Как понять, чего мы хотим в карьере?

Иногда кажется, что все вокруг точно знают, чего хотели бы добиться. А как быть, если мы выросли, но так и не поняли, кем мечтаем стать? Как наладить контакт со своими желаниями и склонностями — рассказывает Александра Каплун, гештальт-терапевт, супервизор, куратор сервиса «Ясно».

Как понять, чего мы хотим в карьере?

Почему мы можем совсем не знать себя

Представление о себе можно описать как фильм о нашей жизни, в которой мы и главный герой, и зритель. В нём собраны главные впечатления: здесь могут быть кадры первой поездки на велосипеде, первой любви, первого разочарования и первого занятия, которое нас захватило.

Это не немое кино: мы просматриваем его с комментариями. Они появляются из нашего окружения: от семьи, близких людей и сверстников. То, какие слова нам говорят в связи со значимыми событиями, очень влияет на наше восприятие себя.

Если ваше детское увлечение музыкой называли ерундой, а в пример вам постоянно ставили одноклассника, который преуспел в математике — ваши постукивания по ксилофону запомнятся как «ерунда». А часы за математикой — как что-то важное и серьёзное.

Так и во взрослой жизни мы будем считать одни профессии «настоящими», а другие — «баловством». Но не потому что мы так думаем, а потому что голоса наших внутренних критиков говорят нам об этом.

К тому же, важно, как в этой плёнке близкие комментируют наши провалы и успехи. Как они справляются с вашими эмоциями по их поводу? Критикуют, поддерживают, обесценивают, ругают? Эти голоса мы можем присваивать себе: говорить, что это не страшно, неважно, не больно, не подходит нам или что все это — наша вина. Тем самым мы все больше отдаляемся от того, что чувствуем и хотим на самом деле.

Как быть, если мы не знаем, чего хотим?

Растерянность — чувство, которое мы всячески пытаемся избежать. Особенно если в детстве от нас требовали определенных ответов: кем же ты хочешь стать, когда вырастешь? Не знать этого — нормально, а ещё ответ может меняться со временем. Потому что самопознание — это процесс без конечной точки, он происходит с нами всю жизнь.

Стоит дать себе право на эту растерянность. Испытывать ее непривычно, но это важный и естественный этап.

Также важно перестать подгонять себя «ну скорее уже определиться». Здесь наоборот следует замедлиться, ведь только так можно прислушаться к себе, а не к голосам, которые сопровождают ваш фильм. Внимание к телесным и внутренним феноменам — это навык, который можно развивать.

Чтобы познакомиться с кем-то, нужно провести с ним время. Выделите это время наедине с собой, отправьтесь на свидание с этим незнакомым (пока) человеком внутри. Это могут быть 15-20 минут в день, когда вы неспешно прогуливаетесь. Или активно двигаетесь под музыку. Выбирайте то, что вам по душе — это тоже будет непросто, но постепенно вы научитесь распознавать свои склонности.

Важно учиться говорить на языке собственных эмоций. Изучать его помогает общение с новыми людьми, чтение книг. Я рекомендую две книги — «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана и «Азбуку эмоций» Наталии Кедровой. Помогут и письменные практики.

Вот несколько примеров вопросов, на которые можно себе ответить.

1. Как вы представляете работу своей мечты? Совпадает ли это описание с тем, чем вы занимаетесь сейчас? Если нет, то что вы чувствуете по этому поводу? Какие небольшие, реалистичные шаги могли бы приблизить вас к работе мечты?

2. Подумайте о своем идеальном дне. Как вы бы хотели его провести? С кем бы увиделись? А чего бы точно не стали делать?

3. Что в последнее время приносило вам радость или спокойствие на работе?

4. Какие у вас хобби? Каким из них вы хотели бы уделять больше времени? А что хотели бы попробовать впервые?

И, конечно, узнать себя помогает психотерапия. Специалист поможет отделить голос внутреннего критика от вашего собственного и начать слышать свои желания.

22
1 комментарий

Как понять, что ты хочешь в туалет. Мнения экспертов.