Кадровый голод: какие ИТ-специалисты нужны банкам

«Российский финансовый сектор вполне успешно оседлал цифровую волну», — говорила прошлым летом председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Тогда никто не предполагал, насколько важной окажется работа по переводу услуг в онлайн на фоне пандемии коронавируса.

Компании во многих секторах из-за режима самоизоляции были вынуждены совершить «цифровую трансформацию» за месяц вместо нескольких лет, считает генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова. По её мнению, после окончания эпидемии коронавируса курс на цифровизацию сохранится, а спрос на высококвалифицированные ИТ-кадры вырастет. Так, один из крупнейших российских банков — ВТБ — уже увеличил штат блока ИТ и недавно объявил о планах нарастить его численность еще на 20% до конца года.

Разбираемся, почему банки решили увеличивать численность ИТ-сотрудников, какие специалисты наиболее востребованы, и где их искать.

Стахановские темпы

«Удалённый формат услуг через год станет даже не мейнстримом, а гигиеническим минимумом», — заявил зампред ВТБ Вадим Кулик в интервью «Интерфаксу».

Клиенты банков, даже те, кто раньше не доверял онлайн-сервисам, убедились, что они доступны и безопасны, и не захотят отказываться от удобных приложений, соглашается Жаркова. Она подчеркивает, что реализация банками их бизнес-стратегий во многом зависит от ИТ-специалистов. Эксперт отмечает, что потребители привыкли получать все больше продуктов онлайн и благодаря развитой конкуренции становятся все более требовательными.

Чтобы скорость преобразований соответствовала ожиданиям клиентов, банковской отрасли в текущий момент нужны айтишники.

По мнению Жарковой, в текущей ситуации наиболее востребованы профессионалы, которые владеют новыми подходами и инструментами для разработки ПО, понимают принципы построения корпоративных систем, в том числе требования к информационной безопасности, и разбираются в процессах запуска ИТ-систем в эксплуатацию.

Самые нужные: кто и где

В кредитных организациях наиболее востребованы аналитики и разработчики, следует из данных ВТБ.

По информации банка, сейчас аналитики составляют почти пятую часть блока ИТ, более 15% приходится на разработчиков, а около 14% — на специалистов поддержки пользователей.

Как ранее отмечал Кулик, банк сохранил численность команды управленцев в ИТ, а вот число разработчиков в кредитной организации за год выросло в 2,5 раза.

Комментируя данные по росту численности персонала ИТ-блока в ВТБ сообщили, что привлекают Java-разработчиков, JavaScript разработчиков, разработчиков Oracle PL/SQL, .Net разработчиков.

В банке отметили, что набирали специалистов для реализации программы «Омниканальность», недавно запущенной цифровой платформы кредитования корпоративных клиентов Digital Credit, проектов в потребительском кредитовании, работой над совершенствованием ВТБ-Онлайн и других проектов.

По данным пресс-службы, в начале года планировалось активно нанимать кандидатов уровня senior и middle, а во второй половине года будут привлекать молодых специалистов на программы стажировки, по результатам которых им предложат работу.

В ВТБ рассказали, что сейчас почти 90%специалистов блока ИТ – это сотрудники в Москве, но банк начинает развивать ИТ-центры в регионах и планирует, что к концу 2022 года число ИТ-сотрудников вырастет в разных городах России, в том числе, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Тюмени, Новосибирске.

Где искать айтишников

Жаркова напомнила, что, согласно исследованию «Экономика Рунета», которое провела РАЭК, к 2024 году прием абитуриентов по ИТ-специальностям увеличится более чем вдвое по сравнению с 2019 годом – до 120 000 человек.

При этом согласно прогнозу Фонда развития интернет-инициатив, к 2028 году нехватка ИТ-специалистов достигнет двух миллионов человек.

Поэтому вопрос, где искать хороший ИТ-специалистов с каждым годом становится все актуальнее. По данным ВТБ, банк сейчас ищет нужных специалистов с помощью профильных рекрутеров через все каналы кредитной организации; общую систему сбора резюме по рекомендациям от сотрудников, в том числе на перспективу — без наличия открытых вакансий — Friends&Family; Также банки привлекает для точечного найма редких экспертов кадровые агентства. Поиск специалистов осуществляется через реферальную программу с обозначенным списком вакансий, за которые рекомендующие кандидата получают премию Найти ИТ, стажировки. Также используется новый инструмент найма через просмотр кода, который написал кандидат — HR-cтартапы.

Сотрудников, у которых недостаточно опыта, банк готов обучать, действуют школы разработки Java и JavaScript. В частности, в 2020 году планируются школы по направлениям Java, мобильная разработка, DevOps, автоматизированное тестирование.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Николай Лещёв

Кажется, что правильный вопрос "нужны ли банки ИТ-специалистам". На сколько я себе представляю рынок, зарплаты там в среднем ниже отрасли. Зато куча корпоративных заморочек вроде дресс-кода помноженных на тонны энтерпрайз говно-кода писанного в разные времена разными руками. Более скучное место, чем банк по типу ВТБ трудно себе представить. К ним правда кто-то идет работать? Что движет этими людьми?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Smirnov

вроде как раз деньгами Сбер и ВТБ и заманивают

условные Тиньк и Альфа в плане экосистемы и легаси более-менее норм вроде как

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лещёв

Специально пошел смотреть. Они не указывают сколько предлагают, но косвенно можно понять, что ниже рынка. Просто интересно кто к ним идет, когда рынок такой большой и на нем явный дефицит разработчиков

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Скалий

В работе для банков есть некоторое преимущество по обучению, - пока структура разберется что вообше за человек, можно подучится за счет работодателя. В мелких конторах непрофессионализм  сразу виден и на мороз быстро выставляют. 

Ответить
Развернуть ветку
Борат Язь

У вас какой-то дар косвенно что-то там понимать.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Smirnov

"Они не указывают сколько предлагают, но косвенно можно понять, что ниже рынка" - как понять?) в Нижнем несколько лет назад Сбер просто бабками все начал заливать, сейчас тоже вроде норм дают

Плюс-минус по регионам они точно выше рынка платят, потому что как раз понимают, что кроме этого у них нет особо преимуществ

насколько я знаю у них премии годовые оч большие, как раз чтоб народ удержать

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

у меня знакомого в Киви приглашали - денег предлагали максимум что я вообще видел по рынку для его уровня

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Архипова

Могу сказать, что наоборот выше рынка готовы платить - ежемесячный доход выше и премии хорошие, помимо этого всякие бонусы типа ДМС и корпоративных скидок.  

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Крот

Просишь такой на собесе 200к - а в оффере тебе дают 120к оклада и 80к премии. Да, премии белые, но в случае чего - эта премия легко не выплачивается. С голым окладом такое провернуть затруднительно. Так что премирование в таком виде - дно

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Архипова

В Альфе и ВТБ, например, чистый оклад. Тоже не люблю деление на зп и премии, я за стабильность.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Заузин

Насколько я понял по общению с эйчарами этих организаций, они обычно хантят большими пейчеками.
Типа условия труда могут быть сколь угодно херовыми, но +50% премии это +50% премии.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Smirnov

почти уверен, что штаты ВТБ и Сбера раздуты разного уровня менеджерами/лидами/оунерами/тд 

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Они что тупые? Гг уже всё сказал. 

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Vostrikov

Ходят слухи что всё что надо IT департаменту это релиз менеджеры и всё само будет работать, и релизы появляться один за другим. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Smirnov

и судя по количеству спама от них, и учитывая что и ВТБ и особенно Сбер башляет прилично чаще всего, такое чувство, что либо от них все бегут после года работы, либо не идет никто, либо что всей этой куче менеджеров как ни крути нужны хоть какие то команды, чтоб жечь бабло на непонятные проекты

Ответить
Развернуть ветку
Немецкий американец

Опыт нигде больше не применим? Бюрократия?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Вот скажите мне, в какую из контор вы бы пошли, если б выбор был между: ВТБ, Рамблер и Мэйл.ру? 🙈

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Vostrikov

Вроде бы Мэйл.ру норм.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Вячеславов

СЛОЖНА. Нужно больше вводных)

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Крот

Среди этих трех - естественно в мэилрушечку, ибо ВТБ - а-ля сбер (привет легаси и бюрократия, плюс бабла выше рынка вряд ли дают), а рамблер - там уже давно днище для айтишников (и история с нжинксом только нагнетает)

Ответить
Развернуть ветку
Борат Язь

Можно узнать откуда выводы про ЗП не выше рынка?

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Крот

Регулярно слежу за вакансиями + общение в профильных чатах. Естественно в единичных случаях могут давать и выше рынка, но в среднем картина не выделяется по отрасли. Важно - я говорю про сравнение с другими банками, ибо банки в целом могут давать чуть выше, чем другие, более интересные области

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Архипова

Была на собесах mail.ru - предлагали ниже, чем везде. Позиция системного аналитика.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

В Амазон

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Fedchenko

В "и".

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

В первую очередь банкам необходимо изменить свою корпоративную культуру и привлечь лидеров из цифрового бизнеса. Конечно же, позвать качественного CPO, который отладит продуктовые процессы и выстроит экосистему.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Заузин

Полностью согласен, после того как мне на собеседовании в одном из банков предъявили за то, что я явился на него в джинсах, работать с такими педантами желание вообще сразу пропало.
Вся эта дурь на собесах про пропускную систему, рабочие часы с 10 до 7, и.т.д., конечно тоже не добавляет положительных впечатлений.

Ответить
Развернуть ветку
Victor

Если вы работаете с клиентами, то конечно будет требование к внешнему виду. В IT офисе банка такого нет нигде - если не в шортах и сланцах, а обычный casual

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Заузин

Проблема в том, что моя позиция предусматривала работу с машинами, а не с людьми )

Ответить
Развернуть ветку
Эмилия Теплова

Все российские полугоскорпорации ведут себя так, будто бы ITшники им и не нужны. Достаточно посмотреть на характеристики офисных компов или на возможность приехать попозже, а не чутьсвет. 

Ответить
Развернуть ветку
Damnin Danitov

Вот школа 21 от Сбера например

Ответить
Развернуть ветку
Эмилия Теплова

А причём тут школа?

Ответить
Развернуть ветку
Damnin Danitov

Школа 21 — школа программирования. Выпускает программистов. Программисты - ITшники.

Ответить
Развернуть ветку
Эмилия Теплова

И они потом идут на работу в совершенно другое место? Не в то на которое имеют жалобы те самые ITшники?

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый Крот

По поводу рабочих машин - с одной стороны согласен, как то ходил на собеседование в сбер и там было совсем печально с техникой. С другой стороны - знакомые работают в том же сбере на других проектах и бегают с макбуками про

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Somov

Куча орфографических ошибок, хоть бы глазами пробежали перед отправкой)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кузнецов

Мир безруких людей. Каждый банк ковыряет свою лабуду, вместо того, чтобы все это пустить через ЦБ. И контроля и порядка и надежности и безопасности будет больше. Куча работы в НИКУДА. Вы все бесполезны. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null