Все закрутилось-завертелось: как ворваться в растущий рынок шаурмы

Смотрим, что происходит с рынком шаурмы в России. Выясняем, как открыть свою точку без огромных инвестиций.

Все закрутилось-завертелось: как ворваться в растущий рынок шаурмы

Привет! Это Костя Зимен, основатель сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби». Сейчас наша франшиза работает 159 городах России, а еще в Казахстане, ОАЭ и других странах.

Год назад мы с командой инвестировали 2,1 млн рублей в нашу первую точку и запустили проект с крутым брендингом — Doner Dog. Мы решили отстроиться от рынка и сфокусироваться на шаурме с сосисками и охотничьими колбасками. Буквально в первую неделю открытия мы вышли на выручку от 24 до 30 тысяч рублей в день.

Сейчас цифры примерно такие:

  • 4 644 883,91 руб. — общая выручка за май;
  • 319 182 руб. — чистая прибыль в точке на Высотной;
  • 246 076 руб. — на Киренского;
  • 127 844 руб. — на Павлова;
  • 52 018 руб. — на Свободном.

Проектом занимается отдельная управляющая компания (не менее крутая), чтобы и «Ёбидоёби», и новая сеть сфокусировались только на своих задачах.

Сейчас Doner Dog планирует масштабироваться и ищет новых франчайзи. Если подумываете открыть свой бизнес и присоединиться к сети — эта статья для вас.

Почему шаурма?

Во-первых, изменилось ее восприятие. Раньше шаурма ассоциировалась с точкой у вокзала и низким качеством. Сейчас все иначе: шаурму продают даже в ресторанах и магазинах.

Во-вторых, шаурма дешевый и простой в плане приготовления продукт. Ингредиенты можно купить у любого поставщика, обучить персонал можно за 1 день.

Немного цифр

За 2023 год спрос на шаурму вырос в 2-3 раза. Эксперты связывают это с тем, что шаурма дешевле других видов фастфуда. Даже несмотря на то, что цены на нее тоже растут.

По данным «Платформы ОФД», Яндекс Еды, Ozon fresh и др., в среднем продажи шаурмы увеличились на 100-200%.

«Перекресток» за пять месяцев 2023-го продали 590 000 штук — примерно в 2,5 раза больше, чем в тот же период 2022-го.

У «Самоката» аналогично — спрос на шаурму в среднем в 6 раз больше, чем, например, на готовую и замороженную пиццу.

Шаверма, донер, шаурма: как ни крути, под каким соусом ни подавай — людям нравится. Сытно, вкусно, недорого.

Франшиза VC отдельная точка

Растут цены на продукты и, соответственно, на саму шаурму. Люди всегда этому сопротивляются и медленно привыкают. Поэтому выигрывают те предприниматели, у которых крутой маркетинг, качество и хороший сервис.

Все закрутилось-завертелось: как ворваться в растущий рынок шаурмы

У крупных и популярных франшизных сетей шанс выжить в кризис выше, потому что у них больше точек в проходимых местах, больше гостей, больше выручки.

Тем более, что сейчас рынок шаурмы становится более цивилизованным. Точки, которые работали в антисанитарных условиях и продавали продукт сомнительного качества, постепенно исчезают. Люди приходят туда, где им стабильно вкусно.

Плюсы работы по франшизе

1. Низкий входной барьер

На старте вы платите только паушальный взнос. Все остальное у вас уже будет: брендинг, маркетинговая стратегия, меню, программное обеспечение и пр.

Не придется и самостоятельно искать помещение. Мы соберем несколько вариантов и выберем гарантированно проходимые локации.

2. Готовый бренд

Эффективнее присоединиться к тем, о ком уже знают клиенты, нежели выстраивать брендинг с нуля. Это дольше по времени и дороже.

3. Доступ к обучению и поддержке

Мы не кидаем своих партнеров: учим пользоваться приложением Doner Dog, работать с клиентами, вести учет. У нас есть гайды, дизайн-макеты, инструменты, которыми мы готовы делиться.

4. Стандартизация процессов

У нас есть свои стандарты приготовления шаурмы, чтобы она была стабильно вкусной и качественной. А еще санпин, технологические карты блюд и т.д.

5. Экономия времени и ресурсов

С готовым бизнес-планом вы сфокусируетесь на прокачке и расширении своего бизнеса, не думая о том, где взять деньги и что делать.

6. Возможность масштабирования

Несколько примеров. В 2023 году сеть «#Лаваш» увеличила оборот на 12%, «Сеньор Денер, Петрозаводск» — на 15%. Doner Master выросли по выручке на 10% по сравнению с 2022-м.

В общем, крупные игроки растут, поэтому сможете и вы, если присоединитесь к Doner Dog.

Если хотите открыть точку Doner Dog в своем городе, не бойтесь и пишите нам: все покажем и расскажем. Для первых 20 партнеров у нас есть скидка 50% на паушальный взнос, так что не тяните.

Пример «Ёбидоёби» уже не раз показал, что мы умеем делать классный продукт и шумно открываться.

2121
16 комментариев

"Поэтому выигрывают те предприниматели, у которых крутой маркетинг, качество и хороший сервис." - цитата. Маркетинг на первом месте. Жаль.
Выигрывают те шавермочные, которые делают вкусно и из свежих и качественных продуктов с хорошими рецептами.

2

Вполне себе отстойный и антипатриотичный кейс. Вот если бы ворвался на рынок блинов, или пирожков, или вареников, или расстегаев - тогда респект и уважуха. Но, к сожалению, здесь пока никто кроме Гончарова не отличился (я ему орден За Заслуги Перед Отечеством дал бы).

Комментарий недоступен

3

Лучше тайский стритфуд развивать

Сетевая параша.
Лучшая шава - крафтовая.

Согласен. Классику, что делали сирийцы в 90-х почти не встретишь. Азиаты добавляют в шавуху что найдут, и вкус ее сильно уступает настоящей шаверме.

2

На мой вкус лучшая шава это берлинский дёнер. В Москве пробовали такие точки открывать, но почему-то не зашло.