«Все, кто ел, – умерли»: почему недостоверны самые популярные мифы о еде

Рассказывает доктор биологических наук из «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов

«Все, кто ел, – умерли»: почему недостоверны самые популярные мифы о еде

Продукты в магазине – сплошная «химия»? Пищевые добавки – это опасно? Производители только и думают, как обмануть покупателя? Почему многие относятся к еде как к врагу? Вопрос, особенно интересный ЭФКО как крупнейшему производителю продуктов питания в России.

Возможно, все дело в неправильном представлении о продуктах? Чтобы получить о них самую достоверную информацию, мы пригласили на лекторий ЭФКО человека, который смотрит на продукты питания с позиции науки и фактов – доктора биологических наук, руководителя лаборатории химии пищевых продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова. Подборка самых интересных инсайтов – в традиционном материале нашего корпоративного блога.

Мифы, с которыми мы живем

Мало кто представляет себе, что такое инновации в еде и есть ли они вообще. Существует множество заблуждений, которые мешают людям реально оценивать ситуацию. Например, многие считают, что производители – жулики, которые любыми способами хотят их обмануть. Причем такое мнение продолжает распространяться, хотя оно и в корне нелогично.

Главная задача производителя – выстроить долгосрочные отношения с как можно большим количеством покупателей. Чем больше их будет и чем выше будет их продолжительность жизни – производитель от этого только выигрывает.

Принято считать, что продукты можно разделить на полезные и вредные. Вот только и пользу, и вред приносят не сами продукты: все зависит от их количества и соотношения, – подчеркивает Владимир Бессонов.

Другая похожая аналогия: большинство людей верят, что есть натуральные и ненатуральные, то есть искусственные продукты. Фактически на нашей планете все натуральное, потому что имеет природное происхождение. Внимание к мифам только мешает нам увидеть реальные проблемы, которые надо решить, чтобы сохранить здоровье.

Скрытый голод

В настоящее время большинство людей ведет сидячий образ. Калории, полученные с едой, не расходуются. Чтобы вес не увеличивался, рацион питания приходится сокращать. Но есть и обратная сторона медали: чем меньше калорий, тем меньше биологически активных веществ поступает в организм. Возникает так называемый скрытый голод по необходимым биологически активным соединениям.

Возможное решение – в фортификации, или обогащении и увеличении биологической ценности продуктов. Таким образом, одной из самых важных задач пищевой промышленности сейчас является получение инновационных продуктов – новых пищевых ингредиентов, обогащенных биологически активными веществами. Чтобы прочно войти в нашу жизнь, они должны быть приняты обществом. А этому мешает недоверие к научным исследованиям и нехватка знаний. К тому же, людям свойственно с опаской относиться ко всему новому. Им сложно принять, что новый продукт создан не для того, чтобы обмануть и отравить, а чтобы помочь и накормить.

«Я больше, чем с тремя Е, не беру»

Если набрать в интернете «пищевые добавки», выходят целые «свитки народной мудрости», откуда следует, что все вокруг ужасно и подозрительно. Пожалуй, нет ничего более критикуемого, чем современные пищевые ингредиенты.

«Я больше, чем с тремя Е, не беру, – рассуждает потребитель и откладывает в сторону упаковку с печеньем. – Не нужны мне ваши глутаматы, глютены, ароматизаторы и консерванты».

На самом деле, пищевые добавки – на 99% природные вещества. Они существовали всегда, их просто не выносили на этикетку, потому что это не было закреплено законодательно.

Представьте, что перед вами продукт, в котором есть Е140, Е440 Е296, Е330. Кто-нибудь захочет его съесть? Держим пари, что нет. А это безобидное зеленое яблоко! Е440 – пектин, Е140 – хлорофилл, Е296 – яблочная кислота, Е330 – лимонная кислота. Именно они придают нашему яблоку определенный вкус, цвет и запах.

А вы знали, что будет, если к Е500 добавить Е260? Получится Е262. Именно так «гасят» соду уксусной кислотой и получают разрыхлитель для теста.

Другой пример – глутамат натрия. На самом деле, это глутаминовая кислота, которая содержится практически в любом белке. Когда человек маринует мясо, сам же автоматически получает именно глутамат натрия.

Или, допустим, консерванты. Но соль и сахар – тоже консерванты с точки зрения технологии.

Похожая «песня» про «синтетические ароматизаторы». Например, производитель добавляет ароматизатор, чтобы подчеркнуть аромат красного винограда. В природе он состоит из 210 химических веществ. Как воссоздать эти вещества, чтобы получить ароматизатор? Можно напрямую из винограда, а можно с помощью органического синтеза. И это будут те же самые вещества, которые есть в природе.

Как же потребителю выбирать продукты в магазине? Научный руководитель Владимира Бессонова академик Виктор Тутельян предлагает беспроигрышный способ: «Просто раздвинуть продукты на полке магазина и засунуть руку поглубже, потому что там свежее».

Мифы о маслах лишь в наших головах

«Все, кто ел, – умерли»: почему недостоверны самые популярные мифы о еде

Одна из самых многочисленных групп мифов посвящена растительным маслам. Например, некоторые считают, что они хуже усваиваются, чем животные жиры. На самом деле, наоборот. Сливочное масло усваивается на 92%, а растительные масла на 96% и выше.

Еще говорят, что оливковое масло более полезное, чем подсолнечное, которое якобы вызывает воспалительные процессы. Это тоже миф, основанный на том, что 10 лет назад в Испании провели исследования и выяснили: мононенасыщенная олеиновая кислота в оливковом масле меньше подвержена окислению, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного. Сразу нашлись знатоки, которые обвинили подсолнечное масло, что из-за быстрого окисления оно провоцирует воспалительные процессы. Только вот процесс окисления происходит не внутри организма, а снаружи и напрямую связан с температурой: чем она выше, тем быстрее окислительные процессы. Поэтому любое открытое масло надо хранить в холодильнике. Вот и весь секрет.

Оливковое масло, по мнению Владимира Бессонова, – самое переоцененное. Оно отличается от других растительных масел только соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Но, если сравнить его, например, с пальмовым, то по содержанию олеиновой кислоты они очень даже близки: в пальмовом масле – 56%, в оливковом – 74%.

Кстати, эта же парочка – одни из самых полезных вариантов для жарки. В них много насыщенных жиров, а чем их больше, тем меньше окисление. Только масло должно быть рафинированным и дезодорированным: оно не дымится и не меняет вкус готовых блюд.

Опять же многие считают очищенные масла вредными и «пустыми». На самом деле, просто не знают, что масла рафинируют и дезодорируют, чтобы удалить ненужные примеси: органическую и минеральную пыль, воск, пигментные и летучие соединения.

Яркий пример – сырое пальмовое масло. Считается, что это кладезь полезных веществ. Только вот злоупотреблять им не стоит. Владимир Бессонов предостерегает, что каротин, который придает пальмовому маслу красный цвет, токсичен в избыточном количестве. Так что его удаление с помощью рафинации и дезодорации идет маслу только на пользу.

Некоторые приходят в ужас, что пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси. Дело в том, что в нем содержится пальмитиновая кислота, которая также входит в состав грудного молока и необходима младенцам. Именно чтобы максимально приблизить состав смесей к грудному молоку, производители стали добавлять в них пальмовое масло.

Многие считают, что пальмовое масло в детских смесях мешает усвоению кальция в организме ребенка. Однако исследования не подтвердили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке.

Кофе не наркотик

«Все, кто ел, – умерли»: почему недостоверны самые популярные мифы о еде

Слышали историю про активистов, требующих запретить кофеинсодержащие тонизирующие напитки из-за вреда для здоровья? Их опасения основаны на интересном мифе, что кофеин – наркотик, потому что возбуждает центральную нервную систему и вызывает привыкание. Ученые из Московского Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН доказали, что это не так.

А вот уже подтвержденные научные факты: кофеин способствует ликвидации последствий микроинсультов и входит в состав многих противоспазматических препаратов, которые оказывают успокаивающее действие. Хотя, конечно, во всем нужно знать меру: избыток кофеина может спровоцировать трудности с засыпанием.

А если уж и запрещать тонизирующие напитки с кофеином, то надо не забыть сперва запретить энергетики: энергии они не дают в принципе, а просто предлагают ее в виде сахара, считает Владимир Бессонов: «Что такое безалкогольный энергетический напиток? Это 110 граммов сахара и литр воды. Можно даже не добавлять сахар в воду, а просто съесть 110 граммов сахара, постепенно запивая их водой. Эффект будет тот же. Получается, что чашка крепкого чая с сахаром – тот же энергетик».

Почему не надо бояться биотехнологий?

В комментариях в соцсетях ЭФКО мы часто встречаем недоверие к биотехнологиям и продуктам, полученным с их помощью. На самом деле, биотех присутствует в жизни человека с того момента, как он узнал, что такое брожение. Производство пива и кисломолочных продуктов, выпечка хлеба – это биотехнологические процессы. По сути, любая обработка еды перед приготовлением – тоже биотех в миниатюре. Просто с помощью современных биотехнологий создается вкусная и полезная пища, которая помогает восполнять дефициты веществ, необходимых для здоровья.

Смотрите видеоверсию лектория на нашем YouTubе-канале, следите за анонсами в телеграм-канале исполнительного директора ЭФКО Сергея Иванова, а также в телеграм-канале ЭФКО! И не бойтесь нового, а подходите к нему с позиции научного знания!

24
63 комментария

Отличная статья !
А можно попросить уважаемого профессора Владимира Бессонова рассказать пару слов про съедобных насекомых - сверчков, саранчу и масло чёрной львинки ?
Похоже, надо привыкать к будущей еде жителей России, если верить этой новости от РБК :

7
Ответить
Комментарий удалён модератором

Швабс не дремлет, надеваем шапочки

Ответить

Про энергетики вообще очень странно написано - энергия появляется не только из-за сахара, ведь кофеина и тонизирующих составляющих там много, не особо похоже на настоящее исследование

6
Ответить

Ну если докапываться то кофеин не даёт энергии, т.к. блокирует ощущение усталости.

Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

А ничего что масла делают из растительного сырья, уж если завёл разговор про химию. Пердёж в лужу, чесслово.
У тебя явно рафинад вместо мозга, в котором мешанина из всего антинаучного

Ответить