Мультиаккаунт ВКонтакте: четыре истории о том, как можно использовать несколько профилей

В августе 2023 года ВКонтакте появилась возможность переключаться между несколькими аккаунтами на одном устройстве без повторной авторизации. Этого давно ждали пользователи: мы предусмотрели, как учесть запросы аудитории, при этом обеспечив максимальную безопасность.

Инструмент уже показал свою востребованность: его используют 18 миллионов человек, а количество переключений между аккаунтами в день превышает 4 миллиона. С помощью мультиаккаунта пользователи решают самые разные задачи. Какие именно — покажем на примерах нескольких персонажей.

Это фантазийные герои, которых мы создали на основе реальных историй наших пользователей.

Серёжа, 31 год, актёр

Серёжа — известный актер театра и кино, у его страницы ВКонтакте десятки тысяч подписчиков. Для него профиль в соцсети — важный рабочий инструмент: здесь он общается с фанатами и ведёт деловую переписку с рекламодателями. Эта страница также помогает ему развивать личный бренд: там он публикует фотографии с мероприятий, кадры из фильмов, видео спектаклей со своим участием. Можно сказать, что страница ВКонтакте – важная составляющая его портфолио.

С этой страницы он подписан на множество коллег и профильных сообществ – это помогает ему быть в курсе всех новостей и событий, к тому же ему это полезно для профессионального развития.

Но Серёжа — не только актёр, но и примерный семьянин: у него жена и двое детей. Как и все, он ходит в отпуск, проводит выходные с друзьями — но он не хочет выставлять личную жизнь напоказ. Поэтому Серёжа создал ещё одну страницу, доступную только для самых близких. К тому же, с этой страницы он может не только пообщаться с друзьями, но и не привлекая лишнего внимания посмотреть мемы о Римской империи и кинематограф Болливуда.

Семён, 27 лет, музыкант

Семён — начинающий рок-исполнитель. В университете он собрал группу из своих однокурсников и начал делать первые шаги на пути к большой сцене. У него уже есть пара проверенных песен, с которыми его иногда приглашают в клубы и на фестивали для инди-музыкантов. Конечно, он работает и над новыми треками, но пока он не готов представить их широкой аудитории. Ему нужно место, где хранить демоверсии песен и обсуждать их с другими исполнителями и самыми преданными поклонниками.

Для этого Семён создал ещё одну страницу ВКонтакте: закрыл её от лишних глаз и добавил в друзья тех, с кем готов делиться треками. Так он может тестировать творчество в закрытом профиле, а уже потом выкладывать его в общий доступ для всех слушателей.

Давид, 24 года, студент

Давид учится на юриста и производит впечатление серьёзного молодого человека. Но, как и многие, при подготовке к парам или экзаменам он часто отвлекается на развлекательный контент. Мемы от друзей, анекдоты категории Б в сообществах, записи стендап-выступлений в ВК Видео – все это отнимает у него слишком много времени.

Чтобы внимание не рассеивалось, Давид завёл отдельный профиль. Здесь он следит за сообществами, которые помогают ему в образовании и развитии, и переписывается только с преподавателями и однокурсниками. А когда хочет отдохнуть, Давид переключается на старую страничку — и там спокойно общается с друзьями.

Денис, 25 лет, геймер

Денис — профессиональный геймер, известная личность в игровом сообществе. В геймерском аккаунте продвигает себя как эксперта в нишевом комьюнити – делится достижениями, общается с игроками, ведет стримы и всячески наращивает свою фан-базу.

Все это не мешает ему работать фитнес-тренером в дневное время. Однако порой не всегда было очевидно, кто пишет – человек, который опаздывает на тренировку, или фанат, который хочет узнать подробности о новом стриме. Поэтому теперь Денис использует мультиаккаунт, чтобы не смешивать разные стороны своей личности, разделять круги общения и контент, который он публикует.

Сусанна Сафарян
Product Manager VK ID

Мультиаккаунт помогает оставаться на связи сразу во всех профилях. Пользователь может гибко настраивать уведомления, чтобы не пропустить ни одного сообщения или интересной записи. Так проще контролировать активность: переключаться, только если произошло что-то важное, и не тревожиться, что в другом аккаунте кипит жизнь вне поля зрения.

Раньше людям с несколькими аккаунтами приходилось выходить из них, чтобы переключаться. Несмотря на быструю авторизацию, сам процесс был долгим: по нашим подсчётам, на мобильных устройствах для переключения требовалось от семи до девяти нажатий. Сейчас их количество сократилось до двух.

Мы уже видим, что пользователи стали активно переключаться между своими аккаунтами, при этом у нас снизилось количество обращений в поддержку по вопросам потери доступа к аккаунту. Кроме этого, пользователи начали устанавливать короткие имена (напр. с id123 на an.muratov), чтобы адаптировать их под push-уведомления и быстрее понимать, на какой аккаунт пришло сообщение.

Зачем ещё нужен мультиаккаунт ВКонтакте: анализ запросов в поддержку

Екатерина Шинкаренко
Head of Product VK ID

Это далеко не все ситуации, в которых может быть полезен мультиаккаунт. Мы проанализировали обращения в поддержку и выяснили, для чего ещё людям несколько профилей.

• Родители создают страницы для детей, а потом периодически заглядывают в них, чтобы следить за безопасностью. Иногда один профиль на двоих делят пары: есть личный аккаунт, а есть особый общий.

• Иногда пользователи забывают пароли от аккаунтов, создают новые, а потом восстанавливают доступ — и так у них оказывается две страницы. Старую при этом удалять жалко, потому что там ценные посты и фотографии, и к ним периодически нужно возвращаться. Кстати, чтобы минимизировать такие ситуации, VK ID развивает беспарольные технологии входа;

• Ещё зачастую резервные аккаунты используются как склад полезностей: пользователи хранят там ссылки на статьи, учебные презентации, рабочие отчёты, туториалы и т.д.

Как подключить мультиаккаунт ВКонтакте?

В мобильном приложении ВКонтакте зажмите миниатюру фото своего профиля в левом верхнем углу — появится возможность добавить или сменить аккаунт. Или зайдите в «Сервисы», нажмите на три полоски в правом верхнем углу и выберите «Сменить» или «Добавить аккаунт».

В браузерной версии на десктопе нажмите на миниатюру фотографии в правом верхнем углу, затем на кнопку «Добавить аккаунт» в открывшемся окне.

Готово! Теперь вы можете переключаться между аккаунтами в одно нажатие — добавленный аккаунт будет отображаться на странице входа.

0
2 комментария
Максимус Римский

Геймер ... Не повезло вам с мэром

Ответить
Развернуть ветку
Артем Кривошеев

Мультиаккаунт в ВКонтакте, появившийся в августе 2023 года, является долгожданным инструментом для пользователей. Это позволяет им переключаться между несколькими аккаунтами на одном устройстве без повторной авторизации, обеспечивая при этом максимальную безопасность. Учитывая, что уже более 18 миллионов человек используют эту функцию, а количество переключений между аккаунтами превышает 4 миллиона в день, можно сказать, что она действительно пользуется популярностью. Мультиаккаунт помогает пользователям решать различные задачи, и мы можем показать это на примере фантазийных героев, созданных на основе реальных историй наших пользователей. Этот инструмент является значимым развитием в функционале ВКонтакте и положительно влияет на опыт пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда