Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России

Иван Меркулов привёз из Канады рецепты и технику, организовал кооператив из местных жителей и теперь поставляет кленовый сироп «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям.

<span>Современная этикетка кленового сиропа «Пензенские кленоварни»</span> Личный архив «Пензенских кленоварен»
177177

Почему не делают сироп из березового сока, березовый сироп??
А кленовый - ок, в Канаде на каждом углу продают.

4
Ответить

У берёзы низкий уровень сахара в соке, для производства литра сиропа требуется более 100 л сока, если не применять обратный осмос, сироп получится черным и горьким (запредельный уровень карамелизации сахаров)

5
Ответить

ну может в березовом соке сахара нет ...

1
Ответить

Делают, например, сироп из топинамбура. Хорошая вещь, для диабетиков ок.

Ответить