Ясно

VUCA-мир: почему мы в нем больше не живем и что пришло на смену?

Людям некомфортно, когда появляется новое явление, но для него нет емкого термина. А что если это явление — наш мир в целом? Психолог «Ясно» Марина Волкова рассказывает о новом акрониме BANI, характеризующем современный мир, и о том, какие вызовы он нам предлагает.

Старый новый мир

С развитием технологий в мире становилось все больше неопределенности. После Холодной войны в среде американских военных появился акроним VUCA (volatility, uncertainty, complexity and ambiguity — изменчивость, неопределенность, сложность, неоднозначность), характеризующий новый мир. Позже термин VUCA перешел в бизнес-среду и помогал осмыслять отношение к работе, придумывать гибкие стратегии и находить адекватный способ мышления в условиях изменений.

Постепенно люди адаптировались к VUCA-среде, но после пандемии неопределенность уже больше напоминает хаос. 2022 год показал, что могут происходить вещи, которых многие боялись себе даже представить. Тотальная неопределенность стала главной характеристикой нашего времени. Термин VUCA перестал предсказывать потенциальные сценарии будущего. Футуролог Джамаис Кашио предложил новый акроним для описания мира — BANI.

И VUCA, и BANI не создают новых смыслов, но помогают понять, что происходит вокруг, назвать словами то, что люди и так чувствуют.

От неопределенности к хаосу

BANI расшифровывается «brittle, anxious, non-linear, incomprehensible» (хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый). Это мир, в котором все может сломаться в любой момент, и чем сильнее иллюзия стабильности, тем мощнее катастрофа. Люди испытывают тревогу, потому что пытаются уследить за изменениями, постоянно скроллить соцсети, обновлять новости. При этом далеко не всякой информации можно доверять. Мир нелинеен, в нем нет очевидной связи между причинами и следствиями (как возможно, чтобы из-за летучей мыши в Китае люди по всему миру год не выходили из дома?). Это мир, в котором трудно отличить внятный сигнал от шума. Мир искусственного интеллекта, дата сайенс, больших данных.

Когда мы сталкиваемся с такими масштабными ситуациями как потенциальная климатическая катастрофа, пандемия, угроза третьей мировой войны и так далее, сложно удержаться от апокалиптического взгляда на мир. Но такой взгляд — это лишь одна из рамок, просто самая очевидная. Чтобы сменить оптику, нужны определенные усилия.

BANI — это не только про осмысление, но и про новые вызовы — как рабочие, так и психологические. Чтобы справляться с неопределенностью, стоит повышать устойчивость к изменениям и уменьшать ожидания, возвращать себе контроль в тех областях, где это еще получается. Противостоять тревожности помогает эмпатия и осознанность. А постигать непостижимое можно пробовать с помощью интуиции.

Новые вызовы

Попробуем чуть пристальней взглянуть на вызовы, которые предлагает нам новый мир. Разберем каждую составляющую по отдельности:

Хрупкость

Если обратимся к жизни вне нынешнего ситуационного контекста, то поймем, что она всегда связана с непредсказуемостью — как в отношения с людьми, так и в бизнесе. Этот фактор можно включить в кризисный план, менеджмент рисков ит.д. Мы не можем предусмотреть всего — и это нормально. Можно обратиться к прошлому успешному опыту преодоления кризисных ситуаций.

Тревожность

Проблема в том, что мы не просто испытываем тревогу, но и заражаем ей друг друга (в этом смысле особенно опасны соцсети). Хочется получить доступ к максимуму информации, но это ловушка — информация не помогает обрести контроль. Человек, который плохо умеет канализировать тревогу, попадает в ситуацию внутреннего снежного кома: на собственную непроработанную тревожность накладывается новая, полученная из новостей. Лучший выход — ограничить доступ к информации, не раскачивать тревожность. Это не значит, что мы «зарываем голову в песок».

Нелинейность

В новом мире мы не всегда можем выстроить причинно-следственные связи, они кажутся нелинейными, несоразмерными. Но прозрачной связи между явлениями может попросту не существовать, важен контекст, к которому у нас нет доступа в полной мере. Линейная связь часто редуцирует контекст, мы не можем познать сложную динамическую систему простым анализом частей. Важен системный подход, не аналитическое, а синтетическое мышление.

Непостижимость

Мир перегружен информацией. Большие данные не столько помогают пониманию, сколько лишают прозрачности. Системы искусственного интеллекта, которые с ними работают, для большинства малопостижимы, к тому же они постоянно усложняются и могут вызывать тревогу. Важно нащупать границу личных психических возможностей и не ставить себе задачу связать все данные. Признать, что мы действительно можем не получить ответы на все интересующие вопросы. Противостоять непостижимости может наша собственная специализация и работа в команде.

Способность занять сложную, амбивалентную позицию, не делить мир на черное и белое присуща взрослой психике и развитому мышлению. Меняющийся мир — хорошая возможность развить эту способность и приблизить себя к интересным открытиям. Принять амбивалентность жизни помогает психотерапия.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null