

Представьте, что вы - маленький ребенок (3-5 лет) или что вы - инопланетянин, впервые оказавшийся на этой планете.

Что вызовет у вас непонимание и затруднение?

Какие вопросы вы зададите самому себе (взрослому землянину)?

Самое сложное при подготовке объясняющего видеоролика - убедить заказчика, что он тоже в той или иной степени находится во власти стереотипов, и с этим надо считаться. Некоторым заказчикам кажется, что непонимание возникает только от недостатка информации, им хочется дать этой информации как можно больше и как можно быстрее. Но объяснение от этого страдает.

Наш опыт показывает, что даже в инструкциях аудитории нужна в первую очередь ключевая информация, которая позволяет сделать первый шаг - принять решение: что делать. Только потом зритель готов воспринимать детали.

Парадокс хорошего объяснения в том, что оно только на треть, а то и на четверть состоит из новой информации. Остальное - подготовка аудитории.

Для этого была разработана универсальная схема объясняющего видеоролика: сначала захват зрителя - присоединение, потом работа со стереотипами: убеждениями, страхами, привычками и только потом сообщение информации.

Можно сколько угодно добавлять анимации, оригинальности, экстравагантности, но если тема вызывает недоверие у зрителя, то внешними эффектами недоверие не разрушишь. Нужен честный разговор со зрителем, честное обозначение тех психологических препятствий, которые существуют у него в голове. Нужно разрушить информационный пузырь, в котором живёт зритель.

Но и этого мало. Нужно также назвать убеждениям и ценности, которыми руководствуется объясняющий, чуть-чуть раскрыть его картинку мира. Показать зрителю возможность другого мышления.

И только после этого можно переходить к изложению ключевой информации. Зритель теперь подготовлен, он уже не запирается в своем пузыре, мы направили его мысль, озадачили, и он теперь ждет ответа на возникшие вопросы. Теперь он будет впитывать каждое слово видеоролика.

Да, после долгого вступления удастся сказать немного, но это немногое будет услышано. Разве не этого мы хотим, когда что-либо объясняем?

Если Вы тоже хотите научиться объяснять, приглашаем Вас на наш курс "Технологии объяснения". Ближайшая группа стартует 12 октября.

22
Начать дискуссию