Как я в 17 лет переехал в Китай, живу на доходы от блога в Яндекс.Дзене и готовлюсь объехать мир

Привет, меня зовут Максим Колгин, и в 17 лет я переехал из Тольятти в Китай. Рассказываю, что там за жизнь и люди, в чем суть китайского «расизма наоборот» и как блог об азиатском быте и собственном лайфстайле стал моим единственным источником дохода.

Как я в 17 лет переехал в Китай, живу на доходы от блога в Яндекс.Дзене и готовлюсь объехать мир

Вопрос, который я и сейчас слышу минимум раз в неделю: «Макс, ну почему Азия?»

Я вырос в относительно небольшом Тольятти, но всегда мечтал жить в мегаполисе. Москва — это скучновато. Вот Штаты или Канада — другое дело! Проблема заключалась в том, что переехать туда по учебе сложно, а другие варианты мне вообще не подходят. И вот на дворе 2017 год, мне 16, скоро оканчиваю школу, надо быстрее решать, куда и как.

Я зарылся в форумы россиян, живущих за границей, и наткнулся на посты одной девочки из Китая. Она поступила в местный университет на бюджет. Судя по ее рассказам, это получилось вообще без проблем. Я подумал: окей, почему бы и не Китай? Европа или Америка — это классно, но если попаду туда, там и буду строить карьеру, в Азию уже вряд ли поеду. А Китай — это экзотично и интересно.

В результате все сошлось: устроиться в Китае можно дешево, это перспективная страна, по многим показателям уже сравнявшаяся с Западом и даже превосходящая его. И мне просто хотелось посмотреть, как там живут люди.

Дальше было просто: я выяснил, как поступить в китайский университет, и меня приняли по гранту на бесплатное обучение по специальности business administration management. Оставалось выучить китайский язык. Этим я занялся, пока одноклассники готовились к ЕГЭ.

Такие карточки я заказал на Taobao специально для подготовки к языковому экзамену HSK 4. На обратной стороне — транскрипция и перевод на русский
Такие карточки я заказал на Taobao специально для подготовки к языковому экзамену HSK 4. На обратной стороне — транскрипция и перевод на русский

В итоге в 17 лет я переехал в совершенно незнакомую страну, поселившись в городе Уси в 40 минутах от Шанхая. Привет, взрослая жизнь.

Впечатления о Китае: университеты-города, предоплата за электричество, душевные люди и специфический расизм

Я вышел из аэропорта, посмотрел на башни Шанхая и глубоко выдохнул. Когда ты в 17 лет оказываешься один за границей и все зависит от тебя, это взрывает мозг. Это очень круто. Я могу учиться, работать, практиковать язык, знакомиться с самыми разными людьми — все это было для меня невероятно ценно.

Почти в ту же минуту начались трудности: мой героически выученный за год китайский язык оказался недостаточно китайским. Это я узнал, когда спросил в аэропорту у китайца, где тут ближайший Wi-Fi и из ответа не понял вообще ничего. Чтобы нормально общаться с местными, мне понадобилось еще четыре месяца интенсивного изучения языка.

В первое время я не мог привыкнуть к китайской еде: она казалась слишком жирной и острой. Хотя, вопреки стереотипам, там никто не питается сушеными лягушками и летучими мышами — едят рис, мясо, овощи и местную выпечку.

Типичный обед в столовой университета. В чашке рис за 10 рублей, в другой чашке — тофу в соусе. На подносе — куриные наггетсы, рыбный тофу, баклажаны и цветная капуста
Типичный обед в столовой университета. В чашке рис за 10 рублей, в другой чашке — тофу в соусе. На подносе — куриные наггетсы, рыбный тофу, баклажаны и цветная капуста

Китайский университет, в котором я учился, оказался городом в городе. Это огромная территория, на которой есть все: банк, больница, столовая, теннисные, футбольные и баскетбольные площадки, турники, магазины, типографии. Мой университет в этом смысле не уникален, аналогичным образом организованы и другие вузы страны.

Из университета не отчисляют за пропуски занятий и сессий. Вместо этого студентам начисляют «долги», которые они должны закрыть на следующих семестрах. В процессе учебы тебе начисляют «кредиты» — если за четыре года обучения сможешь набрать определенное их количество, получишь право сдать экзамены и получить диплом. Если не набираешь, то еще год учишься платно, чтобы закрыть долги.

Электричество нужно оплачивать заранее и следить за балансом — как только деньги на счету закончатся, его отключат. В провинции Цзянсу, где я жил во время учебы, нет отопления. Зимой температура опускается почти до нуля, и в студенческом общежитии настолько холодно, что люди спят в куртках. Студенты выкручиваются по-разному: покупают обогреватели и электрические одеяла, включают кондиционер на обогрев. Чтобы не замерзнуть, я тоже всем этим пользовался и платил за электроэнергию около 7 тысяч рублей в месяц (причем у меня еще не было холодильника, плиты, чайника и других бытовых приборов).

Китайцы радушные, но стеснительные. В Китае иностранец никогда не станет своим, но к нему относятся неизменно приветливо и душевно. При этом многие китайцы боятся заводить дружеские связи с иностранцами, поскольку считают, что не смогут найти с ними ничего общего. Забавно, что если «лаовай» хорошо владеет китайским, местные буквально впадают в ступор и молча на него таращатся — не понимают, как такое возможно.

Сейчас у меня есть правило: знакомиться и дружить прежде всего с теми китайцами, которые побывали за границей. Они открыты миру и общаются на любые темы без ограничений, а еще не рассматривают тебя как бесплатный тренажер для изучения английского языка.

Как я в 17 лет переехал в Китай, живу на доходы от блога в Яндекс.Дзене и готовлюсь объехать мир

Многие китайцы обожают белых и хотят быть на них похожими. Это ужасная черта, своеобразный расизм наоборот, который бьет по самим же китайцам. Медиа создали идеал белых стройных девушек и накаченных парней, который признает большинство. Китаянки пытаются стать белее в буквальном смысле — на полках магазинов рядом с уходовой косметикой стоят средства для осветления кожи. При таком раскладе людям с европейской внешностью проще получить престижную работу, а платят им больше, чем местным.

Особенности страны и быта китайцев — загадка для наших соотечественников, и у меня возникло желание рассказывать обо всем, что происходит вокруг меня. Поэтому я начал вести блог о жизни Китае в Инстаграме, а позже в Яндекс.Дзене.

Первые заработки и неожиданно «взлетевший» блог

У меня нет родителей-олигархов, так что пришлось одновременно учиться и зарабатывать. Китай не Россия, там нельзя посидеть на нескольких парах и идти на восьмичасовую смену в макдак. Работать можно только part-time, и для этого надо оформить разрешение — за нелегальную работу отчисляют из университета и депортируют из страны. Я получил разрешение, устроился преподавателем английского для взрослых и детей в тренинг-центр и проработал на этой позиции 2,5 года.

Китайцы учат американский английский. Никто не пойдет к учителю из России, Мексики или Алжира — все хотят преподов из США. Но набирать в штат американцев сложно и дорого, поэтому руководители тренинг-центра поступили проще: попросили представляться американцами меня и моих коллег.

Зарплаты в тренинг-центре хватало на жизнь, но времени не было совсем. Все, что я делал, — учился и работал. А мне хотелось путешествовать и знакомиться с людьми, но точно не упахиваться в режиме 24/7. Поэтому я твердо решил зарабатывать на блоге.

В Инстаграме блог не выстрелил, денег на его раскрутку у меня не было. Тогда я начал искать новые платформы для заработка. Исследовал рынок, нашел Яндекс.Дзен и решил попробовать себя там в качестве автора.

Почему именно Яндекс.Дзен? Я выбрал его по трем причинам:

  • Не надо думать о продвижении — платформа сама показывает публикации людям, которым они могут быть интересны. Соответственно, платить за рекламу тоже не надо.
  • Дзен делится с блогерами доходом от кликов по рекламным блокам внутри статей. Такая монетизация включается автоматически при достижении определенных показателей.
  • Мне понравилась поддержка — там отвечают живые люди, а не роботы.
Шапка моего блога с основной статистикой по аудитории
Шапка моего блога с основной статистикой по аудитории

Зарабатывать я начал спустя 18 дней после открытия блога в Дзене, осенью 2019 года. Неожиданно выстрелила статья о том, как я подслушал разговор двух китайцев о России, — она набрала почти миллион дочитываний. Это был фурор, на улицах Шанхая меня начали узнавать русские ребята. После такого прорыва я за месяц набрал 200 тысяч аудитории, и с тех пор показатели канала не падали.

Как вести блог о жизни в другой стране, если хочешь на этом заработать

Секрет успеха в Дзене, на мой взгляд, заключается в том, чтобы чередовать экспертный контент, личные переживания и хайповые статьи. Когда удается найти баланс между этими категориями, канал начинает расти. Люди вовлекаются и оставляют комментарии, а это помогает алгоритмам Дзена понять, что я пишу интересные и цепляющие тексты. В итоге публикации откручиваются еще лучше, их видит все больше читателей.

Экспертный контент — это все о том, как устроена жизнь в Китае. Мои читатели любят статьи про свойственные китайцам стереотипы, особенности их магазинов, отличия между тем, как все устроено в Китае и в России. Вот кое-что из самого популярного:

Как я в 17 лет переехал в Китай, живу на доходы от блога в Яндекс.Дзене и готовлюсь объехать мир

Сначала я делал только такие материалы, но постепенно начал писать и о личном.

Личное — это мои мысли и идеи, реакция на те или иные события. Я рассказываю, зачем обращаться к психологу, объясняю, как у меня получилось принять свое тело или научиться медитировать. Со временем это направление контента становится все шире. Для себя я решил, что мой блог — это в первую очередь про меня и мои мысли, а уже потом про места, в которых я живу.

Ситуативные статьи — это, понятно, публикации об актуальном и наболевшем. Например, о ситуации в Китае на начальном этапе пандемии.

Как я в 17 лет переехал в Китай, живу на доходы от блога в Яндекс.Дзене и готовлюсь объехать мир

Я всегда говорю о своем отношении к теме, стараюсь не делать беспристрастных «объективных» материалов. Например, я считаю, что нужно быть толерантным ко всем людям вне зависимости от национальности до тех пор, пока они не пересекают твои личные границы. Для меня важно, чтобы люди были открытыми и не судили о других на основании принадлежности к той или иной стране. Подобными идеями пронизано большинство моих статей, и я вижу, что читатели это ценят.

Вообще, Дзен — голубой океан для блогеров «с лицом». В ленте много безликих статей, а читатели хотят видеть яркие жизненные истории от реальных людей. Главное — честно и интересно рассказывать про свой опыт.

Комментарии читателей — шикарный источник идей для новых статей. Когда в комментах регулярно стал появляться вопрос: «Макс, откуда у тебя деньги на жизнь в Китае и путешествия, наверное, ты мажор с богатеньким папой?», я сделал про это отдельный материал, и он здорово зашел.

В остальном при ведении блога в Дзене надо руководствоваться теми же принципами, что и в соцсетях. То есть писать о том, что интересно читателям, использовать собственные уникальные фото, писать легко и без зауми, вычищать необоснованный хейт в комментариях и отвечать на конструктивную критику, чтобы читатели видели, что тебе не все равно. Еще, конечно, следить за статистикой публикаций и анализировать, какие из них популярнее и почему.

Из Китая на Бали, а дальше — весь мир

В начале года я временно, как мне тогда казалось, улетел на Бали. Потом началась история с пандемией, и в Китай я уже не вернулся — продолжаю учиться в своем университете дистанционно.

Это было самое время, чтобы похвалить себя за предусмотрительность. Дзен к тому времени стал моим основным источником заработка, он обеспечил беззаботную жизнь на Бали. Если бы не блог, пришлось бы искать на острове работу, а это не так просто. Контент тоже изменился: сейчас о жизни на Бали я пишу чаще, чем о Китае.

Суммы заработка постоянно меняются, но еще ни разу планка не опускалась ниже 100 000 рублей в месяц. Доход можно разделить на три части: внутренняя монетизация Дзена, продажа нативной рекламы в постах и продвижение собственных продуктов.

Поэтому я постоянно говорю, что Дзен — отличный социальный лифт. Если грамотно развивать блог, выстроить стратегию и относиться к этому серьезно, то за несколько лет можно кардинально поменять жизнь к лучшему. Недавно я открыл полноценную школу блогеров в Дзене: набираю учеников, делюсь с ними опытом и знаниями, которые помогают выйти на стабильный доход онлайн.

***

Пожалуй, сейчас я действительно живу так, как мне нравится. На подготовку статей и написание контент-плана я трачу примерно два часа в день, остальную часть рабочего времени занимают школа, интервью для различных изданий, созвоны с учениками и продюсерами. Я занят по 6 часов в день, но каждая рабочая минута приносит нереальное количество удовольствия.

Я на Бали
Я на Бали

В свободное время я путешествую по острову, уделяю время личной жизни, провожу вечера с друзьями-блогерами. Мы обсуждаем успехи, делимся бытовыми историями, поем под гитару у океана. Я постоянно учусь: прохожу коучинг по финансам, учу индонезийский язык, занимаюсь с психологом.

Сейчас моя главная цель — выйти на доход от 10 000 долларов в месяц и путешествовать по миру, останавливаясь там, где мне будет комфортно. Для этого я буду дальше развивать блог и школу плюс хочу выйти на китайский рынок блогинга. Но тут сложно: придется выучить китайский язык еще лучше, чтобы без проблем общаться с аудиторией и сотрудничать с брендами.

Буду ли я жить в Китае постоянно? Вряд ли, но точно стану туда регулярно возвращаться, когда закончится пандемия. Там начался мой путь, там остались мои друзья, и это очень перспективная страна.

Если хотите узнать что-то о Китае, Бали, блогинге — пишите в комментариях, я обязательно отвечу!

117 комментариев

Мелкий хайпожопер.

57
Ответить

хм...не просто хайпожор, а хайпоЖОПЕР! Это как старший лейтенант что-ли?

10
Ответить

...из БелАруси, ну, или на худой конец Белоруссии. 

2
Ответить

Выучил китайский почти за год как я понимаю? Прямо перед поступлением...ну это же классика дзена.

50
Ответить
21
Ответить

Вам показать сертификат hsk?)

6
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить