Трудоголизм: причины

Трудоголизм: причины

Мы живем в мире, в котором главным критерием успешной жизни является карьера. Люди неосознанно начинают соревноваться друг с другом, и касается это не только зарплаты, но и времени и сил, которые тратятся на работу. Они хвалят себя за то, что годами не берут отпуск или отказываются от выходных, чтобы заниматься проектами. Такой подход к работе социально одобряем, но от этого не менее проблематичен. Иметь любимую работу, которая приносит доход — это здорово. Но часто люди путают понятия наслаждения своей работой и зависимости от нее, которая и называется трудоголизмом.

Что такое трудоголизм, и как он проявляется?

Сам термин «трудоголизм» был введен‎ в 1971 году — тогда американский проповедник и психолог Уэйн Отис выпустил книгу «Исповедь трудоголика». Спустя пятьдесят лет тема все еще не до конца изучена.

Трудоголизм — это одна из форм зависимого поведения, когда человек перестает контролировать себя в трудовой деятельности. Трудоголики испытывают болезненную зависимость к работе, им некомфортно и тревожно в те моменты, когда они перестают ею заниматься. Как правило, трудоголики почти не имеют увлечений (или не имеют совсем), перестают волноваться о своей социальной жизни, не желая выделять время ни на что, кроме самой работы.

Для трудоголика работа — это способ бороться с тревогой. Существует популярный сюжет, в котором главный герой после неудачных отношений или большого горя решается полностью занять свое время работой, чтобы пережить эту боль. В мире кино или книг это действие заканчивается удачей — чаще всего герой обретает любовь, повышение и все земные блага. В жизни все работает совсем иначе, и в попытке избавиться от тревоги люди только увеличивают ее количество в своей жизни. Когда работа перестает быть делом, которое приносит удовольствие, и превращается в постоянную гонку с самим собой, тревоги в жизни становится только больше.

Трудоголики тревожатся из-за того, что заранее боятся плохо выполнить задание, им кажется, что ничего не получится, они боятся осуждения, когда дело уже сделано. Когда рабочий проект закончен, трудоголики чувствуют опустошение, тревогу или апатию. Это связано с тем, что такие люди ценят себя не как отдельных личностей, а через призму своей работы.

Трудоголизм, как форма зависимости

Трудоголизм называют новой (и социально-одобряемой) формой аддикции: это то же самое, что и алкоголизм, употребление веществ, азартные игры или эмоциональная зависимость от людей. Разница в том, что алкоголиков в нашем обществе принято стыдить, избегать и всячески принижать, в то время как людей, отдающих всех себя работе, называют трудягами и хвалят за выполненные проекты и заработанные деньги.

Психологи считают, что социально-одобряемые зависимости намного опаснее, чем те, которые в обществе неприемлемы. Особенно опасным трудоголизм стал в период пандемии и после него: люди совершенно перестали разделять границы между работой и жизнью, когда офисы закрылись, и все перешли на удаленку. Сейчас считается нормой работать из дома, из ресторана, парка или даже на ходу.

Механизм зависимости формируется следующим образом: человек, получивший однажды положительное подкрепление в виде позитивных эмоций (удовольствие, эйфория, чувство собственной значимости, восхищение окружающих) после выполненной работы, будет стремиться к нему снова.

Американская ассоциация психологов выделила три пункта, по которым можно вычислить трудоголика:

— Чувство, что вы вынуждены работать из-за давления со стороны. Зачастую это ощущение бывает обманчивым, но человеку может казаться, что добиться расположения начальства (или близких людей) он сможет только высокими достижениями в работе. Такой подход может быть результатом воспитания: если с самого детства ребенка хвалят только за хорошие результаты в учебе или спорте, он будет расти с ощущением, что хорошее отношение к себе нужно зарабатывать.

— Настойчивые мысли о работе, когда вы не на ней. Одно дело — говорить или шутить о работе, если вы отдыхаете с коллегами, или просто делиться историями из работы с семьей. Другое — когда вы не можете занять себя ничем, кроме рабочих процессов. Можно смело считать, что у вас есть проблемы с трудоголизмом, если всякий раз во время отдыха вы чувствуете стыд и необходимость «заняться делом». ‎

— Потребность в сверхурочной работе, несмотря на возможные негативные последствия.

Последствия трудоголизма

Психотерапевты к признакам и последствиям трудоголизма относят не только постоянные навязчивые мысли о работе, но и физические симптомы. Со стрессом из-за работы у человека появляются головные боли, перетекающие в мигрень, усталость, обострение хронических заболеваний и даже проблемы с желудком. Также трудоголизм становится причиной перепадов настроения, вспышек гнева, забывчивости и проблем с концентрацией внимания.

Зависимость от работы крайне негативно влияет на личную и социальную жизнь. В случае, если у человека есть партнер или семья, эти отношения могут сильно пострадать из-за нарушений баланса между личной жизнью и работой.

Еще одна проблема трудоголизма в том, что трудоголики вредят не только себе, но и своей работе. В теории люди с зависимостью от работы могли бы считаться идеальными сотрудниками: в этом мире их не интересует ничего, кроме выполнения своих обязанностей, они готовы тратить на это все свободное время и силы. На деле все обстоит иначе. Трудоголики — сложные коллеги, командный процесс с которыми в какой-то момент может стать невыносимым. Трудоголики редко готовы делегировать обязанности, а рабочий процесс для них связан с высоким уровнем тревоги и напряжения.

Как с трудоголизмом работает психотерапия?

Важным в терапии трудоголизма является его признание. К сожалению, прийти к этому осознанию получится только самостоятельно: слова окружающих о возможной зависимости от работы воспринимаются болезненно или даже враждебно. Как и в любых других зависимостях (алкоголь, игры, вещества), трудоголики уверены, что никаких проблем и аддикций у них нет.

С проблемой трудоголизма работают различные терапевтические подходы. Например, гештальт-терапия. Она направлена на осознавание и развитие чувства ответственности. В работе с гештальт-терапевтом клиент принимает реальность, в которой живет, признает проблемы и работает над способами их решения. Клиент учится делегировать обязанности, сокращать свое рабочее время и, что самое важное, отключаться от работы в выходные дни и отпуски.

Походы к терапевту также помогают решить проблемы, которые вытекают из трудоголизма. Например, восстановление близких отношений с семьей не только даст возможность наладить семейную жизнь, но и поможет отвлекаться от работы.

Случай из практики:

Ребенок воспитывался в семье, в которой эмоции выражались только по отношению к достижениям: его хвалили за хорошую оценку, уборку в квартире, похудение. В психике любого человека это формирует одну простую мысль: «если сильно стараться, тебя похвалят и будут любить»‎. ‎Эта мысль растет и расширяет свои границы, и будучи уже взрослым, человек все еще уверен, что признание и любовь может получить только через свои достижения. Ему кажется, что родители будут его любить, если он будет много зарабатывать и обеспечит им счастливую безбедную жизнь, а друзья и приятели будут восхищаться его карьерными успехами. Рано или поздно такой подход приводит либо к выгоранию, либо к приступам тревоги. В данном случае, обратившись к психологу, клиент смог решить свою проблему. Вместе со специалистом они нашли новые способы удовлетворения потребностей клиента в виде любви и признания.

Единой формулы лечения от трудоголизма не существует. В том числе из-за того, что и причины трудоголизма сильно разнятся: детские травмы, родители-трудоголики, попытка сбежать от чего-то, что приносит еще больший эмоциональный урон. Выяснив, какой случай касается конкретного клиента, терапевт выстраивает стратегию терапевтической работы.

1212
4 комментария

Я уволилась из-за выгорания почти год назад, но как истинный трудоголик не могла себе позволить отдыхать... Записалась на курсы, начала вести блог. Все, лишь бы чем-то себя занять. В итоге, конечно, немного восстановилась, но сил выходить на новую работу все равно еще нет. 

Поняла, что специально придумываю себе занятия и за трудоголизмом прячусь от каких-то проблем. Осталось в терапии выяснить, от каких же) Но от осознания этого уже стало легче! 

7
Ответить

В каких случаях гештальт лучше КПТ? Я заметил что в России гештальт как-то популярнее, почему-то, хотя например матёрая психиатрия только КПТ фактически признаёт 

2
Ответить

Люди неосознанно начинают соревноваться друг с другом, и касается это не только зарплаты, но и времени и сил, которые тратятся на работу


Слабоумные нищие все превращают в карго-культ. Потраченное время должно приносить жизнь в богатстве и роскоши. Так как работа не приносит богатство и роскошь, а следовательно блаженство обладания слугами, яхтами и самолетами нет, упоения властью нет, приходится изобретать карго-культ. Не мытьём, так катаньем, не ресурсами которое берешь взамен потраченного времени своей жизни, так потраченным временем и собственной энергией. И власть имущие тоже не дураки, поощряют такое поведение. Даже фильмов о политиках не снимается, а фигурирующие суммы не привышают $5 млн. Но масса фильмов, где человек жертвует энергию, время и даже жизнь. Это фильмы о том, как охранник верно служит хозяину и прикрывает его от пуль, или как солдат служит политику, погибая, что бы до места жительства политика не добралась вражеская армия и не убила его. А сюжет боевиков вообще обычно крутится вокруг суммы, которая помещается в небольшой дипломат для документов и ради этой несчастной суммы герои и антигерои стреляются и дерутся друг с другом. Тяжела и неказиста жизнь дешевого танкиста, но приятна и богата жизнь министра-демократа 🤣

Ответить

Да, сейчас нынче трудоголиков совсем немного. Сейчас молодые люди хотят зарабатывать, но не работать. Но увлекаться конечно тоже не стоит, давать себе отдыхать тоже нужно. 

Ответить