(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(65402455, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(65402455, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Почему мы боимся стать успешными? Гид по прокрастинации

В этой статье несколько психотерапевтов рассказывают главное о природе прокрастинации. Почему мы откладываем важные дела и как справиться с привычкой прокрастинировать?

Есть обычная жизнь, а есть другая — прекрасная — жизнь, которую мы бы непременно вели, будь мы чуть продуктивней. Чаще всего мы склонны обвинять в нашем недо-успехе прокрастинацию.

Прокрастинация — не про тайм-менеджмент, но про эмоции: страх неудачи, страх успеха, боязнь оказаться неидеальным.

Парадоксальным образом от прокрастинации могут страдать даже вечно занятые люди — это своего рода «эмоциональная прокрастинация». За постоянной активностью они боятся подступиться к тому, что на самом деле чувствуют.

О чем сигнализирует прокрастинация?

Если мы задумаемся об истоках прокрастинации, то признаем, что дело не в лени, а скорее в страхе. То, что принято называть ленью, — это не причина, а симптом.

Нам легко даются мелкие дела, они воспринимаются чуть ли не как игра. А то, от чего зависит наш успех в жизни, пугает и вынуждает бездействовать. Мы боимся, что не получится — и одновременно нам страшно, что все-таки может получиться.

Ситуация, которую мы называем проблемой, вызывает неприятные чувства — стресс, тревогу, дискомфорт. Тревога включается, чтобы мы сориентировались и начали искать ресурсы на решение проблемы. Чем меньше мы находим ресурсов, тем выше тревога. А если в нас живёт страх тревоги, запускается процесс эмоционального избегания. Так рождается прокрастинация.

Получается такая схема: ситуация — недостаток ресурсов — тревога — страх тревоги/дискомфорта — избегание тревоги — отсрочка решения проблемы.

Прокрастинация — не проблема, но симптом. Это не вирус гриппа, который можно подхватить в общественном транспорте и затем от него вылечиться, но некое состояние, которое сигнализирует о наличии внутреннего конфликта.

Почему нам хочется прокрастинировать?

Как обычно, многое объясняется паттернами из детства. Почему ребенку (и взрослой версии этого ребенка) хочется откладывать дела, саботировать работу? Есть несколько возможных объяснений — выберите то, которое вам ближе.

1. К прокрастинации склонны те, кто долго находились в стрессе, когда были детьми, и не могли повлиять на ситуацию.

К примеру, ребёнок рос в дисфункциональной семье, где отец ежедневно кричал на мать, оскорблял её. Ребёнок любил маму, сочувствовал ей и ужасно злился на отца. Но чтобы защитить маму, было недостаточно статуса, социальных навыков, знаний и опыта.

Со временем ребёнок адаптировался к ситуации — перестал обращать внимание на свой стресс и тревогу. Только когда отец начинал бить маму, ребёнок бежал к соседям и просил о помощи.

Ребёнок вырос — и этот механизм остался с ним. Сталкиваясь со стрессом, он не находит ресурсы справиться, и ждёт, пока состояние не станет близким к панике.

2. За прокрастинацией может скрываться бессознательный протест против навязанных ценностей.

Скажем, против родителей, которые всю жизнь внушали вам, что вы должны быть финансистом, игнорируя при этом вашу склонность к графическому дизайну. И вот вы правда отучились в финансовом ВУЗе, работаете по специальности — но в глубине души не хотите этого делать и бессознательно саботируете процесс.

3. За прокрастинацией часто стоит то, что психологи называют сепарационной тревогой.

Помните, как мама в детстве говорила вам «не отходи слишком далеко» или «положи, это слишком тяжелое», или «это слишком сложно для тебя»? Если родители боятся отпустить ребенка от себя, разорвать с ним эмоциональную связь, то когда он вырастает, любая попытка стать самостоятельным представляет для него угрозу.

Прокрастинация — защита от этой угрозы. Распыляясь на мелкие, незначительные дела, человек будет откладывать по-настоящему важный проект или решение. Ведь если проект окажется успешным, это будет значить, что человек повзрослел и отделился от родителей. А именно этого человек боится больше всего на свете.

4. Некоторые из нас прокрастинируют, чтобы ни в коем случае не превзойти родителя.

Иногда в семье трактуют любые успехи ребенка как хвастовство и «выпендреж». Возможно, родитель бессознательно конкурирует с ребенком, завидует его успеху — и ребенок это чувствует. Тогда во взрослом возрасте он прокрастинирует, чтобы «вставить себе палки в колеса».

Чем прокрастинация опасна для здоровья?

Таким вопросом задались шведские ученые — и проанализировали состояние более 2,5 тысяч студентов. Они обнаружили, что студенты, особенно склонные к прокрастинации, испытывали больше стресса, тревоги и депрессивных симптомов спустя 9 месяцев. Такие студенты чаще жаловались на боль в плечах и руках. Хуже спали, чувствовали себя более одиноко и чаще испытывали материальные трудности.

Почему не получается просто собраться и сделать?

На переработку любых сложных чувств нам нужны силы и энергия. Поэтому ресурсы психики уходят на то, чтобы выдерживать и перерабатывать напряжение, которое вызывает тревога. А на другую деятельность ресурсов не остается. И поскольку усилия психики незаметны, мы характеризуем свое состояние как прокрастинацию.

Поэтому бессмысленно «устранять» прокрастинацию. Вместо этого лучше исследовать тревогу. Подумать, по какому поводу она рождается, какие неприятные картины будущего рисуются, если дать этой тревоге место внутри.

В тревоге очень много возбуждения, но его сложно направить в какое-то русло. Так бывает, если у нас есть противоречивые желания, ни одно из которых не может стать ведущим.

Например, когда хочется отдохнуть, одна часть меня хочет скорее собрать вещи и уйти с работы, а вторая мотивирует остаться и продолжить работу. Все ресурсы психики уходят на то, чтобы выдержать напряжение между разнонаправленными импульсами — и мы как бы замираем.

Такое замирание легко принять за бессилие, хотя по факту это не так. Сил очень много, но они сталкиваются и противоречат друг другу, порождая внутренний конфликт. Чем дольше продолжается этот конфликт, тем больше усталости — и меньше ресурсов, чтобы активно заниматься делами.

Как выйти из ловушки прокрастинации?

Временно избавиться от прокрастинации могут помочь несколько простых практик.

  • Работайте по методу помидора. 20 минут активно трудитесь, не отвлекаясь на другие дела, после чего 5 минут отдыхаете. И по новой.
  • Разбивайте большие задачи на несколько подзадач. Чем ближе видимая цель, тем меньше мы хотим прокрастинировать.
  • Снижайте ожидания от своей работы. Результат вашей работы может быть просто достаточно хорошим, а не идеальным.
  • Организуйте положительное подкрепление. Награждайте себя и принимайте комплименты от других.

Эти инструменты могут поддержать в моменте, но не помогут обнаружить корень проблемы. Чтобы найти глубинные истоки вашей прокрастинации, начните двигаться в следующих направлениях.

Исследуйте свою тревогу

Порочный круг, который приводит нас к прокрастинации, запускает тревога — поэтому работать предстоит именно с ней.

Попробуйте зафиксировать и сформулировать свои противоречивые желания и импульсы, честно посмотреть в одну и в другую сторону.

Если получится обнаружить внутренние противоречия, бессилия и стыда станет меньше, а значит высвободится ресурс для труда.

Пересмотрите отношение к эмоциональному дискомфорту

Вспомните ситуации из жизни, когда дискомфорт был временным и вы благополучно решали проблему. Вспомните ситуацию, которая была вам неподвластна, и чувство ничтожности, слабости, отчаяния приходилось терпеть долго. Посмотрите на неё из момента «сейчас». Случись она сейчас, вы бы решили её?

Так у вас постепенно получится увидеть, что ресурсы справиться с актуальными проблемами у вас есть — и необходимость доводить ситуацию до состояния «всё в огне» отпадёт.

Решитесь встретиться со своим бессилием и разочарованием

Когда мы прокрастинируем, нам кажется, что так можно от чего-то спастись. Например, нужно что-то написать публично или показать коллегам. Пока мы оттягиваем встречу с результатом своего труда, мы ощущаем себя будто бы в безопасном убежище. Но на самом деле чем больше ожиданий мы себе нафантазируем, тем больше тревоги и стресса испытаем впоследствии.

Известный психиатр Фриц Перлз определял невроз как хроническую неприятную ситуацию низкой интенсивности. Это как раз та самая тревога, когда мы много фантазируем о чем-то, но не сталкиваемся с реальностью. Не пробуем реальность на прочность и даже не прикасаемся к ней, потому что она кажется болезненной и тяжелой.

Выйти из невроза получится, если обострить ситуацию, столкнуться с ней лицом к лицу. Лучше сразу написать десять плохих черновиков, чем долго думать над одним идеальным.

Фактуру для этой статьи мы собрали из постов в телеграм-каналах «тревожный эйчар» и «Ок, ясно». В работе над постами принимали участие психологи Екатерина Артеменко, Федор Коноров, Антон Мануковский, Вера Кузнецова и Александр Самойличенко.

Подпишитесь на «тревожный эйчар» и «Ок, ясно», чтобы из первых рук получать ценные инсайты о природе своей психики.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '442214c2-a8c4-5658-a010-47de4021da96', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
16 комментариев
Написать комментарий...
Ольга Маслова

Сама сталкивалась с продолжительной прокрастинацией на фоне увольнения с работы. Хотя, мне кажется, выгорание тоже играет большую роль в общем нервозе. Помогла только полная смена деятельности. То есть, я не встречалась лицом к лицу, а убежала так далеко, насколько смогла

Ответить
Развернуть ветку
Ясно
Автор

Кажется, что уход с работы может быть тем самым решительным действием)

Ответить
Развернуть ветку
Голованова Ева

Главное - найти достойную замену прежнему рабочему месту, чтобы забыть о выгорании на долго

Ответить
Развернуть ветку
Ясно
Автор

Ага, и еще не загнать себя в выгорание собственным трудоголизмом

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Самсонова

Они обнаружили, что студенты, особенно склонные к прокрастинации, испытывали больше стресса, тревоги и депрессивных симптомов спустя 9 месяцев.
Студенты наверное больше всего стресс и депрессию испытывают, нежели все остальные

Ответить
Развернуть ветку
Ясно
Автор

Хм, интересное мнение! А почему именно студенты?

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Trenin
> Выйти из невроза получится, если обострить ситуацию, столкнуться с ней лицом к лицу.

Вот на самом интересном месте и закончился текст. Реквестируем обзор hard-методик, с risk disclaimer естественно. Все эти мягкие разговоры и копания в себе - слишком уж извилистая дорога с непредсказуемым временным бюджетом и сомнительной эффективностью.

Ответить
Развернуть ветку
Ясно
Автор

Глубокие личностные изменения не происходят быстро и простых путей мы не знаем. Только долгая, упорная работа над собой)

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Trenin

Конечно вы знаете. И умеете. Но у вас есть ряд причин для такой отписки. Я это слышал под копирку от десятка представителей вашего цеха)

Вы хорошо знаете, что проблематика вашего поста находится совсем далеко за пределами сознательного. Но при этом даже не намекаете на это обстоятельство, предлагая методики которые можно обобщить как "уговоры дикого жеребца".

Вы следуете вашей цеховой этике, но этично ли не давать людям даже шанса в их коротких жизнях?

Ответить
Развернуть ветку
EugeneT

Прошу вас, опишите ваши способы! Я думаю все будут рады узнать как можно быстро проблему решить

Ответить
Развернуть ветку
EugeneT

В смысле что вы очевидно что-то знаете или думаете что знаете. Поделитесь уж...

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

От слов долгая и упорная работа хочется больше прокрастинировать

Ответить
Развернуть ветку
Яникус

А если даже по 20 минут задачу страшно и тревожно выполнять? Можно как-то перебороть привычку опасаться сложного дела?

Ответить
Развернуть ветку
Ясно
Автор

К сожалению, простого и быстрого пути нет. Помогают глубокий самоанализ и психотерапия

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Selyanin

не каждый к сожалению согласится пройти такой путь

Ответить
Развернуть ветку
Свежевыжатый Душ Нила

Нужно представить в голове, как вы её делаете и достигаете какого то результата. Результат даже можно не представлять. Совет из серии - возьми и сделай, только до этого проиграйте это в голове. В голове не страшно и не больно и не сложно, потом легче сделать будет. Мне такой метод помогал на столько, что уже нет необходимости это делать. Просто бепц и делаю, только стараюсь не думать о результате и это как у самурая - есть только путь.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда