В ЮMoney расспросили GigaChat о покупках предпринимателей в период распродаж

Читайте, что интересного он нам рассказал.

В начале ноября мы в ЮMoney запустили небольшой опрос для предпринимателей — о том, что они покупают в Чёрную пятницу и во время новогодних распродаж для своего бизнеса и себя. Их редко спрашивают о покупках — чаще о том, как они готовят к распродажам свои сайты и какие советы могут дать коллегам. Но ведь владельцы бизнесов тоже потребители, которые не против сэкономить.

Две недели мы собирали ответы, а когда получили их и проанализировали, то поняли, что остались вопросы... Но кому их задать?

Решили, что к аналитикам ЮKassa не пойдём — не будем отвлекать их в этот горячий сезон, работы у них и так много. Поэтому пригласили в качестве эксперта GigaChat и представили, что он — аналитик-экономист. Показали ему результаты исследования и задали вопросы по каждому пункту. Вот что из этого получилось.

Большинство предпринимателей не делают закупки для бизнеса на распродажах

Некоторые участники опроса указали, что покупают товары для бизнеса у проверенных поставщиков по фиксированным ценам круглый год, когда в этом появляется необходимость. Лишь 8% опрошенных готовятся к закупкам во время распродаж и выделяют на это отдельный бюджет.

Данные из опроса ЮMoney

Почему предприниматели не делают закупки у оптовых поставщиков в сезон распродаж?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

Часто оптовые поставщики ограничивают количество или ассортимент товаров, которые можно приобрести с хорошей скидкой, а для продавца это невыгодно. Например, ему предлагают весь размерный ряд, а ему нужны только определённые размеры. Продавец знает: если он купит всю линейку, пусть даже и со скидкой, у него разберут самые ходовые размеры, а остальные зависнут, и продать их будет сложно.

Офисную мебель и канцтовары предприниматели вообще не покупают на распродажах

Зато сырьё для производства, технику и электронику — да.

Данные из опроса ЮMoney

Стоит ли экономить на офисе и сотрудниках?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

Это может привести к негативным последствиям для бизнеса. Например, плохо обученные сотрудники будут совершать ошибки, что может принести компании убытки. А плохо оборудованный офис снизит производительность сотрудников и ухудшит качество их работы. Поэтому важно балансировать между экономической эффективностью и качеством работы компании.

На какие товары для офиса самые большие скидки в сезон распродаж?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

В России скидки на товары для офиса обычно составляют от 10% до 50%, но некоторые компании предлагают даже 70%. Самые распространённые категории офисных товаров — канцелярия и компьютерная техника: мониторы, клавиатуры и мыши.

Если и покупать на распродажах, то только когда попадётся что-то интересное

Но и за динамикой цен у поставщиков тоже можно проследить — вдруг будут интересные предложения.

Данные из опроса ЮMoney

Как отследить, что продавец действительно снизил цену в период распродаж, а не поднял, чтобы потом уменьшить?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера
  • Некоторые продавцы предлагают скидки и акции только в определённые дни недели или в какое-то конкретное время суток. Если скидка действует только в период Чёрной пятницы или новогодней распродажи, а в другие дни — нет, это может быть признаком того, что продавец действительно снизил цену.
  • Если вы сомневаетесь в том, что цена была снижена, можно обратиться к продавцу напрямую и попросить это подтвердить. Он может предоставить информацию о том, когда установлена новая стоимость и какие цены на этот товар были раньше.

Спонтанные покупки — это хорошо или плохо?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

С одной стороны, спонтанные покупки могут помочь сэкономить деньги и время тому предпринимателю, который знает, что нужно купить, и не тратит время на поиск желанного товара. С другой стороны, спонтанные покупки могут привести к ненужным расходам, если у предпринимателя нет плана и он покупает всё подряд. Поэтому важно заранее составить список товаров и придерживаться его.

Сложно не порадовать себя покупкой на распродажах

Особенно если это одежда, обувь, аксессуары, электроника и бытовая техника.

Данные из опроса ЮMoney

Какие люди не покупают товары в период скидок?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

Одни люди считают, что скидки на товары в этот период слишком маленькие и не оправдывают затрат на поездку в магазин или дорогостоящую доставку. Другие просто не хотят тратить деньги на вещи, которые им не нужны, даже если на них большие скидки.

В чём разница между покупателем-предпринимателем и обычным покупателем, который не владеет бизнесом?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

У покупателя-предпринимателя есть определённые навыки и знания, которые помогают принимать более обоснованные решения при выборе товаров и услуг. Он может заранее изучить предложения магазинов и выбрать то, что ему нужно, а также следить за акциями и скидками, которые действуют в разных регионах. Он также более грамотно управляет финансами и умеет планировать свой бюджет. Обычный покупатель, у которого нет своего бизнеса, может быть менее внимателен к деталям и выбирать товары, руководствуясь эмоциями и случайными обстоятельствами.

Почему одежда и обувь — самые популярные товары в скидочный период?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

Есть несколько причин. Во-первых, эти товары имеют высокую степень потребительской готовности — люди просто часто покупают новые вещи и любят это делать. Во-вторых, расходы на одежду и обувь относятся к категории товаров первой необходимости (после еды), поэтому на эти товары с эмоциональной точки зрения легче потратиться, в том числе, когда магазины объявляют скидки. В-третьих, скидки на одежду и обувь могут достигать 70-80%, что делает их очень привлекательными для потребителей.

Высокое качество товара и хорошая скидка — два критерия, на которые ориентируются предприниматели

При этом срок годности и условия хранения товара не так уж важны.

Данные из опроса ЮMoney

Какой смысл продавать товары в Чёрную пятницу со скидкой больше 50%?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

Это может быть связано с тем, что магазин хочет избавиться от запаса товаров, которые плохо продавались в течение года. Также магазин пытается привлечь как можно больше клиентов и увеличить объём продаж.

Не все площадки, предоставляющие скидку, позволяют сэкономить на покупках

Но если планировать заранее и мониторить динамику цен, сэкономить получится. Хотя маркетологи всё равно всех обхитрили.

Данные из опроса ЮMoney

Какие площадки не делают скидки на свои товары в Чёрную пятницу и другие дни распродаж?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

Это могут быть сайты, которые продают эксклюзивные и дорогие товары и услуги: автомобили премиум-класса, яхты, частные самолёты, путешествия в экзотические страны, VIP-туры.

Где выгоднее искать скидки — на маркетплейсах или в интернет-магазинах?

GigaChat
приглашённый эксперт из Сбера

Всё зависит от конкретного товара или услуги. Обычно маркетплейсы предлагают более широкий ассортимент, чем интернет-магазины, поэтому там больше возможностей для скидок. При этом в интернет-магазинах могут быть более выгодные условия доставки и более широкий выбор способов оплаты. Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант, надо изучить предложения разных площадок и сравнить их между собой.

Пишите в комментариях, делали ли вы покупки для офиса и сотрудников в период скидок? Какие товары покупали?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда