Yota
6 603

Не только Android и iOS: история мобильных операционных систем, которые не выдержали конкуренции с гигантами

Как появились и куда пропали Blackberry OS, Firefox OS, Bada и Tizen.

В закладки

В 2017 году доля смартфонов с операционной системой Android на мировом рынке составила 85%, iOS — 14,7%. Хотя ещё в марте 2012 года лидером была SymbianOS — платформа от финской компании Nokia. Около трети мобильных телефонов в мире работали на этой системе.

Ниже — подборка из четырёх мобильных ОС, которые могли бы составить конкуренцию Google и Apple, по разным причинам не смогли отвоевать рынок.

BlackBerry OS

Первую прошивку этой ОС выпустили в 1999 году для пейджера BlackBerry 850. Затем операционная система получила новый виток развития: она стала применяться для моделей BlackBerry серий 5000 и 6000, которые предназначались для работы в том числе и с мобильным интернетом.

Большой экран, QWERTY-клавиатура, удобная адресная книга, доступ к электронной почте и факсу сделали эти телефоны популярными среди бизнес-аудитории. С помощью гаджетов от BlackBerry можно было удалённо пользоваться корпоративными CRM-системами и синхронизировать электронную почту ещё до эры смартфонов.

Операционная система продолжала развиваться вместе с мобильным рынком: доля телефонов, коммуникаторов, а затем и смартфонов BlackBerry в США стремительно росла. BlackBerry OS отличалась повышенными требованиями безопасности и защитой от вирусов, быстрым откликом камеры и удобным медиаплеером.

Барак Обама во время своей предвыборной кампании и будучи президентом пользовался телефоном BlackBerry, благодаря чему бренд стал ещё популярнее. В 2009 году Research In Motion, производитель BlackBerry, была названа самой быстрорастущей компанией в мире. Но вскоре Blackberry OS для смартфонов с QWERTY-клавиатурой начала стремительно терять популярность: на рынок пришли новые игроки в лице iOS и Android.

В начале 2012 года вышла новинка — BlackBerry 10, с помощью которой компания попыталась догнать стремительно уходящих вперёд конкурентов. ОС была разработана на основе микроядерной операционной системы QNX – UNIX-подобной ОС реального времени. Большая часть компонентов ОС работало над небольшими задачами, и разработчики могли отключить ненужные функции без изменения ядра. Уникальной особенностью BlackBerry 10 было управление с помощью жестов без кнопки «домой». Для возврата на домашний экран использовался свайп вверх от нижнего края экрана. Через несколько лет Apple применила эту идею в iPhone X.

Из-за противоречий внутри компании Research In Motion первый смартфон с BlackBerry 10 увидел свет лишь в 2013 году, когда iOS и Android уже стали бесспорными лидерами рынка. После нескольких лет агонии, в 2016 году, компания заявила, что производством смартфонов займутся китайские партнёры, а сама BlackBerry будет производить ПО. В феврале 2018 года закрылся сайт BlackBerry Travel, а в марте 2018 года — сервис видеозвонков Playbook.

С мая 2018 года пользователи больше не могут покупать приложения в App World. Установленные ранее приложения будут доступны для загрузки до конца 2019 года.

Firefox OS

Firefox OS — это система для смартфонов и планшетов с открытым исходным кодом. С 2011 по 2015 год её разрабатывала компания Mozilla на базе свободного веб-движка Gecko. Основные отличия системы — невысокая требовательность к «железу» и поддержка HTML5, — сделало ОС похожей на Google Chrome. Главная особенность этой операционной системы — максимальная открытость, которая даёт огромное преимущество разработчикам. Ещё одно нововведение — запрет на отслеживание данных пользователя.

Первая версия появилась в 2013 году: испанский сотовый оператор Telefonica разработал два смартфона, Peak и Keon, с Firefox OS на борту.

У Firefox OS был свой магазин приложений под названием Marketplace, но по количеству приложений новая ОС проигрывала Apple Store и Google Play.Интерфейс системы был не очень удобным. В Firefox OS пользователю были доступны три рабочих стола, которые нельзя было удалить или изменить. На первом экране находился виджет поиска по ключевым словам. Разработчики решили приравнять приложения к мобильным версиям сайтов, поэтому в результатах поиска выдавались не только приложения, но и веб-ссылки на релевантные страницы.В итоге ни пользователи, ни разработчики не оценили новую операционную систему: гаджеты на Firefox OS не смогли конкурировать с Android и iOS, и в конце 2015 года Mozilla окончательно отказалась от дальнейшей разработки операционной системы.

Bada

В середине 2000-х годов Samsung начал разработку собственной ОС для конкуренции с Symbian — платформы, на которой создавались царящие тогда на рынке телефоны Nokia. Новая система получила название Bada (по-корейски — «океан») и начала свой путь на мобильном рынке в 2010 году. Задачей Samsung на тот момент было создание доступных недорогих телефонов, которые должны были стать такими же популярными как Nokia, но имели бы характеристики смартфонов.

Первая версия системы была недоработана, а собственный магазин Samsung Apps включал только 3000 приложений. При этом отсутствовал ряд важных программ вроде Skype. Вторая версия ОС, выпущенная в 2011 году, претерпела ряд положительных изменений: например, появился дружелюбный интерфейс и возможность отложенной отправки SMS. В новую версию добавили поддержку многозадачности, пуш-уведомления, голосовое управление и поддержку NFC. Визуально Bada 2.0 сильно напоминала Android.

Продажи были весьма успешными: например, в первом квартале 2012 года устройства на ОS Bada (в основном это были телефоны линейки Samsung Wave) занимали пятое место на рынке после Android, iOS, Symbian и BlackBerry. Но вскоре Samsung решил создать новую ОС с ещё большим потенциалом, и в 2013 году Bada объединили с новой операционной системой Tizen.

Tizen

Альянс крупных телеком-компаний LiMo Foundation и некоммерческого консорциума Linux Foundation, который развивает ОС Linux, объединились для создания ОС Tizen. Работа над платформой с открытым кодом на базе ядра Linux началась в 2011 году. В 2012 году LiMo Foundation была переименована в Tizen Association в честь новой ОС.

Первый смартфон на Tizen — аппарат для разработчиков RD-210 — в 2012 году выпустила компания Samsung. Спустя год был также представлен магазин приложений для Tizen, получивший название TizenStore. Выпуск коммерческих гаджетов начался позже: в 2015 году Samsung представил бюджетный смартфон Z1 SM-Z130H/DS с поддержкой двух SIM-карт. Затем компания выпустила модели Z2 и Z3. Последний аппарат линейки, Samsung Z4, выпущен в 2017 году.

Система работала на ядре Linux, а интерфейс напоминал Android. Все драйверы для Tizen были написаны с нуля, увеличив скорость работы ОС. Операционная система изначально была задумана как универсальная: например, были выпущены версии ОС для автомобильных аудиосистем, телевизоров и бытовой техники.Впоследствии специалисты Samsung решили отказаться от разработки Tizen для смартфонов и переключиться на усовершенствование ОС для других устройств. Операционная система Tizen существует до сих пор и работает на ПК, автомобильных развлекательных системах, умных часах и Smart TV.

Все эти операционные системы для смартфонов или исчезли, не выдержав конкуренции с iOS и Android, или до сих пор ориентированы на локальные рынки, например, китайский.

Большинство разработчиков выпускает свою программную продукцию под iOS и Android. Система Windows Phone, третья по популярности, прекратила существование в октябре 2017 года: компания Microsoft официально заявила, что не будет обновлять ОС. Вице-президент Джо Белфиоре написал в своём твиттере, что количество пользователей Windows Phone слишком мало, чтобы продолжать инвестировать в платформу. Пожалуй, это можно назвать основной причиной «смерти» и других вышеописанных операционных систем.

{ "author_name": "Yota", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 18, "likes": 34, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "yota", "id": 48821, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Oct 2018 11:39:41 +0300" }
{ "id": 48821, "author_id": 170761, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48821\/get","add":"\/comments\/48821\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48821"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 170761 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

MeeGo is best of the best

Ответить
5

А как же Ubuntu Touch и WebOS ?

Ответить
0

Я вот очень удивился, когда узнал, что многие современные смартТВ работают на потомке webOS.

Ответить
3

Винда, внезапно, была довольно интересной, Майки действительно хотели сломить тренд и сделать экран более информативным.
Ещё про Нокиевскую Маемо интересно было бы прочитать, это же был их шанс зацепиться в конкуренции с Эппл, который они упустили.

Ответить
0

Тоже считаю , что моэмо была очень хорошей платформой 👍🏼 Но к сожалению ни кто ее не оценил 🙄 она была многозадачная ☝🏻

Ответить
1

Windows Mobile / Windows Phone очень не хватает. Как в статье, так и в жизни :)
(но всё равно прочитал с удовольствием)

Ответить
9

WM / WP настолько вне конкуренции, что даже в статье нет упоминания.
Список не полный, были такие флагманы как
Palm OS
Symbian OS
Palm webOS,
Access Linux Platform,
Maemo,
Moblin,
Openmoko
тыщи их

Ответить
0

У меня много бывших виндофонщиков с ностальгией вспоминают её (особенно, модель Lumia 730/735). Сам от этого телефона отказался меньше месяца назад, перейдя на Samsung Galaxy S.

Ответить
2

Windows Phone огонь. Жаль что не взлетела.

Ответить

1

Ну начинается, дизайн и интуитивность супер, и плиточки расставлять прикольно и скин на них накатить и одним пальцем управлять. У меня полтора приложения всегда на телефоне. Да и не развивают ее с 2013 года.) Внезапно, да?

Ответить

0

Ну батарея тоже не показатель. Нужно ее смотреть

Ответить
0

Чем огонь? :)

Ответить
0

На 2014 год, когда выходили основные флагманы, это было одно из лучших предложений на рынке по удобству/цене. Например, 735 люмия.

Ответить
0

Это был с самого начала провал. Это можно было понять понаблюдав за историей Windows Mobile, который не развивали. По браузеру IE, который не развивали и еще бесчисленному списку технологий, которые не развивали. Про удобство не буду спорить, меня подташнивало этой этой постоянной анимации. Как и в Windows 8. Не зря они ушли это этого в Windows 10. Microsoft никогда не умел дизайн.

Приложений тоже не было. Фактически Microsoft как и всегда сделала ставку на платформу, а не на конечный продукт. Мы сделаем вам крутых библиотечек, а вы там сами точите конечный продукт, уважаемая Нокия. Напрограммируйте себе приложений нужных. Ведь мы вам все нужное уже дали в нашем полуфабрикате. Но это так не работало уже.

Нокия делала отличные телефоны. Если бы они взяли Андроид, то возможно сохранили бы лидерство. Но заигрывание с бесперспективными технологиями заслуженно обернулось проблемой. Это хороший урок для всех.

Ответить
1

Так ведь продлили поддержку Винды недавно ещё на пол года.

Ответить
1

Вот странно, что в статье так мало про WM и совсем нет Симбы

Ответить

0

Очень много чего нет, да и по одному скриншоту из непонятно какой версии — это не очень много.

Ответить
0

BlackBerry os 10 самый удобный смартфон в моей жизни, на который я поменяла айфон, до сих пор иногда достаю паспорт получить эстетическое удовольствие

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }