Из танцев и медицины — в IT: три истории о поиске себя

Сотрудники ВКонтакте рассказывают о том, как сменили профессию, несмотря на страх и сложности

Из танцев и медицины — в IT: три истории о поиске себя

Кто-то с самого детства знает, кем станет, когда вырастет. А кому-то приходится перепробовать много занятий, прежде чем найти себя. По второму, тернистому пути, прошли некоторые сотрудники ВКонтакте. Делимся их захватывающими историями — о том, как они поменяли сферу и всем сердцем полюбили то, что теперь делают.

Владимир Ярошевич
Педиатр → руководитель группы по управлению доступами к внутренним ресурсам

Профессиональный путь

У меня высшее медицинское образование, я должен был стать педиатром. Но в итоге руковожу одной из команд ВКонтакте. Между двумя этими точками я прошёл долгий путь.

Если говорить про медицину, здесь всё было быстро и очевидно. Мне не нравилось лечить. Ставить диагнозы, разбираться с какими-то сложными кейсами — да. Но вот лечить — нет, это оказалось скучно. Доктора Хауса, который бы вдохновил своим примером, в окружении не нашлось. Так что я почти сразу начал смотреть по сторонам.

Я перепробовал много занятий после того, как ушёл из медицины. Несколько лет проработал в журналистике. Потом открыл собственный бизнес, пришлось в ускоренном темпе осваивать экономику и получать ещё одно образование — финансовое. После этого какое-то время бухгалтерил в нескольких небольших компаниях одновременно.

Как попал ВКонтакте

Хорошая знакомая работала в Поддержке ВКонтакте. Как-то она спросила, не хочу ли и я попробовать свои силы. «Ну, ещё одна подработка», — подумал я и согласился. И так попал в ту самую знаменитую ВКонтакте с легендами о Зингере. Кто же знал, что вскоре это окажется основной работой — да ещё и с любовью на долгие годы.

В Поддержке я проработал несколько лет. Курировал вопросы качества и онбординга — то есть подбора и адаптации новых сотрудников. Дошёл до позиции заместителя руководителя и понял, что хочется чего-то другого.

И вот я на новом месте, руковожу операционными процессами в команде, которая занимается доступами сотрудников к разным внутренним информационным системам и ресурсам. Например, доступами к коду, аналитическим системам и разным рабочим пространствам. Моя задача сейчас — погрузиться в работу команды, настроить и по максимуму автоматизировать процесс того, как сотрудники получают разные права и доступы.

Девятый год удивляюсь тому, что работа может драйвить и доставлять кайф.

О страхах и сомнениях

Менять направление страшно, и это нормально. Как не бояться, когда много лет учишься одному, а потом решаешь заниматься совсем другим? У меня не всегда были нужные знания, зато были дерзость и решимость — на этом и выезжал. А потом я сменил несколько профессий — и страх ушёл, скиллы прокачались. Я понял, что всё идёт в дело: например, журналистика помогла развить коммуникативные навыки, а свой бизнес научил работать с процессами и людьми.

Если появляются сомнения — значит, пришло время всё взвесить и честно ответить самому себе на вопрос: «А где мне будет хорошо?»‎

Что бы я сказал самому себе из прошлого? «Ты молодец, что ввязался в эту историю». Единственное, что я бы изменил, — раньше пересмотрел бы приоритеты и начал рассматривать работу ВКонтакте как основную.

Ирина Русакова
Ассистент руководителя → менеджер по работе с партнёрами

Профессиональный путь

В бакалавриате я училась на направлении «туризм», в магистратуре изучала международный бизнес. Потом много лет работала ассистентом руководителей в разных сферах: образование, нефтегазовая отрасль, IT. В том числе два года была ассистентом ex-CEO ВКонтакте Андрея Рогозова. А сейчас я менеджер по работе с партнёрами в команде селебрити-маркетинга.

Все решения, которые я принимала в своей жизни, всегда приводили к лучшему. Хвалю себя за то, что боялась, но делала.

Как попала ВКонтакте

Как-то я искала работу и увидела вакансию ассистента CEO ВКонтакте. В требованиях был указан опыт работы от трёх лет. У меня было меньше — и я не рискнула откликнуться.

Но потом вакансия встретилась мне снова. Знакомая из университета прислала её и спросила: «А ты не хочешь попробовать?» Тут я уже решила, что надо действовать. Прошла собеседование, сделала тестовое, получила приглашение на встречу с Андреем Рогозовым. В конце он спросил меня, успели ли мне показать офис. Я подумала, это хороший знак: )

Как сложился переход

Я осознала, что хочу двигаться дальше, во время пандемии. До неё я постоянно работала из офиса, а тут — удалёнка. Появилось больше свободного времени, в том числе на планы, которые всегда откладывались в долгий ящик. Например, тогда я записала свой подкаст.

К тому моменту стало казаться, что я перерешала практически все задачи, с которыми может столкнуться ассистент. И я решила обсудить это с нашей командой HR, которые помогают с такими вопросами. Мне повезло: дали шанс подумать, чем бы ещё было интересно заниматься в компании. Я выделила пару направлений, но вакансий там не было. Но потом одна появилась! Я прошла два собеседования, сделала тестовое — и попала в команду селебрити-маркетинга.

Новая работа

За несколько лет мне посчастливилось поработать во всех направлениях селебрити-маркетинга: я взаимодействовала с организаторами концертов и фестивалей, лейблами, блогерами. В итоге моё основное направление сейчас — музыкальные спецпроекты. Отвечаю за креатив, планирование и организацию, поддержку новых релизов. Помогаю артистам и решаю вопросы разного уровня.

Сначала заниматься новой работой было сложно. Пришлось перестраиваться, чтобы с головой погрузиться в индустрию и понять, как всё устроено. Это был мой главный вызов, с которым, к счастью, получилось справиться. Преодолеть все сложности помогли отзывчивость и поддержка команды. А ещё очень полезным оказался опыт ассистентства: было не в новинку решать задачи, к которым даже не знаешь, как подступиться.

О поиске себя

Я не планировала становиться ассистентом — это скорее результат спонтанных решений и совпадений. Но опыт оказался очень важным.

Ничего бы не стала менять. Любые ошибки — это опыт, и без них этот опыт не закрепляется.

Бояться перемен — понятное свойство психики. Но это не значит, что нужно стоять на месте. Когда желание что-то менять сохраняется долго, это громкий сигнал к тому, чтобы действовать. Если работа не приносит радости, на что мы тратим большую часть своей жизни?

Однажды я была на встрече с В. Познером, и у него спросили: «Как найти себя?» Он ответил: «Пробовать! И никак иначе». Я абсолютно согласна. Сейчас так много ресурсов, чтобы получать новые знания и навыки. Нужно этим пользоваться и верить в себя: когда нам трудно, мы растём.

Мила Рудакова
Преподаватель танцев → UX-исследователь

Профессиональный путь

Я выучилась на графического дизайнера, но по профессии не пошла. На старших курсах неожиданно увлеклась танцами. Сначала занималась для себя, потом стала преподавать. Ставила номера, вела группы, создавала костюмы, выступала. Теперь знаю, как сделать корону за вечер, накрасить 10 девчонок за полчаса, свести музыку или организовать международный фестиваль со строгим таймингом.

Никогда бы не подумала, что танцы появятся в моей жизни: в детстве говорили, что слух и ритм — не моя тема. Но я горела своим делом, и поэтому всё сложилось.

Мне нравились танцы, но были и минусы. Основной — финансовая нестабильность. Приходилось совмещать творчество с магловской работой, как в «Гарри Поттере»: я была и помощником юриста, и управляющей в отеле, и организатором детских праздников. Крутилась как могла, но в какой-то момент поняла: всё, время идти дальше — хочется и новых задач, и стабильности, и развития.

Как попала ВКонтакте

Я знала, что есть Поддержка ВКонтакте, где специалисты живо отвечают на любые вопросы, даже не по теме. Мне нравилось общаться с людьми, я любила соцсеть. Решила: почему бы не попробовать? Тогда был огромный конкурс: где-то 1 500 человек на место.

Через два года мне удалось добиться своего, и я успешно выполнила тестовое задание. В итоге в 2016-м я впервые зашла в Дом Зингера.

Переход из творческой сферы в IT был сложным: нужно было быстро разобраться, как устроена ВКонтакте и чего хотят пользователи. Но у меня всё получилось.

Работа в Поддержке предполагает быстрое мышление, бесконечное терпение и глубокое знание всех процессов ВКонтакте. Это была отличная школа.

Рост внутри компании

Дальше я росла горизонтально: занималась аналитикой, обучала новичков, проводила внутренние мероприятия. Однажды коллеге из продуктового маркетинга понадобилась помощь, чтобы провести UX-тесты с пользователями, — и я вызвалась. Так я начала заниматься исследованиями.

Первые полгода приходилось совмещать исследования и основную работу. В какой-то момент я поняла, что знаний не хватает: стала читать книги, смотреть лекции, пошла на обучение. Потом появилась возможность полностью перейти в эту область, что я и сделала.

Сейчас я UX-исследователь. Провожу исследования пользовательского опыта для разных команд внутри ВКонтакте: интервью, юзабилити-тесты интерфейсов, опросы. Помогаю понять, что пользователям нравится, а что — совсем нет. Также читаю лекции, занимаюсь менторством студентов, участвую в благотворительных исследованиях (вот пример) и внутренних мероприятиях UX-лаборатории VK.

Все лучшие карьерные виражи случались на стыке личной проактивности и обстоятельств. Хвалю себя за каждый шаг в новое без каких-либо гарантий.

Об опыте и ошибках

Опыт в танцах помог в публичных выступлениях, дал скилл обучать и обучаться, продвигать идеи. А опыт в Поддержке отточил навыки в аналитике и письме, но главное — дал глубокое понимание пользователей. Только раньше я общалась с ними через текст, а сейчас — через другие инструменты.

Но, конечно, не всё было идеально. Случались и ошибки — вот основные, с которыми пришлось столкнуться:

  • я не знала, чего конкретно хочу;
  • я не знала, что есть на рынке;
  • я ждала у моря погоды и думала, что «оно само меня найдёт».

Мой совет: объективно оценивать себя, хард- и софт-скиллы. Если сложно самостоятельно, можно подключить профессионалов.

Мне в своё время помогли книга «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» и консультация у карьерного специалиста. И конечно, важно изучить рынок, профессии, сферы. Новые возможности появляются, пока вы читаете это текст. Выбор больше, чем кажется, — стоит только внимательно осмотреться.

2626
25 комментариев

Серьезно?
Я бы тоже стал классной историей, если бы ваши эйчары хоть иногда просматривали отклики на вакансии на hh.ru

4

заинтересуй их, отец.
Нужно чтобы у разработчика был хороший гитхаб, и что важно: нужно выходить за рамки стека и инструментов. К примеру: фронт берет и пишет большое приложение с микрофронтендами, сменой тем, авторизацией, общими контекстами и т.п. в монорепозитории (NX, Lerna), но еще пишет для него бек на той же Node.js (а лучше на Go) с микросервисами, упаковывает все это в Docker, поднимает через Kubernates и использует PostgreSQL без ORM, с кешированием в Redis.
Вот такого типа заберут просто с руками и ногами, сами писать будут и звать на собесы. Только профиль хорошо оформить нужно на LinkedIn.
Ну а еще постоянные заполнения квадратиков на Leetcode повысит шансы довольно сильно.
Дерзай отец.

2

до победы думал что hh.ru это формальность, а хорошую работу надо искать в газетах

1

кстати, сейчас менторю парня одного, так вот он пропустил стадию джуна, и уже получил оффер на мидла, и это за 4 месяца (правда он писал всякую шляпу на PHP/jquery) до этого год, но уровень был ниже джуна). Важен правильный подход и правильные комплексные курсы на Udemy.

Бабоньки, бобульки, понимаю. Интересно, прибыльно, современно, речи нет.
Но перекос конечно в РФ по уровням зп очень серьезный в сравнении с другими важными и нужными профессиями.

1

Дело не только в важности и нужности, но и в пороге входа, требуемых скиллах. Дворник или курьер — важная и нужная профессия. Но делать такую работу может почти каждый, поэтому и денег мало.

Исключение только работа на государство. Там даже скилловая работа может низко оплачиваться, потому что работодатель только один, нет конкуренции за работника.

1