Материнство или карьера: почему не обязательно выбирать

Многие видят материнство как каторгу и постоянное самопожертвование и при этом считают, что так оно и должно быть. Но представления о материнстве меняются, все больше людей не хотят вписываться в традиционные рамки. Вместе с психологом «Ясно» Александром Самойличенко рассуждаем, как найти баланс между материнством и карьерой.

Материнство или карьера: почему не обязательно выбирать

Мы привыкли слышать, что, чтобы быть хорошим родителем, нужно полностью забыть о себе — физически, ментально и эмоционально. И, пока ребенок маленький, о карьере лучше не думать. Однако, в последнее время женщины с детьми пробуют отойти от паттерна самоотвержения и найти для себя такую форму материнства, при которой высокий приоритет имеют другие потребности.

Родительство — только одна из граней нашей идентичности. И если мы забываем о других гранях, это может вызывать необъяснимую тревогу, чувство потерянности и в конечном итоге привести к депрессии.

Что мешает совмещать материнство и карьеру: взгляд психолога

Согласно исследованиям, работу и материнство (самый сложный период — когда ребенку от 6-ти месяцев до 3-х лет) проще совмещать женщинам с более высоким материальным уровнем жизни и социальной поддержки. Влияет также степень удовлетворенности браком. А снижают психологическое благополучие у работающих матерей, в первую очередь, путаница ролей и выраженная феминность. Это связано с усвоенными гендерными стереотипами: девочек учат быть мягкими и уступать, а у мужчин больше контакта с агрессией, поэтому им проще разделять роли.

Исследования показывают, что маскулинность (как у женщин, так и у мужчин) связана с более высоким уровнем психологического благополучия. Маскулинность предполагает более резкое общение и четкое отстаивание собственных границ, защиту своих интересов. Люди с выраженной маскулинностью смелее подходят к реорганизации отношений и договоренностей, которые их не устраивают. Более феминные люди в большей степени ориентированы именно на отношения. Они стремятся сгладить углы в конфликте и сохранить статус-кво, уйти от острой темы. Им сложнее дается планирование. Можно стараться повышать маскулинность на поведенческом уровне.

Совмещать роли (мать, жена, работник и пр.) трудно по двум причинам: нехватка времени (не хватает времени на ребенка из-за работы — или наоборот) и снижение самооценки. Как правило, дело здесь в чувстве вины. Женщина может думать, что она «плохая мать» из-за того, что задержалась на работе и недостаточно времени уделила ребенку, а в другие моменты — «я плохая жена», «плохой сотрудник» и так далее. Все это снижает самооценку и продуктивность.

К сожалению, женщины, совмещающие работу и материнство, нередко выделяют время на себя, на уход за собой, заботу о себе «по остаточному принципу». Именно это и снижает их уровень благополучия, и, следовательно, работоспособности. Поэтому важно сначала запланировать слоты «для себя», а потом уже расписывать время на работу и ребенка. Это как в самолете — сначала маской обеспечить себя, а потом ребенка.

Александр Самойличенко, психолог сервиса «Ясно»

Как переписать нарратив материнства под себя?

Откуда берутся наши представления о материнстве? Прежде всего, надо обратить внимание на то, как мы видим собственных матерей. Спросите себя: что вы испытываете, думая о самоотверженности вашей матери? Сочувствие? Злость, что она выбрала мученический путь вместо пути силы? Гордость? Противоречивые эмоции?

Представления о материнстве нам также транслирует общество (телешоу, подкасты, реклама, люди на улице). Подумайте, что вам нравится в этих представлениях, а что нет. Что кажется естественным, а что вызывает отчуждение. Что хотите оставить, а что отбросить. Постарайтесь проработать вину (социальное давление за то, что вы поступаете не так, как родители), принять, что у вас свои возможности и потребности.

В любом случае, ожидания общества от матери настолько завышены, что им невозможно соответствовать — поэтому продуктивнее выработать собственное отношение к тому, что значит «быть матерью».

Как совмещать материнство и карьеру: советы Александра Самойличенко

Работать стоит сразу по нескольким фронтам:

1. Составлять четкий план действий и стараться придерживаться его; не забывать включать в план время по уходу за собой.

2. Запрашивать помощь партнера по уходу за ребенком и в вопросах бытовых обязанностей (разделять ответственность).

3. Уделять время качеству отношений с партнером (женщины с более высоким уровнем удовлетворенности браком легче переносят совмещение ролей).

4. Не распространять неудачи в карьере или материнстве на всю себя. Человек не сводится к одной из ролей.

5. Не пренебрегать новыми областями социализации. Лучше смотреть на них не как на «очередную обязанность», а как возможность реализовать себя в новой роли и с новыми людьми.

Вопросы для самопроверки

Чтобы понять, удалось ли вам найти баланс между материнством и карьерой, может быть полезно задать себе эти или похожие вопросы:

• Как вы себя чувствуете, когда работаете?

• Часто ли испытываете стресс, связанный с работой?

• Мечтаете ли изменить карьерный путь, снова пойти учиться или открыть собственный бизнес?

• Есть ли тревога, которая мешает развивать карьеру?

• Испытываете ли вы чувство вины, развивая карьеру?

• Находитесь ли вы на работе, которая вам не подходит, из страха?

• Есть ли четкие границы между работой и личной жизнью?

Если трудно понять, какие эмоции вы испытываете, попробуйте обсудить вопрос с психологом.

Современные женщины все чаще сами определяют, как должен выглядеть баланс между материнством и карьерой, и учатся отделять свои ценности от навязанных обществом. И это здорово!

3636 показов
1.7K1.7K открытий
2 комментария

Типичный пример как современная поп-психология переворачивает все с ног на голову и разрушает семьи.
Женственностьи желание строить и сохранять отношения преподносят как недостаток.
Маме советуют повышать маскулинность.
Совсем ебнулись, такая альфа-самка уже сразу кандидат на одинокое будущее.

Ответить

А не пошел бы ты отсюда, а

Ответить