ВТБ
3181

«Оборот совершённых сделок в приложении превысил 2 трлн рублей»: новые цифровые технологии в инвестициях ВТБ

ВТБ о создании новых цифровых продуктов, которые изменили инвестиции.

В закладки

В России сейчас активно растёт интерес населения к рынку ценных бумаг. В сентябре Московская биржа зарегистрировала трёхмиллионного частного инвестора. За девять месяцев в 2019 году было открыто более 1 млн счетов — больше, чем за весь 2018 год — тогда на биржевой рынок пришли свыше 700 тыс. новых российских граждан. Такой приток во многом связан с развитием технологий: открыть счёт и начать инвестировать в ценные бумаги стало проще.

В июне 2018 года «ВТБ Капитал Инвестиции» запустил мобильную инвестиционную платформу «ВТБ Мои Инвестиции». Скачать её, открыть счёт, пополнить его с банковской карты и начать торговать на бирже можно всего за несколько минут. Ежедневно через приложение открывается более трёх тысяч новых счетов.

Развитие цифровых каналов и использование новых технологий для повышения качества клиентского сервиса — ключевые приоритеты новой четырёхлетней стратегии ВТБ.

В условиях снижения ставок по депозитам растёт интерес населения к инвестиционным продуктам. Наша задача — удовлетворить этот спрос, предложив максимально простой и понятный продукт. Для реализации этой цели мы используем передовые цифровые технологии. И мы уже видим, как меняется рынок. Чтобы стать инвестором, клиенту уже не нужно лично посещать банк, подписывать документы. Достаточно установить приложение, открыть счёт, не выходя из дома, и начать инвестировать.


Технологии меняют привычное представление частных лиц об инвестиционных услугах и меняют рынок, создают новые возможности для стремительного роста и удовлетворения потребностей клиента. Сейчас мы делаем рынок инвестиций массовым. Наша цель — создать продукт, который был бы простым, прозрачным и персонализированным.

Владимир Потапов
Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ

«ВТБ Мои Инвестиции» — стать инвестором за 5 минут

Летом прошлого года банк запустил мобильную платформу «ВТБ Мои инвестиции». Через неё на основе инвестидей от команды профессиональных аналитиков ВТБ можно вкладывать деньги в ценные бумаги, валюту, фонды, совершать внебиржевые сделки, отслеживать финансовый результат каждой операции и всего портфеля.

Всего доступно более пяти тысяч инструментов. Стать инвестором можно с суммой от 1000 рублей на счёте. Плата за обслуживание при этом отсутствует. Клиент платит комиссию только от суммы сделки — 0,05%. Это одна из самых низких комиссий на рынке. Чтобы скачать приложение и открыть брокерский счёт, нужно потратить всего 5 минут.

Инвестиции в виртуальной реальности

Чтобы познакомить клиента с процессом инвестирования средств, «ВТБ Капитал Инвестиции» использует также виртуальную реальность. В августе 2019 года в десяти отделениях банка было запущено тестирование VR-консультанта по инвестициям. Клиенты могут посмотреть через VR-очки интерактивную презентацию длительностью до 20 минут и получить базовые знания об инвестициях.

В презентации объясняют разницу между консервативной, сбалансированной и агрессивной стратегиями, рассказывают о потенциальной выгоде и рисках. Также пользователю предлагается пройти тест на определение инвестиционного профиля и склонности к рискам. Клиент может поставить финансовую цель, например накопить на обучение ребёнка через пять лет, отложить деньги на пенсию или просто увеличить вложения. VR-помощник подскажет, сколько нужно инвестировать для достижения цели при разных стратегиях.

​VR-презентация

Первый месяц теста технологии показал очень высокие результаты. После просмотра VR-презентации треть клиентов открыли брокерские счета и начали инвестировать.

Open API и развитие цифровых каналов

«ВТБ Капитал Инвестиции» сейчас очень активно развивает цифровые каналы обслуживания клиентов. С помощью технологии Open API компания запускает новые партнёрские проекты с другими российскими организациями небанковской сферы. API — это программный интерфейс для связи между биржей и брокером.

Благодаря технологии API разработчики интегрировали платформу «ВТБ Мои инвестиции» в раздел Quote на сайте РБК. Можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и управлять портфелем прямо на сайте издания.

Доступ к инвестиционной платформе ВТБ предоставил и «Почта Банку». Клиенты могут открыть счёт и инвестировать в ОФЗ-н и ПИФы, не покидая сайт или мобильное приложение «Почта Банка». Все документы формируются в электронном виде, клиент подписывает их электронной подписью. Это гарантирует безопасность и существенно экономит время.

Собрать портфель с помощью робота

Открыв счёт, начинающий инвестор задаётся вопросом: во что вложить средства. Подходить к инвестициям профессионалы советуют комплексно. Первоначально нужно определиться с финансовыми целями и уровнем риска — от этого зависит инвестиционный профиль. Определить наиболее подходящий клиенту поможет робоэдвайзер. Его подключение абсолютно бесплатно.

Инвестиционные профили бывают пяти типов: ультраконсервативный, консервативный, умеренный, агрессивный, ультраагрессивный. Потенциальная доходность по портфелю и уровень риска, к которому готов клиент, прямопропорциональны. Клиенту с ультраконсервативным профилем робоэдвайзер предложит портфель исключительно из облигаций с высоким кредитным качеством. Эмитентами являются государство или крупнейшие компании. Рисков потерять вложения практически нет, но и потенциальная доходность — от 7% годовых.

Клиенту с умеренным инвестиционным профилем будет предложен сбалансированный портфель из акций и облигаций. Ориентировочная доходность — 12,5% годовых. Портфель для инвестора с ультраагрессивным профилем формируется только из акций. Он может дать доходность порядка 20% годовых, но нужно быть готовым к просадкам на рынке и тому, что в какое-то время портфель ценных бумаг может стоить меньше тех средств, которые инвестор вложил на первоначальном этапе.

Робоэдвайзер разрабатывает рекомендации по портфелям на базе экспертизы аналитической команды ВТБ, исходя из текущей волатильности на рынке. К приобретению рекомендуются высоколиквидные бумаги. Качество рекомендаций проверяется сотрудниками «ВТБ Капитал Инвестиции».

Далее в режиме реального времени робоэдвайзер будет отслеживать состояние портфеля и предлагать корректировки при изменении рыночной ситуации. Например, если стоимость акций компании из портфеля увеличится выше прогноза, цифровой помощник предложит зафиксировать прибыль, а полученные деньги инвестировать в другие активы.

Проконсультироваться с искусственным интеллектом

Насколько простым и понятным бы ни было приложение, у инвестора при его использовании всё равно могут возникнуть вопросы. Чтобы клиент мог быстро получить ответы, ВТБ разработал чат-бота — виртуального ассистента с искусственным интеллектом.

Сейчас консультант работает в режиме бета-теста, но уже умеет отвечать на вопросы по 400 темам о приложении и обслуживании. Ответ на свой вопрос можно получить мгновенно в приложении.

В ближайшие два года виртуальный консультант сможет рассказать о состоянии счёта, котировках бумаг, выплатах по дивидендам, дать информацию о состоянии рынка, поделиться новыми инвестиционными идеями.

По скорости обработки запросов чат-бот значительно опережает стандартных операторов. Его услугами воспользовались уже более 100 тысяч клиентов. Каждый день мы получаем более 800 обращений. В будущем будем улучшать алгоритмы самообучения и распознавания, а ответы станут персонализированными.

Владимир Потапов
Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ

Популярность «ВТБ Мои Инвестиции» сегодня очень быстро растёт. Среднее число активных клиентов на сегодняшний день составляет более 120 тысяч, а оборот совершённых в приложении сделок уже превысил 2 трлн рублей.

{ "author_name": "ВТБ", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 7, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "vtb", "id": 87037, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Oct 2019 10:53:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87037, "author_id": 199630, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87037\/get","add":"\/comments\/87037\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87037"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199630, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Если бы мне в моём банке предложили VR презентацию инвестиционных услуг, я бы сразу встал и ушёл вместе со своими инвестициями.

Ответить
3

[Собирает мелочь в карман и выходит в окно]

Ответить
11

Банкиры как цыгане - увидели у Грефа очки и тоже себе захотели. 

Ответить
0

Тут очки на щеки не налезут.

Ответить
1

Чтобы познакомить клиента с процессом инвестирования средств, «ВТБ Капитал Инвестиции» использует также виртуальную реальность.

новости в духе робота Федора от Сколково и отечественные импорт-замещенные __здесь_что_угодно__ :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вот такую штуку надо предложить малому бизнесу наносить QR код ВТБ на свою продукцию.

Ответить
0

 "PG" Portal Games - equipped with modern special effects that allow you to immerse yourself in virtual reality. We give a new structure for teaching IT technologies, producing together with you new interactive games for people of any age and social status. You help us create virtual worlds with extraordinary architecture and nature, we offer you a further development perspective in PG companies!

Ответить
0

У ВТБ сотрудникам заняться нечем? Сократите половину айтишников и улучшите ставки за счет этого.

Инвестиции, да и сами деньги — понятие абстрактное. Придумали, называется, 
виртуальную реальность на виртуальное натянули

Ответить
0

Очки виртуальной реальности хорошо, но лучше бы депозитарную комиссию уменьшили или снесли вообще)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }