Вино в ресторане продается с накруткой в 4 раза. Что делать, чтобы не переплачивать?

С вами бывало такое, что в ресторане по совету сомелье вы выбирали чересчур дорогое вино, не подозревая, что такое же вкусное и качественное вино можно купить в 2 раза дешевле?

Вино в ресторане продается с накруткой в 4 раза. Что делать, чтобы не переплачивать?

В наших ресторанах вино продается часто с накруткой в 4 раза от цены в магазине. Для сравнения, в Италии - какая приятная страна! - в некоторых регионах законодательно запрещено делать наценку более 50% (т.е. в 1,5 раза) - наверное, для популяризации вина в этой и без того винной стране.

Сомелье любого ресторана, в который вы придете, будет пытаться угадать, какое вино сможете “потянуть”. Его можно понять, ведь он выполняет свой план продаж.

Владимир Щёкин, автор книги “Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления” делится с нами своим методом выбора вина:

Лайфхак №1. На вина Нового Света меньшая наценка!

Есть вина брендовые, хорошо известные (например Бордо, Бароло, Тоскана, Бургундия). А есть вина Нового Света, конкурирующие с Европой, но менее известные, хотя, возможно, не менее качественные. В результате меньшей известности и меньшего спроса на них, их сложнее продать, и продавцы, в нашем случае рестораны, делают на них меньшую наценку.

Но что гарантирует, что эти вина такого же высокого качества?

Лайфхак №2. Качество вин Нового Света не уступает Франции и Италии.

Вы слышали про такое явление, как Великая винная революция качества? Это взрыв популярности и появление в 1970-80-90х годах во всем мире новых вин высочайшего качества из стран Нового Света, которые в недорогих категориях обогнали вина Старого Света (Франции, Италии, Испании), а в средних и высоких категориях догнали, но за меньшие деньги. Просто о них мало кто знает. Ведущие страны Нового Света в виноделии – это Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР и США входят в 8-9 ведущих винных стран мира. Да и Новая Зеландия наступает им на пятки.

Но что со сортами винограда, если мне нравится, например, Каберне Совиньон или Рислинг, могу ли я найти то же самое в странах Нового Света?

Лайфхак №3. Сорта винограда и вкус вина в Новом и Старом Свете те же самые.

Страны Нового Света предлагают международные сорта винограда, в первую очередь французские.

Посмотрите таблицу сравнения главных сортов винограда по 6 ведущим странам Нового Света. Главные 3-4 сорта жирным шрифтом:

Как видите сами, основные сорта винограда в Новом Свете такие же как во Франции и Германии.
Как видите сами, основные сорта винограда в Новом Свете такие же как во Франции и Германии.

С сортами разобрались, но как понять, какое вино из стран Нового Света хорошее, а какое нет?

Лайфхак №4. В Новом Свете выбирайте топовые винодельни.

В Европе есть понятие AOS, Grand Cru, DOC, DOCG, DO - то, что называют апелласьоном и терруаром. Это законодательно закрепленный стандарт производства и качества вина, который дает потребителю гарантию и возможность ориентироваться. В странах Нового Света апелласьоны пока не имеют определяющего значения, так как в каждом винном регионе присутствуют более-менее те же сорта винограда. Имеет значение винодельня. Есть так называемые топовые винодельни - это такие, которым удавалось делать выдающееся вино, заслужившие высокие оценки мировых винных критиков. У таких виноделен лучшие участки, лучшее оборудование и технологии, лучшие энологи и черенки. Поэтому у них получаются и вина лучше, чем у менее именитых соседей, причем как в недорогом сегменте, так и в сегменте премиум и супер-премиум.

Как советует винный критик номер один в мире Роберт Паркер, нужно просто запомнить названия топовых виноделен, их не так много, ниже названия топовых виноделен по Чили, Аргентины и Австралии:

CONCHA Y TORO

ERRAZURIZ

LAPOSTOLLE

MATETIC

MONTES

TARAPACA

VENTISQUERO

UNDURRAGA

Лайфхак №5. В Новом Свете выбирайте линейку вина в винодельне, начиная со второй.

Если во Франции каждое шато выпускает всего 1 или 2 вида вина, то в Новом Свете каждая винодельня выпускает 1-2 десятка вин, которые можно разделить по сортам винограда и по линейкам по уровню вина от простого и недорогого к сложному (1я, 2я, 3я. и т.д.). Лучше, чтобы вино было, начиная со второй, так как первая линейка простовата по вкусу. Эту информацию наверняка знает сомелье.

Лайфхак №6. В приложении VIVINO можно узнать розничную цену выбранного вина, а также отзывы и оценки по этому вину.

Это нам понадобится, если есть несколько вин, которые мы выбрали в одной ценовой категории. Приложение позволяет выбрать вино с более высокой ценой в рознице, чтобы наценка в ресторане была минимальной. А также для проверки своего выбора заодно посмотреть и рейтинг и впечатление от вина других пользователей.

Таким образом, нам приоткрывается секрет за 7 печатями, о которой молчат рестораны: за те же деньги можно купить вино Нового Света более высокого уровня, чем Старого Света. А вино того же уровня в Новом Свете будет дешевле во всех ценовых категориях.

В результате я сам пользуюсь таким методом:

1. Начинаю с приемлемого для меня бюджета за вино.

2. Смотрю в винной карте все вина в этой категории по всем странам. Часто страны Нового Света находятся в самом конце винной карты и всего по 1-2 позиции на страну.

3. Смотрю среди этих позиций, есть ли топовые винодельни.

4. У сомелье можно спросить дополнительно, какую линейку в винодельне представляет выбранное вино.

5. Проверяю цену вина и отзывы по VIVINO, наценка на страны Нового Света обычно ниже 4, допустим 2 или 2,5.

6. Далее, в зависимости от того, что выбрано, мясо или рыба, обед или ужин, зима или лето, требующие почти ледяные белые вина или согревающие красные - выбираем белое или красное, и возможно, сорт винограда, если вы уже разбираетесь.

После стольких лет изучения вина я знаю, как даже в самых дорогих ресторанах выбрать недорогое и вкусное вино, не в ущерб качеству, – а теперь знаете и вы. А это значит, что ваш день рождения или свидание не оставят неприятного осадка на душе, в бокале или в кошельке. Ваше здоровье!

Подробнее про российские вина можно узнать на выставке Виноиндустрия, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 25 июля.

5 комментариев

Не очень убедительно, не очень разбираетесь в вине и в ресторанном бизнесе, поверхностная статья с примитивными выводами

1

Комментарий недоступен

Если бы в вине не было этанола, то да, архаика. Лопух и бумага - один класс продуктов. А вино и вода - разные классы. Вино - наркотик и пьют его не для утоления жажды, а для получения наркотического эффекта (как бы винные пьяницы себя не оправдывали😂).

Бухать в сортире ресторана.. типа вышел отлить и из горла из сумки..