Трудовой договор здорового человека помогает предотвратить проблемы

Это история о хитрости, самоуверенности и о том, что важно правильно оформлять соглашение с работником, дабы избежать в дальнейшем волокиты и неразрешимых ситуаций.

Трудовой договор здорового человека помогает предотвратить проблемы

Всем доброго вечера! Меня зовут Денис Терентьев, я юрист, специализируюсь на защите и юридическом сопровождении бизнеса. Управляющий партнер компании ПРАВОВЕДОФФ.

Наши клиенты — торговая компания с большим штатом сотрудников. И была у них такая фишка: работники могли приобретать реализуемый товар по спеццене. Не совсем по себестоимости, конечно, но и не по цене на прилавках. А были моменты, когда Вася и вовсе покупал товар по себестоимости и даже ниже.

И был в компании условный хитрый Вася, который много лет работал на благо предприятия. В какой-то момент ему стало скучно или он ударился головой. В общем, начал чудить.

Ему пришла в голову идея выписывать товар. Только не для личного пользования, а для реализации на стороне. За год он выкупил где-то на полмиллиона рублей.

Когда руководство ему предъявило претензии и этот факт был выявлен, служба безопасности компании провела с ним беседу, которая была записана на камеру видеонаблюдения. Разговор записался с хорошей картинкой и звуком. Были даже моменты, где он фактически признает свою вину.

Василий добровольно выплатил разницу в цене компании. Но не растерялся и решил отомстить. Он проконсультировался с юридически подкованными специалистами, которые нашли пробелы в документах, которые фиксировали трудовые отношения с компанией. Это позволило Васе в некоем роде саботировать свою работу. Он заявил, что будет подчиняться только начальнику, а не заместителю. Поручения он выполнит только после того, как его об этом уведомят в печатном виде.

Кому понравятся такие исполнители? Правильно, никому.

Дойдя до точки кипения, работодатель снова попытался решить вопрос мирным путем.

Но претензии были предъявлены не совсем верно. Более того, работодатель просто прошляпил момент, когда Василия можно было уволить по компрометирующей соответствующей статье ТК РФ. Да и срок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности истёк. В общем, человек благополучно продолжал работать.

В итоге наш герой Василий обратился в трудовую инспекцию и в суд с заявлением о том, что работодатель его ущемляет и нарушает трудовые права. Он сообщил, что на работе к нему плохо относятся, его запугали, привлекли к дисциплинарной ответственности и нечестно принудили вернуть деньги.

В итоге суд оказался на стороне Васи. В России суды чаще на стороне работника, как и трудовое законодательство. С одной стороны – это социальная функция государства, защищать более слабую сторону - работника. Но с другой стороны, работодателю тоже предоставляется довольно-таки широкий объем полномочий. Вопрос только в том, что работодатель не хочет это все оформлять правильно с точки зрения законодательства.

На суде была представлена запись с камеры, о которой я говорил выше. Но есть момент: эта система видеонаблюдения введена была не совсем правомерно. Компания показать нужные подтверждающие документы не смогла. И видеозапись была проигнорирована судом.

В итоге, этот Вася все же решил уволится. Но перед этим, предложил работодателю расторгнуть трудовой договор по взаимному соглашению сторон.Типа: “Мы добровольно расторгаем трудовой договор, и вы мне выплатите 800 000 ₽”. Законодательство такое основание предусматривает. Это все говорит о том, что человек себя чувствовал абсолютно безнаказанно.

Руководство компании, конечно, послали его в далекое безвозвратное путешествие (нет). не пошло на добровольное расторжение договора и предложило работать дальше: тут уже пошла такая игра на измор. Сотрудник баламутил коллектив, клеветал и портил репутацию компании, говоря, что “нагибает” ее. Но спустя время, хвала трудовым богам, ушел из компании с концами.

Не важно какой у вас штат сотрудников, хоть 3 человека, хоть 500 или 1000. С каждым нужно оформлять весь комплект документов. Для этого должен быть квалифицированный штат кадровиков. И он у компании был. И трудовой договор, составленный на 5 или 6 страниц.Но там ни хрена нет, одна вода.

И это только один сотрудник. А был еще и второй. Он тоже выписывал товары, также обращался в суд. Но заявление свое позже забрал, так как тоже присутствовал на указанной видеозаписи и его ответы были более однозначными

А если бы таких человек было 10-20 и каждый по 200 тысяч тянул с компании? Это жизненная иллюстрация, которая показывает к чему может привести халатное отношение к документам.

Советы. Как составить трудовой договор правильно?

Универсальных советов нет, расходимся. Есть только критерии, которые я бы хотел вам подсветить.

1. Не экономьте на квалифицированных специалистах. Малый и средний бизнес часто жопят средства. Пусть у вас будет один сотрудник, к примеру, матерая тетушка в возрасте, которая знает закон, нормы трудового законодательства, которые предписывают, помимо трудового договора с работником, ещё наличие обязательного перечня локальных нормативных актов в компании.

С ними работник должен быть ознакомлен под роспись до заключения трудового договора. В этих локальных нормативных актах, которые касаются всех сфер жизни компании, детально прописывать все моменты и ознакамливать с ними работника. А уже после грамотно составлять трудовой договор.

2. Из своего опыта я вижу, что не существует, скажем так, неважных моментов и нужно много чего в договоре прописывать.

Это не реклама, что “мы – охрененные пацаны, идите к нам” . Я могу сейчас нырнуть в дебри, дать четкие рекомендации, указать разделы, которые обязательно нужно прописать. Но “краилово ведёт к попадалову”. Я сторонник того, что к любому вопросу нужно подходить объёмно и комплексно, а не так, что мы по верхам сейчас пройдемся, а потом разберёмся. Вот в компании в описываемом случае был как раз такой подход.

Нужно обкладываться как можно большим количеством документов.Как заметили в предыдущей статье , “чем больше бумаги, тем чище задница”.

Приглашаю всех в комментарии! Спасибо, что дочитали)

2929
54 комментария

А компания не думала, что если условный Васян смог на стороне реализовать продукцию на пол миллиона рублей не имея всех тех ресурсов компании, а по факту был просто барыгой, то может стоит рассмотреть его на позицию менеджера в отдел продаж с хорошей зп? А также внести изменения в трудовой договор и ограничить кол-во продукцию, которую может взять сотрудник по спец. цене или хотя бы прописать тот факт, что данная продукция предоставляется сотруднику по такой цене исключительно для личного пользования, а не перепродажи, и в случае, если сотрудник будет уличен в подобном, он будет обязан возместить компании разницу между ценой покупки и ценой реализации по ценам компании. Условно купил за 500, продал за 1000, а компания реализует данную продукцию по 1500, и вот пусть этот Васян из своего кармана ещё добавит и возместит компании разницу в 1000.

7
Ответить

Вася его может продавать за любую сумму, он приобрел в собственность имущество законно и ни СБ, ни юристы вменить незаконность приобретения имущества не могут. Выкупил за 500 тысяч рублей, следовательно, у него есть полное право распоряжаться своими имущественными правами, приобретенными на законных основаниях

Компания никаких убытков не несет. А если учесть, что российские компании часто сотрудникам предлагают выкуп продукции в качестве квазиштрафных санкций за не выполнение KPI, то это косяк компании

5
Ответить

Об этом и история, что компания не подумала. Все нюансы нужно фиксировать, желательно заранее.

1
Ответить

Про менеджера, не логично, любой неменеджер за полцены может на продавать. Кроме того чел. уже с гнильцой, он и на позиции менеджера карман найдет как наполнить.

Ответить

В итоге-то после ухода Василия появился ли в этой компании нормальный кадровик и грамотные трудовые договоры с сотрудниками?)

2
Ответить

Как говорит Каневский:

5
Ответить

Судя по статье, Василий ничего не нарушал. А руководство принявшее решение давать сотрудникам спец. цену было недостаточно предусмотрительно.

3
Ответить