Питание в Африке и Европе и прогнозы о еде будущего

Рассказывает член комитета ООН по питанию, профессор биохимии Юлиус Обен.

Питание в Африке и Европе и прогнозы о еде будущего

Современный мир ставит перед человеком массу вопросов, некоторые из них парадоксальны. Впервые в истории человечества мы можем не ограничивать себя в еде, голод побежден. Но за эту победу мы заплатили здоровьем: к 2030 году каждый 10-й человек на планете будет болен диабетом 2-го типа, уже сейчас каждый 8-й страдает ожирением; ишемическая болезнь сердца – чума XXI века. Основная причина – в наших пищевых привычках. Инсулиновые скачки, пустые калории, скрытый голод – спутники современного человека. Постоянный член комитета ООН по питанию и спикер Deep Food Tech 2024, профессор биохимии Юлиус Обен поделился своим мнением на этот счет. Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Какие анализы стоит контролировать в первую очередь? Как будет выглядеть еда будущего? 5 минут чтения для вашего здоровья.

– Юлиус, давайте начнем с личного опыта. Как питаетесь лично вы?

– Я не придерживаюсь какой-либо диеты, но прислушиваюсь к своему организму. Главное – рассматривать еду как лекарство, а не как источник удовольствия. Мы чувствуем вкус только первые секунды, далее еда становится набором питательных веществ, витаминов и минералов. Также я не принимаю пищевые добавки, вместо этого придерживаюсь «принципа радуги».

– Что такое «принцип радуги»?

– Это значит каждый день съедать овощи и фрукты разных цветов. Минимальное требование – 5 порций в день. 1 яблоко или 1 морковка равно 1 порции. В этом есть удивительная особенность природы – каждый цвет имеет свой активный компонент. Например, желтый и оранжевый говорят о высоком содержании витамина А, зеленый – о витаминах группы B. Белый и фиолетовый цвета говорят о содержании активных компонентов, полезных при различных заболеваниях.

Питание в Африке и Европе и прогнозы о еде будущего

– Как вы относитесь к вегетарианской диете?

– Сам я не вегетарианец и считаю, что быть им довольно сложно. Главная сложность – в получении полного объема питательных веществ. Вегетарианцам нужно внимательнее следить за такими элементами, как содержание белка, витамин В12, омега-3, цинк, железо и прочее. С другой стороны, я согласен, что идеально, когда в рационе большое количество овощей и фруктов и минимальное количество мяса. Но многие люди прекрасно живут и без него. Доказано, что вегетарианская диета снижает риск болезней сердца, диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Все индивидуально: если ты справляешься с восполнением всех микроэлементов, дефицитных для 100% растительного питания, такое решение вполне имеет место.

– Можно ли сказать, что красное мясо вредно для организма?

– Вопрос в количестве. Есть мнение, что при злоупотреблении в организме вырабатывается «плохой» холестерин. По-научному он называется ЛПНП (липопротеин низкой плотности). Такой холестерин «прилипает» к стенкам сосудов, а при дальнейшем «налипании» образуются атеросклеротические бляшки. Но, с другой стороны, есть исследования, доказывающие, что 80% холестерина организм вырабатывает самостоятельно и лишь 20% получает в готовом виде. Пока в вашем рационе умеренное количество мяса, не стоит беспокоиться на этот счет. Здоровая вегетарианская диета с небольшим количеством животного белка – я бы выбрал такой вариант.

– Если есть «плохой» холестерин, значит, есть и «хороший»?

– Существует холестерин низкой и высокой плотности. Первый считается «плохим», потому что вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, второй – наоборот, помогает правильному функционированию организма, важен для нервной системы и синтеза гормонов. Другими словами, нашему организму нужен холестерин, поступающий с пищей. И важно понимать, что холестерин содержится только в животном белке, в растительной пище его нет.

– В растительных маслах тоже нет холестерина?

– Абсолютно верно. Также растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, а это строительный материал для клеточных мембран. Например, в сливочном масле преобладают насыщенные жирные кислоты, которые наносят вред организму.

– Откуда тогда пошло мнение о вреде такой растительной альтернативы сливочному маслу, как пальмовое масло?

– Пальмовое масло считается вредным только там, где не растут пальмы. Например, там, откуда я родом, оно считается очень полезным. Даже полезнее, чем оливковое. Честно говоря, я не знаю, как объяснить эту недобрую славу, кроме как лоббизмом местных производителей. Я готов бросить вызов любому, кто скажет, что пальмовое масло хуже, чем оливковое.

– «Хорошие» и «плохие» калории – это правда или миф?

– При всей противоречивости тезиса на первый взгляд это правда. Калории из минимально обработанных продуктов положительно влияют на здоровье, в отличие от калорий из продуктов с высокой степенью обработки. Последние считаются пустыми, создают сильную метаболическую нагрузку, приводят к воспалениям, инсулинорезистентности и ожирению. Существует такое понятие, как «скрытый голод», это значит, что вы чувствуете насыщение, но ваш организм не может получить достаточное количество полезных веществ, так как вы насытились пустыми калориями. В этом кроется главная проблема эпидемии ожирения в мире. Проблема усугубляется тем, что во многих странах фастфуд и переработанные продукты – это часть культуры.

Питание в Африке и Европе и прогнозы о еде будущего

– Вы жили на разных континентах. В чем отличие рационов питания?

– Ключевое отличие – огромное количество переработанной пищи. Например, в Британии люди привыкли к такому рациону. В Камеруне, напротив, потребление высокопереработанных продуктов очень низкое: люди в основном покупают продукты на рынках, а не в супермаркетах. Здесь едят больше свежих фруктов и овощей, чего нельзя сказать о Европе и Америке. Также в Камеруне чаще готовят дома. Больше двигаются и потребляют смешанную высокоуглеводную пищу. Думаю, можно сказать так: в Камеруне такой образ жизни в порядке вещей, а в Европе и Америке – прерогатива тех, кто следит за здоровьем. Таких, к сожалению, меньшинство. Ну и конечно, реклама. В Камеруне, нет такого мощного влияния рекламы и изобилия вредных продуктов. Мы еще не успели сформировать культуру фастфуда. Но я вижу, как молодежь все чаще делает выбор в пользу нездоровой пищи. Это все печальные последствия пропаганды.

– В фастфуде много сахара. Он провоцирует так называемые инсулиновые скачки. Насколько они опасны?

– Некоторые исследователи считают это основным фактором развития метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие всплески инсулина возникают в результате частого употребления рафинированных углеводов. Например, если в течение дня вы любите побаловать себя чем-то «сладеньким», каждый раз организм выбрасывает в кровь инсулин, это и есть инсулиновый скачок. Чем чаще это происходит, тем выше риск возникновения болезней. Лучшая профилактика диабета 2-го типа – это включение в рацион минимально обработанных углеводов, полезных жиров и продуктов, богатых клетчаткой.

– Какие анализы биохимии крови вы бы рекомендовали регулярно контролировать?

– Липидный профиль – для оценки состояния сердечно-сосудистой системы, уровень глюкозы/гемоглобина A1C (преддиабет и диабет), азот мочевины и креатин крови (функция почек), электролиты (баланс жидкости и минералов), а также общий анализ крови.

Питание в Африке и Европе и прогнозы о еде будущего

– Как, на ваш взгляд, будет выглядеть еда будущего?

– Многие, когда говорят о еде будущего, представляют всякие тюбики, таблетки, концентраты и готовые смеси – на мой взгляд, такой сценарий развития маловероятен. Скорее всего, еда будет становиться более функциональной и полезной. Продукты будут обогащать необходимыми витаминами и элементами – это называется фортификацией. Общество становится более осознанным, в том числе в вопросах питания. Продолжительность жизни увеличивается, питание в молодости напрямую отразится на нашей старости. Например, долгое время наука игнорировала важность микробиома, сейчас же мы понимаем, что это ключевое понятие в вопросах здоровья. Появится много продуктов для здоровья микробиологической экосистемы человека. Отношение к еде как к лекарству – на мой взгляд, главный вектор развития еды будущего.

Не является медицинской рекомендацией. Для составления рациона и планов питания обращайтесь к врачу.

2121
11
30 комментариев

основная проблема в беспросветной бедности населения, которое не может себе позволить пищу на основе мяса и овощей.

9
Ответить

основная проблема в беспросветной бедности населения, которое не может себе позволить пищу на основе мяса и овощейМожет быть основная проблема в конечности этого самого мяса и овощей в рамках планеты? А там уже да - ограниченное предложение распределяется по более платежеспособному спросу...

Ответить

Я готов бросить вызов любому, кто скажет, что пальмовое масло хуже, чем оливковоеОга-ога, верим. Наверное именно поэтому пальму суют в комбикорм для нищих, а оливковое кушают люди иных социальных слоев.

Ладно хоть до пользы белков из жуков не договорился...

6
Ответить

Не надо набрасывать на вентилятор !
Компания ЭФКО много раз заявляла, что не имеет отношения к изготовлению продуктов питания из насекомых !

Ответить

к 2030 году каждый 10-й человек на планете будет болен диабетом 2-го типа, уже сейчас каждый 8-й страдает ожирением; ишемическая болезнь сердца – чума XXI века.- да ну не каждый 8 это как то преувеличено, да и ожирение понятие растяжимо

Ответить

нет, ожирение – вполне себе четкий диагноз.

3
Ответить

да ну не каждый 8 это как то преувеличеноОбожаю обывательские рассуждения :) Вроде бы отчеты ВОЗ общедоступны и не засекречены. Совсем недавно смотрел в них даже без VPN...

да и ожирение понятие растяжимоРастяжимого в ожирении только кожа на пузе и боках жиробаса. А так есть совершенно четкие медицинские критерии :)

2
Ответить