Безоблачная интеграция: связываем МИС Инфоклиника с любым сервисом, СУБД, CRM без абонентской платы модулем Зионек Линк

Все хотят, и вы конечно тоже хотите, настраивать хорошие коммуникации с клиентами и делать хорошую аналитику. Однако, часто для этого не хватает собственных инструментов МИС Инфоклиника и хочется передать данные в специализированную систему и обрабатывать их уже там. В статье рассказываем, как мы это делаем, без использования API от Инфоклиники и без использования облачных сервисов.

Мечта медицинского маркетинга

Как насчет того, чтобы полностью безопасно и в полном соответствии с 152-ФЗ, без использования облачных сервисов, отправлять данные из МИС Инфоклиника — куда угодно и практически в реальном времени? При этом без использования собственного API МИС Инфоклиника — соответственно, без ежемесячной абонентской платы за доступ к этому API.

И естественно, всё это также и без отправки данных в облачные коннекторы. Все данные всегда находятся только в вашей локальной сети, только на ваших серверах, и никогда не отправляются ни в какие облака.

Мы сделали такое решение.

<a href="https://zionec.ru/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ООО Зионек</a> — мы специализируемся на сложной разработке и цифровизации бизнеса: внедряем CRM, разрабатываем корпоративные порталы, Интернет-магазины и сложные высоконагруженные системы.
ООО Зионек — мы специализируемся на сложной разработке и цифровизации бизнеса: внедряем CRM, разрабатываем корпоративные порталы, Интернет-магазины и сложные высоконагруженные системы.

Зионек.Линк — модуль интеграции без ограничений и без API МИС Инфоклиника

Наш модуль обмена данными «Зионек.Линк» (он же «Zionec.Link») для МИС Инфоклиника – обеспечивает как раз такую, безболезненную и быструю интеграцию МИС Инфоклиника с любым сервисом на ваш выбор (CRM, СУБД и так далее) – на любой платформе, без абонентской платы, и без использования API Инфоклиники.

С помощь нашего модуля, вы можете делать анализ в BI-системах, можете интегрировать Инфоклинику с Битрикс24 и работать там с клиентами. Вы можете делать оповещения, реализовывать сложные сценарии коммуникации (например, напоминания о записи, подтверждения записи и так далее). Можете делать всё, что угодно.

Доступ к собственному API МИС Инфоклиника при этом не требуется, так как наш продукт взаимодействует непосредственно с базой данных, напрямую, без обращения к API Инфоклиники.

Преимущества по сравнению с другими решениями — очевидны

Наш модуль, в отличие от всех других интеграций, работает напрямую с базой данных, то есть не требуется никакое API со стороны Инфоклиники — со стороны Инфоклиники вообще ничего не требуется. Также можно ставить наш модуль на сервер с Инфоклиникой у себя в сети. Нет никаких ежемесячных абонентских плат.

Сторонние коннекторы используют облачные решения, то есть работают через некое облако, передавая данные ваших пациентов кому-то еще. В отличии от всех таких решений, наш модуль работает полностью автономно, на локальном сервере в вашей сети и не передает данные никуда, кроме другого вашего же сервера, который вы сами сконфигурировали на прием этих данных. В том числе, разумеется, и мы сами тоже не имеем никакого доступа к модулю, установленному в вашей сети — точно так же, как мы не имеем доступа к другим вашим программам. Наш модуль — обычное локальное Windows-приложение, которое имеет интерфейс конфигурирования и резидентный сервис (который запускается после конфигурирования). Ни один компонент нашего модуля «не смотрит» никуда наружу и не использует никакие облачные ресурсы.

Благодаря нашему модулю вы можете полноценно интегрировать любые совершенно разные системы с Инфоклиникой, и при этом можно передавать данные в разные системы одновременно. И ещё раз, всё это без какой-либо абонентской платы. И при полном соблюдении 152-ФЗ.

Как Зионек.Линк связывает МИС Инфоклиника с другими системами

Технически, Зионек.Линк — это Windows-приложение, которое делает запросы в вашу базу данных Инфоклиники, а результаты — запаковывает и отправляет на сервер, который вы указываете. Причем это выполняется позадачно: оператор, настраивающих эту программу (сотрудник вашей клиники — администратор базы данных) создаёт список задач (то есть список запросов в базу данных), а также расписание, по которому эти запросы будут выполняться, и запускает это всё на выполнение. Задача за задачей, наша программа будет опрашивать базу данных Инфоклиники, брать оттуда данные, и посылать их туда, куда они предназначаются.

Важное преимущество нашего модуля состоит в том, что этот «позадачный» метод запросов и обработки данных происходит «итерационно» — другими словами, каждый следующий запрос «знает», каков был предыдущий запрос, может «видеть» полученные данные, и может использовать эти данные для формирования следующих запросов. Наш модуль может также трансформировать полученные данные перед их передачей целевому сервису.

Во время этой позадачной обработки, Зионек.Линк также может самостоятельно восстанавливаться (и самостоятельно заново подключаться к серверу, если необходимо), отслеживает статус выполнения по каждой задаче, пишет подробные логи, и умеет писать в Телеграм об ошибках (например, если что-то упало, оказался недоступен сервер, куда отправляются данные, либо сервер-источник, либо Инфоклиника упала, и так далее).

Давайте посмотрим на пример

Допустим, первая задача у нас — «получить список врачей». Наш модуль отправляется в базу данных Инфоклиники и с помощью некоего запроса получает список врачей.

Теперь следующей задачей в нашем модуле можно сделать «получение списка визитов» к этим врачам. И для этой второй задачи, можно использовать выборку, полученную на предыдущем шаге. То есть, в нашем примере, вы очень легко можете получить список визитов по каждому врачу из списка, который мы только что получили. Запросы, разумеется, могут быть сколь угодно сложными.

Затем, третьей задачей, вы можете пройтись по каждому визиту, извлечь оттуда, например, номер телефона пациента, и отправить эти собранные номера телефонов в какую-нибудь систему, которая сможет автоматически отправить вашим пациентам напоминание о записи к врачу. Так или иначе, после того, как телефоны будут в сторонней системе с широкими возможностями интеграции, вы сможете настроить всё так, как захотите.

Таким образом, каждая последующая задача может использовать данные, полученные предыдущей задачей, что позволяет очень гибко настроить запросы и легко получать нужные данные.

Дополнительно к этому, наш модуль может делать важные системные вещи. Например, выгрузить всё, начиная с конкретной записи (используя ID записи). Или, например, выгрузить из МИС Инфоклиника все записи между заданными датами.

Полная безопасность, права доступа и соответствие 152-ФЗ

Поскольку для нашего модуля необходима учетная запись в базе данных, то доступ нашего приложения к данным полностью регулируется администратором базы данных Инфоклиники, так что ничего лишнего наш модуль ни при каких обстоятельствах не сможет там увидеть. Модуль делает только то, для чего его сконфигурировал администратор Инфоклиники в вашем медицинском учреждении, и только с теми правами, которые администратор предоставил учетной записи, через которую работает модуль. И еще раз подчеркну, что модуль Зионек полностью локальная программа.

Наш модуль, разумеется, ничего не изменяет в базе данных, однако Администратор БД также может настроить полномочия учетной записи так, чтобы в принципе наш модуль имел доступ только для чтения и таким образом не будет даже теоретической возможности нежелательного изменения данных. Также этой учетной записи можно ограничить просмотр тех или иных данных, например, запретить просмотр фамилий или диагнозов пациентов. В результате, администратор БД обеспечивает полное соответствие интеграции МИС Инфоклиника любым регламентам, любым задачам, и полное соответствие 152-ФЗ.

Администратор также может создать представления (views) в основной базе данных Инфоклиники, которые ограничивают области видимости данных — таким образом, создать обезличенные «срезы» данных.

Что делать с собранными данными

В качестве примера, приведу лишь один из наших проектов, где мы использовали Зионек.Линк для того, чтобы, помимо прочего, создать очень удобную для пациентов клиники систему напоминания о записях к врачам. Мы настроили интеграцию таким образом, чтобы обезличенные данные пациентов отправлялись в 1С-Битрикс24, а уже там мы построили систему взаимодействия с ними. Вот наша подробная статья со множеством других деталей: Внедрение CRM и тесная интеграция МИС «Инфоклиника» с «1С-Битрикс24» в многопрофильной клинике реабилитации.

Как это выглядит технически (некоторые детали)

В настоящее время наш модуль работает с базами данных на основе MySQL и Firebird (то, что использует МИС Инфоклиника), но нет никаких препятствий к созданию драйвера для любой другой базы данных — дайте знать, что вам нужно, и мы это сделаем. Полученные данные упаковываются в JSON, и опять же, мы можем реализовать и другие варианты помимо JSON, пишите!

По сети данные передаются зашифрованными (TLS), то есть безопасность соединений обеспечивается и на уровне транспортной сети.

Какой персонал вам нужен для использования Зионек.Линк

Ценное преимущество нашего модуля в том, что помимо умения писать SQL-запросы, оператору нашей программы нет необходимости иметь какие-либо специальные компетенции. Наша программа всё остальное делает сама. Оператору не нужно уметь программировать, не нужно уметь запаковывать данные для интеграции с другим сервисом, не нужно обеспечивать проверку работоспособности этого другого сервиса и проверку на то, что ничего не упало, и не нужно делать планировщик задач для создания запросов и запускать их по расписанию. И не нужно создавать интеграцию с Телеграм и писать туда сообщения об ошибках. Мы уже позаботились обо всем этом. Администратор МИС Инфоклиника (который и так есть в любой компании, где используется Инфоклиника) — это весь персонал, который вам нужен для успешного создания безопасной и надежной интеграции данных Инфоклиники с внешними по отношению к ней системами.

Резюмируя

Зионек.Линк — полностью локальная программа, которая не использует никакие облачные компоненты и работает на сервере в той же локальной сети, где располагается и ваша база данных, и таким образом, ваши данные всегда будут находится под вашим контролем. При этом, Зионек.Линк позволяет вам интегрировать МИС Инфоклиника с другими ИТ-системами, и благодаря этому, вот что вам становится доступно:

  • любая аналитика в любой системе;
  • любые коммуникации с клиентами в любой системе (чтобы не терять своих входящих клиентов, чтобы напоминать о записи — и вообще для чего угодно);
  • и всё это обеспечивается силами персонала, который у вас уже есть;
  • обеспечивается полная безопасность данных благодаря тому, что вся обработка данных происходит только на ваших серверах, в вашей сети, а внутри вашей локальной сети данные тоже путешествуют зашифрованными.
Световые баннеры нашего программного модуля Зионек.Линк — на стене небоскреба. 

То, о чём мы рассказали в этой статье — далеко не всё, что мы умеем делать. Обращайтесь к нам, в Зионек, с любыми вашими задачами по интеграции, автоматизации и цифровизации бизнеса. Мы специализируемся на создании сложных систем и берёмся за задачи, от которых другие отказываются.

И в то же время, мы умеем работать и с небольшими компаниями, и помогаем им расти. В отличие от некоторых других интеграторов, мы внедряем только то, что действительно полезно для бизнеса и принесёт предприятию немедленную выгоду. Вот наш сайт: https://zionec.ru/. Пишите, звоните — мы вас поймём, проконсультируем, поможем!

14
18 комментариев

А с 1С тоже жените?

1
Ответить

Да, можно и с 1С поженить. Фактически, ограничений нет

1
Ответить

какие у вас большие клиенты в портфолио, здорово :)

1
Ответить

Спасибо, очень приятно =)

1
Ответить

Интересный сервис! Добавил в закладки, спасибо за подробную статью

1
Ответить

Пожалуйста, думаю, в будущем более подробно напишем про наше комплексное решение Zionec.Link

Ответить

Хакерам на потрошение давали свои системы? А то если появляется интеграция, значит через эту дыру может потенциально утечь много чего.

Ответить