реклама
разместить

От станка до алгоритма: Будущее промышленных профессий 2030+

От станка до алгоритма: Будущее промышленных профессий 2030+

Искусственный интеллект превращается в основного трендсеттера на рынке труда.

Согласно прогнозу Всемирного экономического форума, составленному на основе опроса работодателей из 22 промышленных кластеров, к 2030 году благодаря ИИ станет на 78 млн позиций больше. При этом, по данным международной консалтинговой компании McKinsey, до 30% рабочего времени будет автоматизировано.

Что определит будущие профессии?

Среди основных факторов, которые, как ожидается, будут формировать глобальный рынок труда к 2030 году:

● технологические изменения:

в целом расширение цифровых инструментов станет ключевым драйвером по мнению 60% компаний. Также существенный эффект окажет развитие таких технологий, как искусственный интеллект и обработка данных, робототехника и автоматизация;

● экономическая неопределенность:

рост стоимости жизни и замедление экономики негативно повлияют на создание рабочих мест. В то же время это повысит спрос на "мягкие" навыки, такие как креативное мышление, навыки устойчивости и гибкости;

● демографические сдвиги:

старение и сокращение численности населения трудоспособного возраста, преимущественно в основном в странах с высоким уровнем дохода, и рост численности населения трудоспособного возраста, в странах с низким уровнем дохода. Эти изменения будут способствовать увеличению спроса на навыки управления талантами, обучения и наставничества;

● геоэкономическая фрагментация:

увеличение ограничений на торговлю и инвестиции, а также на субсидии и промышленную политику станут стимулом для трансформации бизнес-моделей. Вероятно, ряд компаний выведут свои операции в оффшорные зоны. В результате повысится спрос, в том числе, на специалистов по кибербезопасности.

Эволюция, в том числе на предприятиях, как можно проследить, будет происходить на рабочих местах, связанных с технологиями. В первую очередь это относится к специалистам по анализу больших данных и машинному обучению, инженерам по финтеху, разработчикам программного обеспечения и приложений. Ожидается, что наибольшее влияние окажут технологии, связанные с искусственным интеллектом и обработкой информации.

В результате влияния тенденций, о которых говорилось выше, произойдет передел рынка труда. Он будет в значительной степени ориентирован на повышение информационной безопасности, в том числе, в виду геополитических изменений, что сделает роль специалистов по безопасности и по хранилищам данных более значимой. Кроме того, технологические инновации повысят спрос на профессионалов в области цифровой трансформации. В то же время прогнозируется рост числа позиций инженеров по робототехнике и специалистов по автоматизации процессов, который обусловлен увеличением усилий и инвестиций в этой сфере. Ожидается, что роботы и автономные системы преобразуют 58% предприятий.

Топ-30 профессий, где ожидается рост рабочих мест (%), 2025-2030 гг. 
Топ-30 профессий, где ожидается рост рабочих мест (%), 2025-2030 гг. 

Какие навыки понадобятся?

Сейчас отмечают, что успех в современной рабочей среде требует баланса «жестких» навыков (аналитика, технические компетенции) и «мягких» навыков (эмоциональный интеллект, адаптивность, коммуникация). Работодатели хотят видеть от сотрудников сочетание инновационности, умения решать проблемы, личной устойчивости и готовности к постоянному развитию.

Безусловно, технические навыки останутся в центре внимания. Однако, помимо технических компетенций, все большее значение для IT-специалистов приобретают мягкие навыки. В условиях быстро меняющейся среды специалисты должны обладать гибкостью, чтобы быстро реагировать на изменения. Также пригодится умение управлять проектами (методологии Agile и Scrum). Способность к эффективному взаимодействию и коммуникации поможет не только в реализации проектов, но и в создании позитивной рабочей атмосферы для сохранения команды, предотвращения выгорания и обесценивания достигнутых результатов.

Екатерина Ткаченко, бизнес-партнер по персоналу ГК «Цифра»

В течение следующих пяти лет на первый план для работодателей выйдут:

знания в области искусственного интеллекта и больших данных

умение работать с сетями и кибербезопасностью

технологическая грамотность

86% респондентов исследования «Будущее профессий» от ВЭФ считают, что технологии ИИ и обработки больших данных изменят их бизнес к 2030 году. В связи с этим, ТОП скиллов ближайшего будущего выглядит так:

Топ-10 навыков, востребованных на рынке труда, 2025-2030
Топ-10 навыков, востребованных на рынке труда, 2025-2030

Будущее специалистов, чья деятельность не связана с IT, будет зависеть от их способности адаптироваться к технологическим изменениям, развивать новые навыки и быть готовыми к постоянному обучению. Специалисты будут пересматривать свои профессиональные роли и искать способы применения новых технологий в своей работе.

Екатерина Ткаченко, бизнес-партнер по персоналу ГК «Цифра»

Тем временем, данные портала онлайн-курсов Coursera, демонстрируют резкий рост спроса на обучение генеративному ИИ как среди частных лиц, так и среди компаний. Индия и США лидируют по количеству обучающихся. При этом если в Индии в основном обучение оплачивают компании, то в Америке больше индивидуальных учащихся. Последние чаще ориентированы на изучение базовых навыков, таких как разработка подсказок, этические принципы ИИ и стратегическое внедрение технологий. Интерес корпоративных студентов направлен на практику: использовании ИИ-инструментов для оптимизации работы в Excel, создании приложений и поиск способов повышения операционной эффективности. Таким образом эти различия отражают общий тренд: частные лица стремятся получить фундаментальные знания, а компании инвестируют в обучение, которое даст быстрые результаты в производительности.

Что делают компании?

Согласно отчету ВЭФ, компании считают, что нехватка квалифицированных кадров может стать самым серьезным препятствием для трансформации бизнеса.

На этом фоне 85% опрошенных работодателей особое внимание намерены уделять повышению квалификации, ведь, чтобы не потерять сотрудников, им нужно помочь адаптироваться к стремительно меняющейся реальности. Две трети планируют нанимать специалистов с навыками работы с новыми технологиями. Тем временем 40%, вероятно, будут сокращать штат с переходом на автоматизацию ввиду устаревания тех навыков, которыми владеют работники.

Поддержка здоровья и благополучия сотрудников также станет одним из векторов работодателей для привлечения талантов.

Ниже в таблице можно увидеть, какие методы работодатели считают наиболее перспективными для повышения доступности талантов.

Способы привлечения сотрудников, 2025-2030 гг.
Способы привлечения сотрудников, 2025-2030 гг.

В то же время эксперты делают акцент на важности сотрудничества людей и машин, отмечая, что ключевыми навыками будущего станут технологическая грамотность, работа с ИИ и большими данными.

А как в России меняется рынок труда под влиянием технологий?

Российские работодатели переживают сокращение численности труда на фоне последствий демографической ямы и отсутствия прироста населения. К концу 2024 год уровень безработицы составил рекордно низкие 2,3%.

На фоне демографических, геополитических вызовов и необходимости повышения эффективности пересмотр задач человека при выполнении производственных операций становится особенно важен в России.

Успешные внедрения новых технологий мы можем уже видеть преимущественно в нефтегазодобывающей промышленности и ГМК.

Уже сейчас автономные карьерные самосвалы от ГК «Цифра» под управлением специальной системы выполняют транспортные операции без водителя в кабине, что уже создало в России новую профессию - сделав из вчерашнего водителя самосвала – оператора карьерной техники и сервисного инженера, то есть инженера эксплуатации роботов. Одного специалиста достаточно для контроля нескольких единиц техники. Таким образом производительность труда повышается в 3-5 раз.

В «Сибуре», по словам директора по управлению персоналом компании Данила Рассказова, многие процессы практически полностью автоматизированы, ими управляют инженеры. Задачи, которые они выполняют, существенно отличаются от тех, что стояли перед ними 10–15 лет назад. Сотрудники компании используют предиктивную аналитику, чтобы сократить количество ошибок. Во время ремонтных работ используются шлемы дополненной реальности, с которыми один оператор может удаленно следить за несколькими участками.

Эксперты «Роснефти» также отмечают, что растет необходимость быстрого принятия сложных решений, с которыми человек уже не справляется. В связи с этим, по мнению представителей отрасли, будут востребованы специалисты в области аналитики данных, кибербезопасности, разработчики баз данных и цифровых двойников, а также инженеры, занимающиеся созданием сложных систем.

Трудно в глобальной перспективе предсказывать, как ИИ и другие передовые технологии повлияют на рынок труда, однако уже сейчас понятно, что они изменят подходы к работе для многих людей. Учитывая, что квалифицированные кадры всегда в дефиците и в ближайшее десятилетие людей на рынке труда больше не станет, компаниям предстоит с удвоенной силой бороться за профессионалов или готовить их собственными силами. Развитие технологий будет оказывать существенное влияние на передел рынка труда. Тем не менее сотрудничество человека и машин все еще видится более реальным сценарием, чем полная замена ими сотрудников.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию
Что необходимо автоматизировать бизнесу с помощью ИИ в 2025 году, чтобы не отстать от конкурентов?
Что необходимо автоматизировать бизнесу с помощью ИИ в 2025 году, чтобы не отстать от конкурентов?
11
Тренды HR 2025 в России
Тренды HR 2025 в России
55
Как изменится рынок труда в ближайшие годы

Сегодня рынок труда находится в состоянии постоянной и непрерывной трансформации.. Это обусловлено на мой взгляд, целым рядом факторов: от технологического прогресса и автоматизации до глобализации и демографических изменений. И в ближайшие годы эти тенденции усилятся, что приведет к существенным изменениям в структуре рынка занятости, требованиях…

Мировой рынок труда 2030 от ВЭФ
40% людей сократят там, где ИИ может автоматизировать задачи
Как искусственный интеллект меняет рынок труда: основные тренды 2025 года

Согласно отчету Всемирного экономического форума "Future of Jobs 2025", искусственный интеллект становится ключевым фактором трансформации рынка труда. Ожидается, что к 2030 году 86% компаний внедрят ИИ для оптимизации своих бизнес-процессов.

🇪🇺 Как выбрать страну для переезда: 8 неочевидных лайфхаков
🇪🇺 Как выбрать страну для переезда: 8 неочевидных лайфхаков
📌 Как меняется рынок труда и какие профессии останутся востребованными в 2025?

Рынок труда меняется быстрее, чем мы успеваем к этому адаптироваться. Компании ищут не просто специалистов с опытом, а тех, кто способен быстро учиться, гибко работать с новыми инструментами и видеть картину шире.

22
Как ИИ изменит рынок труда в ближайшие 5 лет?

Искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется во все сферы жизни, от медицины до финансов. Но самый острый вопрос – как технологии повлияют на рынок труда? Одни эксперты говорят, что ИИ заменит миллионы работников, другие считают, что он создаст новые профессии. В этой статье разберем прогнозы на ближайшие 5 лет и выясним, какие профессии окажутс…

изображение футуристического офиса, где ИИ        
11
Когда AI отнимет вашу работу. Какие профессии исчезают, а какие останутся на рынке

Какие профессии начали исчезать из-за ИИ уже сейчас, а какие окажутся под угрозой в самое ближайшее время? Какие навыки станут ключевыми в ближайшие годы? И что делать, чтобы оставаться востребованным через 5–10 лет? Расскажем в этой статье.

Когда AI отнимет вашу работу. Какие профессии исчезают, а какие останутся на рынке
22
11
реклама
разместить
Ключевые тренды в области искусственного интеллекта в 2025 году

Когда я впервые увлёкся темой искусственного интеллекта, он казался чем-то далёким и фантастическим. Но, оглядываясь на темпы внедрения ИИ в 2020–2024 годах, я понимаю, что сегодня эти технологии буквально проникают в каждую сферу жизни. По информации TAdviser, уже в 2024 году 90% из топ-100 крупнейших компаний России используют машинное обучение и…

Люди и ИИ: союз разума и алгоритмов.
Автоматизация, AI и экология: кто выигрывает и проигрывает на рынке труда будущего

Технологии не просто меняют мир — они сносят старые порядки, перетряхивают рынок и заставляют всех адаптироваться. Роботы уже собирают автомобили, AI пишет статьи (не хуже некоторых людей), а автоматизация вытесняет кассиров, бухгалтеров и складских рабочих.