Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Объем мирового рынка лития оценивается в $50 млрд.

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Последнее десятилетие ознаменовалось в мире настоящей литиевой лихорадкой. Руда, которую часто называют «белым золотом» и «белой нефтью», стала одним из ключевых элементов мировых экономик и камнем преткновения в геополитических спорах. Цена на литий довольно высока, и ресурс уже находится в дефиците — из-за зеленой повестки, энергоперехода и отказа от топливного транспорта в США, Европе и Китае. Самое время задаться вопросом: как и где добывают этот ценный металл?

Мировая добыча чистого лития (без учета США, так как страна не публикует эти данные) выросла с 29,5 тысяч тонн в 2016 г. до 130 тысяч тонн в 2022 г., но и этого мало для удовлетворения спроса. В денежном эквиваленте объем рынка лития оценивается в $50 млрд (по данным за 2022 год).

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Сегодня мир нуждается во все большем количестве аккумуляторов: накопители электроэнергии, электромобили, смартфоны, и прочая техника. В своих статьях о продукции VOLTS мы тоже часто говорим о литиевых аккумуляторах, но редко останавливаемся на том, откуда вообще берется литий.

Мировые запасы лития

Более 75% всех разведанных запасов лития залегают в южноамериканском регионе (Аргентине, Боливии и Чили), известном как «литиевый треугольник». Его вершины — крупные солончаки: боливийский Салар-де-Уюни, чилийский Салар-де-Атакама и аргентинский Салар-дель-Омбре Муэрто.

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Новая восходящая звезда сектора — Африка. По оценкам трейдингового гиганта Trafigura, к 2030 году на регион будет приходиться 20% экспорта лития. Серьезными запасами обладают Зимбабве, Намибия, Гана, Демократическая Республика Конго и Мали. Сейчас континент превратился в настоящее поле международной битвы между КНР и США: каждый пытается урвать свой лакомый кусочек и разместить как можно больше своих заводов по добыче и переработке сырья.

Где добывают литий в России?

Россия тоже может похвастаться запасами литиевой руды, достигающими 10% мировых. Всего в стране 14 месторождений, их объем в совокупности составляют порядка 4,5 млн тонн. Большая часть запасов сосредоточена в редкометалльных (рудных) месторождениях Мурманской области. По подсчетам, только в Колмозерском месторождении содержится почти 19% всех запасов лития в стране.

Как добывают литий?

Литиевую руду добывают несколькими способами.

Первый:

Из пегматитовых минералов, состоящих из кварца, полевого шпата, слюды и других кристаллов. Раньше это был основной источник лития в мире.

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Второй:

Из глин солончаков.

«Солончак, солончаки — тип почвы с большим содержанием легкорастворимых солей».

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Из подземных месторождений богатую литием воду перекачивают в искусственные водоемы, где она испаряется под солнцем от шести до восемнадцати месяцев. Цвет водоемов меняется в зависимости от содержания лития: чем дольше соляной раствор стоит на солнцепеке, тем концентрированнее он становится. Площадь каждого из таких бассейнов — несколько футбольных полей.

<p>Искусственные водоемы на литиевой шахте SQM, пустыня Атакама, Чили. Почти три четверти литиевого сырья в мире поступает из шахт в Австралии или соленых озер в Чили.</p>

Искусственные водоемы на литиевой шахте SQM, пустыня Атакама, Чили. Почти три четверти литиевого сырья в мире поступает из шахт в Австралии или соленых озер в Чили.

После выпаривания раствор хлорида лития и хлорида магния перевозится в цистернах на перерабатывающий завод. Там литий отделяется в виде мелкой белой муки, после чего прессуется в брикеты, которые отправляют заказчикам.

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Для чего используется литиевое сырье?

Сегодня большая часть добываемого в мире лития уходит на производство литиевых аккумуляторов. Например, на производство одной батареи для Tesla Model S требуется 63 килограмма лития. Литиевую руду используют для робототехники и транспорта, особенно авиакосмического, в металлургии, микроэлектронике, химии и других отраслях.

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Российский литий — почему его начинают добывать только сегодня?

Несмотря на внушительные запасы лития, в России его добыча в промышленных масштабах не ведется. Руду импортируют в страну из Южной Америки — порядка 9 тысяч тонн лития в год, что обходится стране как минимум почти в четыре миллиарда рублей.

Россия полностью зависит от импорта лития с 1997 года, с момента закрытия рудника в Красноярском крае. Столкнувшись в 2022 году со сложностями в импортных закупках «белой нефти» из Аргентины и Чили, российские власти взялись за освоение отечественных месторождений. Так, после 26-летнего перерыва в стране приступают к добыче лития.

Сейчас металл крайне востребован из-за 75-процентного роста производства электромобилей в мире, последние два года цены на него обновляют исторические максимумы. Такая тенденция сохранится надолго и напрямую отразится на России. На текущем этапе технологического развития литий — стратегически важное сырье. Оказалось, что все же иметь своих производителей этой редкой руды полезно не только с точки зрения экономики, но и в интересах неуязвимости.

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Так, за разработку крупнейшего месторождения Колмозерское в Мурманской области взялись в 2023 году. Проект курирует «Полярный литий» — совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома».

Благодаря освоению месторождения будет сформирована единая технологическая цепочка — начиная от добычи сырья и его переработки в концентрат и заканчивая выпуском литий-ионных аккумуляторов. К слову, «Росатом» уже занялся строительством завода по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей, гигафабрика заработает на площадке Балтийской АЭС в Калининграде уже в 2026 году.

Предполагается, что «Полярный литий» поможет стране войти в пятерку литий-добывающих стран и занять свое почетное место на мировом рынке по экспорту этого металла. По сообщению Минпромторга, объемы добычи из месторождения Колмозерское составят до 45 тысяч тонн карбоната и гидроксида лития в год. Геологоразведочные работы планируют завершить через несколько лет, а выйти на проектную мощность — к 2030 году.

Впрочем, на вопрос о том, сможет ли Россия войти в число крупнейших мировых производителей лития, эксперты выражают сомнения, потому что сейчас в стране литий не добывают. При этом, как отметил основатель компании-производителя накопителей электроэнергии VOLTS Владимир Млынчик, с учетом запуска добычи руды в Мурманске, все возможно.

Добиться заветных 10% мирового рынка лития в стране планируют к 2033 году. Впрочем, даже с такими показателями задумываться о серьезной конкуренции с Чили и Боливией пока рано.

Вероятнее всего, после старта проекта добытый литий еще много лет будут использовать исключительно для внутреннего рынка. Например, для производства аккумуляторных батарей для электромобилей, накопителей электроэнергии, электросамокатов, электровелосипедов и других.

Основатель VOLTS Владимир Млынчик

Также в 2023 силами «Химико-металлургического завода» (ПАО «ХМЗ») планировался старт разработки еще одного крупнейшего месторождения лития в Мурманской области — Полмостундровского. В рамках проекта начать добычу лития на этом месторождении должны были в режиме опытно-промышленной эксплуатации – около 1 тысяч тонн с переработкой на ХМЗ и с последующим увеличением объема добычи до 20 тысяч тонн. Началась ли добыча, пока неизвестно.

А еще в марте прошлого года «Газпром» и «Иркутская нефтяная компания» заявили о совместных намерениях организовать добычу лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении — крупнейшем по запасам газа на востоке России. Также «Газпром» планирует развернуть на Ковыкте опытную установку по производству карбоната лития: литийсодержащий рассол будут добывать с глубины 1,5-2 км.

Чтобы не терять время на раскачку собственных месторождений, «Росатом» договорился о строительстве в Боливии промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития. В проект вложили $600 млн. Полученное сырье будут отправлять на гигафабрику в Калининград для производства аккумуляторных батарей и систем накопления энергии.

Резюмируя вышесказанное: участие России в литиевой гонке – стратегическая задача. В 2023 году в стране выпустили с отечественных конвейеров 9740 электромобилей, среди которых марки Evolute i-Pro, Evolute i-Joy и Москвич 3е. В текущем году объемы выпуска могут составить более 30 тыс единиц техники. А еще в прошлом году в разных регионах установили 1151 быструю зарядную станцию для электрокаров.

В последние пять лет в стране наблюдается активный рост спроса на батареи для электротранспорта. В крупных городах появляется все больше электробусов, а шеринг электросамокатов очень прочно вошел в нашу повседневную жизнь. У местных производителей тоже есть потребность в дешевом литие. Например, в России есть несколько компаний, производящих аккумуляторы, но работают они на импортном сырье, в основном китайском, так что стоимость батарей для конечного потребителя не самая лояльная. В перспективе, добыча лития в собственных месторождениях ускорит процесс электрификации транспорта, сделает городскую инфраструктуру еще комфортнее и позволит бизнесу снизить цены на товары с использованием литий-ионных аккумуляторов.

Основатель VOLTS Владимир Млынчик

А что вы думаете о будущем российского лития и мировой тенденции? Приглашаем к дискуссии в комментариях!

78
107 комментариев

Я не был в Норильске, но наслышан. Я был в Карабаше с его мертво-лунным ландшафтом и Челябинске (поселок Томинский) где недавно РМК открыло новый ГОК.
Все эти бравадные статьи совершенно НЕ отображают отчаянье и озлобленность местных. В России, вопреки рекламным роликам и заказным статьям, добыча сырья ведется варварскими и не экологичными методами. В приоритете максимально обогатиться за короткий срок и уйти в закат, а завтра - хоть потоп.
Все деньги же оседают в Москве, а местным достается онкология и низкая продолжительность жизни. По факту.
В лучшем случае строят стадион или торговый комплекс. На отвяжись, чтоб пустить пыль в глаза.

67
Ответить

Все по факту написали. Мое детство прошло на Таймыре в г. Дудинка (город-порт тбслуживающий норникель), ну и лето одно провел в Норильске - так вот, уж каким бы я не был похуистическим и глупым школьником в свои 10 лет, но даже я бежал закрывать скорее форточки и окна когда завод начинал выбрасывать свое говно в воздух. А кто-то там каждый день этой хуйней дышит.

18
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Всё так. Из последнего — когда разлили дизель в Норильске, то обязали выплатить штраф в 146 млрд, который должен был пойти в местный бюджет на восстановление природы. Но депутаты подсуетились и в трех чтениях провернули закон, по которому деньги должны уйти в Москву... и да, Норникель находится в Москве

5
Ответить

все по базе богатые/бедные, одни богатеют, другие беднеют, одни живут в эко районах, другие (из-за бедности не могут мигрировать) умирают и портят здоровье в условной Челябе или Норильске

2
Ответить

или онкоцентр - сейчас это модно.

Ответить

"В крупных городах появляется все больше электробусов"

Москва и Питер это не вся страна 😆

24
Ответить