Эксперимент: два месяца новые сотрудники ВТБ подписывали кадровые документы только онлайн

Подводим итоги пилотного проекта.

Эксперимент: два месяца новые сотрудники ВТБ подписывали кадровые документы только онлайн

В течение двух месяцев более 2000 кандидатов подписывали кадровые документы онлайн, без посещения офиса, с помощью платформы подписания. Так сэкономили 70 тысяч бумажных листов.

До конца года мы планируем полностью перейти «в цифру»

Это снизит нагрузку на HR-специалистов, улучшит клиентский путь соискателей и сотрудников, а также внесёт существенный вклад в программу «Безбумажный банк».

Платформа подписания, разработанная и запущенная ВТБ в 2021 году, внесена в реестр российского ПО и развёрнута на сертифицированном программно-аппаратном комплексе — безопасно использовать цифровую подпись получится в том числе и на мобильных устройствах.

Вот какие документы получится создавать и подписывать с её помощью дистанционно:

  • Любые кадровые документы — например, трудовые договоры, графики отпусков, расчётные листы, согласия на обработку персональных данных
  • Акты выполненных работ
  • Договоры купли-продажи

Зачем всё это нужно

Система выдерживает нагрузку свыше 30 запросов в секунду и экономит до 90% времени на подписание документов. И при этом загружена она не более чем на 7%.

Платформа успешно применяется с конца 2021 года для дистанционного подписания различных документов. Она ускоряет и упрощает юридические операции, что в конечном счёте повышает качество жизни сотрудников и клиентов.

Вадим Кулик, заместитель президента — председателя правления ВТБ

Чтобы работа была безопасной, платформа использует единую систему идентификации и аутентификации, а информацию передаёт по защищённым каналам связи. Данные хранятся в надёжном дата-центре, уровень защиты которого подтверждён аттестацией.

9
20 комментариев

О какой безбумажности и удобстве может идти речь?
Это какие то новости из параллельной реальности))

Вот моя история 2-х месячной давности: я — клиент банка ВТБ и столкнулся с тем, что будучи заграницей, мне заблокировали счет. Подозрения в нарушении статьи 115-ФЗ, как я выяснил позже. Просто заморозили деньги, личный кабинет и прочее.
При этом по телефону сотрудник даже не смог сообщить, в чем проблема. Нужно обязательно лично явиться в то отделение, в котором этот счет открывался. А в отделении оказалось, что все выписки и документы мне нужно принести в бумажном виде (вышло около 100 страниц А4).
И после этого, при мне, сотрудница отделения начала сканировать ручным сканером эти документы, чтобы куда-то отправить (я предлагал все это прислать сразу в нужное место в виде цифровых документов).
Спустя неделю оказалось, что она отправила и отсканировала не все, поэтому служба безопасности банка не смогла ничего рассмотреть и принять решение. В итоге, после многих кругов ада, я доказал, что не занимался ни отмывом, ни спонсированием, но банк даже не извинился.

Для сравнения, не самый лучший банк Белоруссии решил все похожие проблемы по email в течение двух дней.

12
Ответить

Статья же о кадровых документах

9
Ответить
Комментарий удалён модератором

Комментарий недоступен

2
Ответить

Полностью поддерживаю. Тоже столкнулся с удивительной «цифровизацией»:

Брокерский счет открыть дистанционно можно, сделки делать можно (до поры до времени), но:
А) нужно вручную подписать и лично предоставить в отделение банка реестр совершенных брокерских операций. Не предоставил - брокерский счет заблокировали. Нигде с таким не сталкивался, везде цифровую подпись оформляешь и в путь.
Б) чтобы вывести валюту с брокерского счета на банковский (в моем случае, речь шла о тенге) необходимо «подвязать» брокерский счет к банковскому. И это можно сделать только в офисе. Причем у брокер и банк это одно юрлицо. Бинго.

1
Ответить

Систему сделали только для себя или будете конкурировать с другими КЭДО?

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить