Как в три раза увеличить скорость выявления лесных пожаров: якутские стартапы представили инновационные разработки

Директор Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов рассказывает Главе Якутии Айсену Николаеву о разработках стартапов

Сразу 7 инновационных разработок представили стартапы Якутии на площадке «Территории инноваций» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Среди них – система противодействия лесным пожарам, робот-уборщик, программное обеспечение для анализа медицинских изображений, кинопроектор и модульный электробайк.

Главным событием экспозиции стала система противодействия лесным пожарам «Сильван». Ее впервые представили широкой публике. Разработка резидента ИТ-парка «Якутск» компании «Смарт Юнит» позволяет автоматизировать данные, быстро принимать решения по тушению пожаров и помогает отслеживать обнаруженные спутником термоточки с подозрением на пожар.

Система противодействия лесным пожарам «Сильван»

«Сильван» использует данные по картографии, направлению ветра, расстановке сил и средств, в автоматическом режиме определяется площадь пожара, кромка пожара и аналитическая информация. Использование системы «Сильван» позволяет сократить время реакции в 2 раза, время на анализ ситуации и действий – в 5 раз.

Разработка была опробована в мае текущего года и позволила в три раза увеличить скорость выявления лесных пожаров в Якутии. Программа раннего выявления пожаров «Сильван» уже была опробована авиалесоохраной, МЧС, администрациями муниципальных образований и оперативным штабом Якутии.

Команда Sciberia

Также на «Территории инноваций» было представлено комплексное программное обеспечение для анализа медицинских изображений с помощью технологии машинного обучения, предназначенное для медицинского диагностического оборудования Sciberia.

Кинопроектор Extra Cinema

Гости форума также смогли ближе познакомиться с кинопроектором и цифровой системой Extra Cinema, которой сейчас комплектуются кинотеатры в сёлах Якутии. В этом кинопроекторе используется собственное программное обеспечение, заменяющее зарубежное. Этот проект был отмечен Михаилом Мишустиным в ходе его визита в якутский IT-парк в августе этого года.

Интерактивные пособия с дополненной реальностью SmartBooks.live

Среди перспективных разработок Якутии были также представлены сервис-конструктор на базе интерактивных 3D пособий с дополненной реальностью SmartBooks.live, робот-уборщик VeDroid, модульный электробайк, отличающийся низкой себестоимостью, который может проехать на одном заряде более 50 км, а также твердотопливные котлы liepsnele arctic и энергонезависимые газовые котлы arctic.

Робот-уборщик VeDroid

«Впервые за всю историю участия в ВЭФ практически половина, то есть абсолютное большинство, стартапов на Территории инноваций – это проекты из Якутии, – отметил директор Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов. – Восточный экономический форум — это отличная площадка для привлечения стартапов и информирования потенциальных предпринимателей о наших проектах».

Модульный электробайк

На ВЭФ регион также презентовал Арктическую стартап-экспедицию – масштабный проект от Фонда развития инноваций Якутии, нацеленный на поиск технологических решений, их масштабирование и внедрение на территории Севера и Арктики по всей стране. Программа экспедиции имеет три направления: технологическое предпринимательство, сохранение культурного наследия коренных народов через новые технологии, стартап и устойчивое развитие.

Твердотопливные котлы liepsnele arctic

«Первое направление мы реализуем через платформу Skillometr, которая является выпускником нашего акселератора. Там мы размещаем образовательный контент, делимся своей методикой, и благодаря этому треку мы надеемся, что команды, которые прошли предакселерационную программу, попадут в наш основной акселератор.

Во втором треке мы делаем ставку на анимацию – как раз проект «Кындыкан», которым руководит Маргарита Попова, является примером того, что культура коренных народов может масштабироваться и популяризироваться через анимацию.

В третьем направлении стартапы со всей страны могут предложить свои решения для крупных корпораций в их повестке по устойчивому развитию», – поделился подробностями Василий Ефимов.

Сбор заявок от стартапов на участие в Арктической стартап-экспедиции продолжается, заполнить форму можно здесь.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда