Как определить, что настало время менять работу

Для большинства людей очень важна стабильность. А поскольку в последнее время в окружающем мире её не хватает, мы стараемся обрести её в тех сферах, которые можем контролировать. И, казалось бы, стабильная работа — это здорово. Однако есть ситуации, когда увольнение необходимо для развития, благополучия и личного комфорта. О них сегодня и поговорим.

Как определить, что настало время менять работу

Сразу скажу: очень редко идёт на пользу увольнение на эмоциях. Вы поругались с руководителем, вас разозлил клиент, гнев кипит, кажется, что всё плохо. Так и хочется швырнуть на стол заявление и демонстративно хлопнуть дверью офиса. Но это состояние не подходит для принятия решений. Я рекомендую хотя бы неделю подождать, дать себе возможность успокоиться и оценить общую картину.

Второй частый сценарий увольнения, который я тоже считаю неудачным, это увольнение после отпуска. Разумеется, вернувшись с берегов тёплого моря, сложно сразу влиться в рабочую рутину. Кажется, что вот там, в отпуске, и была настоящая жизнь. Но стоит вспомнить, что свою работу вы сами выбрали — нужно дать себе время вспомнить, ради чего. Хотя бы неделя-две, а лучше месяц нужно подождать, прежде чем принимать решение.

И, наконец, я не советовала бы увольняться через месяц после выхода на новую работу. Да, бывают случаи, когда очевидно — это не ваше место, не ваш коллектив, не ваши задачи. Но значительно чаще проблемы кроются в адаптационном периоде. Это нормально, больше уставать на старте, чувствовать себя немного чужим в коллективе, ощущать растерянность из-за того, что вы не понимаете внутренних процессов и не считываете код корпоративной культуры. Если компания хорошая, а команда надёжная, это пройдёт. В любом случае, дайте себе время освоиться.

А когда увольняться однозначно стоит? «Работа.ру» в прошлом году проводила исследование о самых частых причинах увольнения в России, давайте их и обсудим.

Платят меньше рынка

Эту причину отмечали 57% опрошенных. И давайте скажем честно: заработная плата — существенный аргумент. В работе может быть всё привлекательно: вызовы, интересные проекты, задачи, но если компания реально не доплачивает, то даже лучшая корпоративная культура не спасёт.

Как определить, что настало время менять работу

Здесь есть тонкий момент — это желаемая зарплата и возможная. Проанализируйте рынок, посмотрите, что предлагают работодатели по вашему профилю, поизучайте вакансии. Обратите внимание на детали. К примеру, специалистам с вашим стеком технологий и уровнем опыта платят по рынку на 20% выше, но при этом большая часть вакансий предполагает пятидневку в офисе, а у вас сейчас полная удалёнка. Или другие работодатели обходят стороной тему соцпакета, а у вас сейчас ДМС на всю семью и оплата английского. Посмотрите и на обязанности: возможно, за большие деньги требуют значительно больше. Это не значит, что надо обязательно оставаться на нынешнем месте, но оценивать нужно все предложения компании.

А ещё было бы неплохо заглянуть к руководителю и поговорить с ним об уровне оплаты. Главное строить этот разговор не в формате: «Дайте больше денег!», — а с позиции переговорщика. Оцените, что вы делаете на рабочем месте, что изменилось с момента вашего выхода в компанию, предложите, какие ещё задачи вы готовы на себя взять и сколько они стоят. Высокая вероятность, что в открытом диалоге руководитель примет ваши аргументы. Но будьте готовы к тому, что нужно будет дополнительно поучиться или принять больше ответственности.

Нарушения ТК со стороны работодателя

Эту причину выбрали 29% участников опроса. Здесь комментарий очень простой. Выходя на работу, вы подписываете трудовой договор — документ, обладающий юридической силой. Он обязательно должен соответствовать Трудовому кодексу РФ и регулирует все аспекты ваших взаимоотношений с работодателем.

Но существует определённая гибкость: возможны ли отхождения конкретно прописанных пунктов? На практике, конечно, да. Сегодня вам позволили не оформлять больничный и посидеть денёк дома, а завтра вы пошли навстречу и задержались в офисе на час-два ради срочного проекта. Но это всё — исключения и единые случаи. Если работодатель систематически нарушает законодательство, требует неоплачиваемых переработок, дёргает вас на больничном, в выходные и в отпуске, это повод серьёзно задуматься. Устраивает ли вас такой подход? Нет? Время искать новую работу.

Напряжённые отношения в коллективе

Такой вариант отметили 25% респондентов. Конфликты неизбежны даже в лучшей команде, потому что все мы живые люди. Но одно дело — короткий эмоциональный спор, а другое — затяжные подковёрные игры. На мой взгляд, нет никакого смысла ходить на работу как на бой. Это сильно вредит и вашему эмоциональному состоянию, и профессиональным достижениям. Не получится делать классные проекты в состоянии постоянного стресса, когда нет доверия к коллегам.

Как определить, что настало время менять работу

Конечно, можно попытаться решить проблему — поговорить с руководителем, поговорить отдельно с теми членами команды, которые настроены негативно по отношению к вам. Иногда это помогает (оказывается, весь конфликт проистекает из той вашей неудачной шутки на корпоративе два года назад). Но если разговоры не помогают, значительно проще перейти в другую команду или компанию.

Конфликт с руководителем

В опросе этого варианта нет, но по моему опыту это довольно распространённая причина. От руководителя зависит очень многое. Можно заметить, что в большой компании с казалось бы единой корпкультурой атмосфера в разных командах будет разной. И создаёт её непосредственный руководитель.

Конфликты бывают разные. Эмоциональные люди могут даже покричать друг на друга, отстаивая свою точку зрения. Но потом, выдохнув, они жмут друг другу руки и идут вместе пить кофе. Если вы и сами темпераментный человек, ничего страшного в таком конфликте нет.

Совсем другое, когда руководитель давит авторитетом и повышает голос (только он, с позиции силы). Или наоборот, игнорирует, показывает недоверие и настраивает против вас остальную команду. Это однозначный повод немедленно искать новую работу или идти к вышестоящему начальству в поисках справедливости.

Как определить, что настало время менять работу

Бывают и менее драматичные ситуации. Вы с руководителем уважаете друг друга, но по рабочим вопросам категорически не сходитесь, у вас разные подходы, разные стандарты. В этом нет никакой трагедии, но это повод либо передоговориться об условиях сотрудничества, либо увольняться.

А вот сразу после смены руководителя заявление на стол лучше не класть. Да, новый человек непривычен, может показаться, что он всё делает не так, но я советую дать ему время проявить себя и заслужить ваше доверие.

Профессиональное выгорание

Ещё 25% участников опроса хоть раз увольнялись по причине профессионального выгорания. И да, это серьёзно. Выгорание наступает при регулярных переработках, когда нет возможности отвлечься от работы и при высоком уровне стресса.

Как определить, что настало время менять работу

Существуют тесты на определение профессионального выгорания (например, «Опросник профессионального выгорания», К. Маслач и другие). Они включают в себя вопросы о состоянии после работы, об отношениях с коллегами, о подходе к решению профессиональных задач и обо многом другом. Тем, кто чувствует, что сильно устал от бесконечного потока задач и рутины в рамках работы, причём не разово, а хронически, я советую проверить себя.

Профессиональное выгорание — опасный синдром, который может перейти в клиническую депрессию. И лучшее, что можно сделать для сохранения своего психического здоровья, это задуматься о переменах.

Невозможность карьерного роста

Это тоже частая причина — такой вариант отметили в списке 23% опрошенных. Не все люди ищут карьерного роста, и это нормально. Есть сотрудники, которые с удовольствием выполняют определённые обязанности из года в год, достигая в них высокого уровня профессионализма. Но, к примеру, специфика ИТ-сферы такова, что не учиться нельзя. Год без развития — и вы становитесь менее востребованным на рынке. Соответственно, если компания не даёт возможностей для повышения навыков, это повод подумать о смене работодателя.

Крупные компании сейчас активно поддерживают инициативных и проактивных сотрудников, поощряют дальнейшее образование, предлагают курсы и программы наставничества. Кроме того, в больших ИТ-компаниях зачастую можно перейти в соседний отдел, попробовать себя на новых проектах с новыми клиентами. Средний бизнес реже даёт такие возможности.

Помните, что увольнение — это не катастрофа, а нормальная часть профессионального пути. Главное, чтобы оно было обдуманным и прошло гладко. Желательно — без лишних конфликтов. Даже если в вашей работе были минусы, лучше расставаться друзьями или хотя бы добрыми знакомыми. А после этого идти дальше, на поиски идеального работодателя.

44
6 комментариев

Есть такие "комфортники" - их только бульдозером вынести можно ))

Ответить

если ты себя заставляешь идти на работу и испытываешь к ней отвращение, это верный признак того что пора бы уже менять

Ответить

90% населения именно так и ходят, но менять ничего не собираются, риск остаться без работы и без денег, так жизнь и проходит в муках

Ответить

Полезная статья 👍

Ответить

Если на текущей работе вы не видите возможности для карьерного роста, обучения и развития новых навыков, это явный сигнал, что пора искать новые возможности.

Ответить