«Все, кто ел, – умерли»: почему недостоверны самые популярные мифы о еде

Рассказывает доктор биологических наук из «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов

«Все, кто ел, – умерли»: почему недостоверны самые популярные мифы о еде
2424

Тема еды очень стигматизирована в обществе. Достаточно почитать комменты в ТикТоке или на Ютубе под каким-нибудь видео про еду, продукты, натуральное/ненатуральное - узнаете, что молоко делают из порошка, что глютен всем вреден и от него рак и прочее.

Вообще, влияние еды на качество жизни переоценено. Точнее сказать, оно переоценено в наше время - когда нет голода. Люди думают, что какие-то "правильные" продукты резко изменят их качество жизни, хотя гораздо важнее для здоровья в наше время иметь здоровые нервы. Но с нервами сложнее - это надо работать над собой, следить за мыслями, идти к психологам. Гораздо проще уповать на "правильную" еду.

2

Жизнь в кредитах, пробках, на нелюбимой работе, с нелюбимым человеком, разбалованные дети, мозгоеб-начальник - и так день за днём. Не удивительно, что масса народа живёт в постоянном негативе и стрессе. И как следствие - проблемы с нервами и здоровьем в целом. Качество еды вторично, вы правы

1

качество еды определяет продолжительность и качество жизни. Если тебе без разницы в 52 от сердечной недостаточности, в 60 от сахарного диабета или в 80 от секса, то да без разницы что есть и как следить за своим здоровьем