Как мне сердце чинили [часть 3]

Часть 3. Реабилитация.

Начало здесь:

Первая выписка

Потом настали выходные. В выходные жизнь в стационаре замирает. Из персонала - только медсестры, да дежурные врачи, которых обычно не видно.

Но на выходных случилось грандиозное - мытье головы. Впервые за неделю. Это то чувство, когда возвращаешься из ванны с огромной гордостью, а остальные - поздравляют, словно после защиты диплома. Приятное чувство.

Развлечение в палате мало, ведь в выходные не было ни исследований с анализами, ни работающего буфета на втором этаже. Но главное - не было выписки.

А на выписку очень хотелось.

Причём, кандидатов на выписку нас в палате накопилось сразу 4 человека из шести.

При этом, и здоровыми нас тяжело было назвать. Если в течении недели я был ближе к состоянию овоща, то к концу недели - скорее овоща на ножках. Точнее, самодвижущегося овоща.

Мне сложно назвать критерии выписки пациента из отделения кардиохирургии, но интуиция подсказывала, что в ближайшие дни моя сюжетная ветка обретет развитие.

Нет, спустя неделю не отпускали домой (наверное, только если сильно попроситься). В моем случае - предлагали отправиться на дальнейшую реабилитацию в другой стационар. Никто не знал где он находится (звучало только абстрактное «Троицк»), ровно как и ни кто не знал, как там внутри. Даже от медперсонала не удалось получить деталей. Ровно как и не все рвались в этот самый Троицк (многие хотели просто домой).

Но для себя я точно знал - реабилитация мне нужна.

Когда ждешь возвращения сил - очень радуешься, когда силы по-настоящему возвращаются. Конечно, речь пока не шла об участии в (пара-)Олимпиаде. Самостоятельная прогулка на ЭХО-КГ в другой корпус шагов на 500 - это было серьезным показателем. Но не для здорового человека. Это было скромным достижением даже для человека, собирающегося вернуться в социум для самодостаточного существования.

Поэтому, когда в понедельник двоим из нас объявили о необходимости собирать вещи - мы открыли шампанское. Шучу, алкоголя в моей жизни, думаю, не будет еще долго. Но повод для радости точно был.

На очередной перевязке торчащий из груди синий провод просто выдернули (да так ловко, что я даже не заметил. Смотреть на сие действо я отказывался - было неприятно).

Вот этот провод был извлечен на последней перевязке перед отправлением в следующий стационар на реабилитацию. Клеммы тоже отклеили. 
Вот этот провод был извлечен на последней перевязке перед отправлением в следующий стационар на реабилитацию. Клеммы тоже отклеили. 

Во время сборов столкнулся с искривлением пространства-времени, с которым сталкивается любой, долго находившийся в замкнутом пространстве подобного типа. Вещи не помещались в рюкзак в котором приехали. Все потому, что за время пребывания в больнице для вещей действует принцип «клапана»: тебе могут принести передачку с продуктами, чистой одеждой и пр, а вот ты в обратную сторону отдать не можешь. Так и копится не стираное, да не съеденное.

Уезжая - отдал персоналу недопитый чай (пополнив их коллекцию недопитых чаев) и много орехов. Почему-то, в моих передачках хедлайнером были орехи, которые я почти не ем.

#14. Не добавляйте в передачки в палату незапрошенные вещи. Субъективно, от соседей по палатам про каждую третью передачку слышал «ну нафига?!». Растворимые кисели, сушки, упомянутые орехи, и прочее, прочее, прочее. Все то, что сытому человеку не захочется, и съедается только из уважения к принесшему или из соображений сохранения продуктов. Огромный совет: если ваш больной не просил что-то прямым текстом (и при этом ранее не был замечен в скромности) - не приносите ему этого.

Принесли изъятую в первый день верхнюю одежду и кроссовки, велели одеться и ждать. В куртке по отделению уже не положено ходить, поэтому получилось практически без прощаний. Немного сумбурно и в спешке.

Нас вывели во двор и направили к машине скорой помощи. Санитарки помогали нести вещи. Никто из пациентов не мог нести ничего тяжелее распечатанной выписки. Хоть и выглядели уже весьма румяными.

Итого, на восьмой день после операции и через десять дней после общего нахождения в стационаре - я впервые попал на улицу. Погода была солнечной и в целом радовала. Второй радостью было то, что везти нас собирались не в упомянутый Троицк, а в стационар в Ясенево (Литовский бульвар, 1а), находящийся в 15 минутах езды от моего дома. (Если что-то - это не было новостью в момент погрузки в машину. Примерно за сутки, узнав о возможности выбора, я попросился туда, где ближе дом).

Безумие в глазах, заплатка на груди
Безумие в глазах, заплатка на груди

Привезли нас в приемное отделение на распределение, взяли документы и велели ждать. То ли из-за возраста (я был самым молодым из троих приехавших), то ли из-за отсутствия послеоперационного бандажа (создающее впечатление здорового человека) - очередь моя была последней, в ожидании провел я, наверное, около часа.

Молодой парень с тележкой из супермаркета помог мне довезти вещи до моего нового жилища. Сам же я от кресла-каталки отказался.

Первая палата

Новый (для меня) стационар казался более просторным и уютным (благодаря холлу с мягкой мебелью и книгами).

Практически санаторий
Практически санаторий

Но главное, что отличало эту больницу от предыдущей - это возможность видеться с близкими. Их по-прежнему не пускали в отделение, но можно было спуститься вниз, и не выходя за турникеты - пообщаться через некое подобие заборчика. В момент, когда ко мне пришли впервые - это было состоянием абсолютного счастья.

#15. Серьезные болезни и долгая изоляция заставляют сильно пересмотреть приоритеты. Радость и счастье приносят простая и вредная (но допустимая) еда, и дорогие люди, приносящие ее. Выходить «в люди» (в холл у входа) приходилось в медицинской маске и под обещание не обниматься с приходящими. Но это обещание нарушалось в первую же секунду встречи.

Палата оказалась трехместной, с единственным жильцом. Им оказался дедушка из Дагестана, перенесший недавно удаление камней в почках, а в кардиологии бывший на плановом обследовании.

Как мне сердце чинили [часть 3]

Представился он Мишей. Называл я его уважительно дядя Миша.

Худшее, что было в палате - это телевизор. Я замечательно относился к ним по отдельности: и к телевизору, и к дяде Мише. Но стоило им оказаться наедине - комнату наполнял «Час суда», или сериал про несчастную любовь, или новостные хроники. Поэтому в палате я задерживался редко.

Еще одним предметом в палате, обратившем на себя внимание был графин для воды. Чтобы его наполнить нужно было выйти в коридор к кулеру. И по весу графина я понял, что наполнить его я не смогу - слишком тяжелым. Даже наливать воду в кружку приходилось двумя руками. Я понял, что жизнь налаживается, когда спустя несколько дней все-таки смог набрать воды самостоятельно.

Людей в отделении было совсем немного (казалось, что не все палаты заняты).

Распорядок дня был примерно таким же, как и раньше: капельницы, уколы в живот, таблетки 4 раза в день. Раз в пару дней брали кровь на анализы. Иногда посылали на исследования. Вечером измеряли давление.

Показания измерений вписывали в бланк с фамилиями и датами рождений. И если в прошлом отделении я встречал примерно-ровесников, то в этом отделении ближайший ко мне возраст был равен 59 годам.

Познакомился в лечащим врачом. Сразу же спросил - можно ли будет выходить на улицу? Было обещано отпустить на прогулки по территории дней через пять при условии улучшающегося здоровья. Начало выглядело позитивным.

Спал в первую ночь плохо: кровать была непривычной и без электропривода. А мне без него было откровенно сложно подниматься. Утром на обходе пожаловался на сон. Женщины из персонала помогли вручную приподнять изголовье на небольшой угол. Стало немного лучше.

Как мне сердце чинили [часть 3]

На третий день дали направление на физиолечение и лечебную физкультуру.

Поднимание палочки и несколько минут на беговой дорожке внушали надежду на скорое выздоровление.

Но к вечеру температура снова полезла вверх, лишив меня гордого звания «ходячий больной». То есть, технически я все еще передвигался самостоятельно, но не смог бы преодолеть даже коридор отделения.

Поэтому в последующие дни я устраивал косплеи Стивена Хокинга: за мной приходил кто-то из персонала с каталкой, и вез по длинному коридору к нужным кабинетам для обследований. Лечение, связанное с физическими нагрузками было отменено лечащим врачом. Вместе с этим растворилась и надежда выйти на улицу для прогулки по территории.

Возможно, причиной температуры была банальная простуда.

#16. Быть простывшим с дырой в груди плохо по двум причинам: Во-первых, каждый опыт чихания по ощущениям сравним с ударом молотка по груди. Во-вторых - выданный градусник для регулярного измерения температуры невозможно «скинуть» самостоятельно (руки еще не умеют быть такими ловкими). Каждый раз приходилось ходить на пост с просьбой «обнулить» значение.

На четвертый день дядю Мишу выписали, и одну ночь я провел один. Больница в такие моменты напоминала санаторий: трехразовое питание, в палате никого. Начал смотреть фильмы на телефоне.

Спал все еще плохо. А с температурой подъем с кровати давался с дополнительной болью. Не ожидал от персонала такой поддержки, но женщины укатили мою примитивную кровать в неизвестном направлении, привезя вместо нее кровать с электроприводом, ровно такую же, как была в прошлом отделении. Вставать/ложиться/спать стало проще.

Светлые полосы продолжали сменяться на темные с потрясающей скоростью. На пятый день подселили нового соседа. Сосед был странным, вел себя агрессивно по отношению к медсестрам (например, считая, что взять кровь - это их желание), и при каждом удобном случае говоря о том, что «из этой больницы нужно валить, пока здоров».

Больницу пациент так и не покинул, а все свободное время решил посвятить коротким видео из интернета. Наушников у пациента, разумеется, не было.

#17. Берите с собой наушники. Даже если вы негромко. Даже если думаете, что всем интересно. Даже если считаете, что никому не мешаете. Вы - мешаете.

Ночью оказалось, что у пациента имеется особая суперсила: храпеть так, чтобы это было зафиксировано сейсмографом с ближайшей метеостанции. Впервые в жизни убивать хотелось больше, чем спать. В два ночи я бросил попытки уснуть и начал смотреть фильм. В четыре утра я перебрался в коридор (там свежее), отсчитывая время до подъема персонала.

Как мне сердце чинили [часть 3]

Вообще, первоначальный план получить от персонала снотворное разбился о суровые реалии ночных смен: дежурная медсестра явно спала, а заходить в их кабинет я не решился.

К 6 утра я вернулся в палату и стал дожидаться капельницы (ставили мне их каждые 6 часов: в 6, 12, 18, 24 часа).

Пришедшая медсестра спросила о том, как я спал. Я честно ответил, что не спал и предательски кивнул в сторону соседа. Медсестра с пониманием вздохнула, и уже к середине дня сосед был переведен в другую палату.

Я снова остался в палате один.

Однажды шов перестали сверху заклеивать салфеткой
Однажды шов перестали сверху заклеивать салфеткой

Ежедневные перевязки продолжались, но возникла неожиданная проблема: неопределенность по отношению к швам, которыми я был крепко сшит на операции. Вопрос звучал так: когда швы будут сняты? Медсестра поставила под сомнение необходимость данного действия, ссылаясь на то, что швы могли быть саморассасывающимися.

Третейским судьей должен был стать местный хирург, к которому меня направили. Хирургом оказалась милая женщина, которая взглянув под повязки подтвердила идею о том, что трогать швы не придется (спойлер: обе медработницы в своих суждениях оказались не правы - швы мне снимут примерно на тридцатый день, уже после после окончательной выписки).

На впечатлило меня в этом истории не это.

Пожалуйста, пусть он замолчит

В очереди к хирургу сидели пенсионеры-пациенты из моего отделения, и один из них выделялся особенно. Его никто не слушал, но он говорил не замолкая. Про свою профессию, про купленную дачу, про грядки, про полив, про ремонт.

Будучи самым молодым, я пропустил всех, зайдя в кабинет последним. И когда я вышел от хирурга, меня встречали как мессию. Едва увидев меня, выходящим из кабинета, с нескрываемой радостью чей-то из голосов прервал бесконечный рассказ о грядках громкой фразой «Выходит! Пойдем!»

Это было одновременно и призывом к действию (вернуться в наше отделение), и возможностью прекратить нескончаемые мемуары.

На следующее утро была привычная капельница в 6 утра, короткий сон после нее и чей-то непривычно долгий разговор прямо у двери палаты. В коридоре стоял стол и несколько стульев, на которых пациенты обычно ждали очереди на измерение давления. В этом утро по непонятной причине на стульях расположилось несколько пациентов (непонятной - потому что ждать утром было нечего, а для коллективных посиделок был комфортный холл с диванами).

Прислушавшись я понял, что происходящее в коридоре тяжело было назвать разговором из-за явного доминирования одного из голосов. Практически не сталкиваясь со встречными репликами, уже знакомый голос рассказывал про дачу, грядки и полив. «Новые уши» - понял я.

В тот же вечер мне сказали, что завтра ожидают новую партию прибывших, жителей уплотняют, поэтому мне нужно перенести свои вещи в другую палату.

У жизни странное чувство юмора, потому что меня перевели в двухместную палату, одну из коек в которой уже на протяжении нескольких дней занимал …чемпион мира по рассказам о даче, грядках и всему на свете.

Так сильно выписаться мне не хотелось с момента госпитализации.

Продолжение (финал) здесь: https://vc.ru/life/1079658-kak-mne-serdce-chinili-chast-4

99
3 комментария

Здоровья вам 🙏

2
Ответить

Спасибо. Жду продолжения.

1
Ответить

Если храпят то можно поставить длинное видео на телефоне у уха типа станция Челябинск-Главный часа на 3. Там и с объявленими и с шумом поездов, тележек.. И это снимает акцент на храпе и можно заснуть.

Ответить