Принципы управления Уолта Диснея: команда-семья, жёсткий контроль и никаких послаблений

Принципы управления Уолта Диснея: команда-семья, жёсткий контроль и никаких послаблений

1 января 2024 года первые изображения Микки Мауса и его подружки Минни перешли в общественное достояние. Для редакции Мегаплана это стало поводом вспомнить добрым словом одного из его авторов Уолта Диснея — великого предпринимателя XX века, сумевшего превратить юношеское увлечение в дело жизни и в образы, ставшие классическими.

При жизни гения мультипликации считали деспотичным лидером, который контролировал все этапы производства. С учётом того что никаких таск-менеджеров, ERP и CRM в его времена не существовало, остаётся только удивляться его управленческому дару и способности всегда быть начеку.

Эта статья будет полезна всем, кто интересуется менеджментом корпораций и разными подходами к управлению. Ну и, конечно, всем поклонникам диснеевской мультипликации, которые мечтали заглянуть за кулисы крупнейшей корпорации в сфере развлечений.

За основу мы взяли книгу журналиста и историка мультипликации Майкла Бэрьера «Уолт Дисней: человек-студия», где показывает, что успех приходит к тем, кто умудряется найти баланс между бизнесом с ответственностью за сотрудников и творчеством, когда душа жаждет новизны и реализации смелых идей. Если понравится статья, обязательно прочитайте книгу.

Рассказываем, какие принципы и приёмы помогали Уолту Диснею эффективно выстраивать рабочий процесс и разрешать конфликты, а какие оказались не к месту или не ко времени и чуть не разорили его студию.

К слову, чтобы облегчить жизнь команде и наладить совместную работу на удалёнке и в офисе, мы в Мегаплане сделали онлайн-дашборды — с отчётами, канбаном и лентой активности на одном экране. Они помогают удерживать внимание на самом важном, экономить время на составлении отчётов и наглядно видеть рабочий процесс: кто чем занят и что с кем обсуждает. Ваши любимые дашборды теперь в Мегаплане!

Но вернёмся к нашей теме.

Точка отсчёта

Окончание Первой мировой войны стало для многих, в том числе и для Диснея, временем новых стартов. После возвращения с фронта домой он недолго работал в агентстве «Рекламные фильмы». А накопив на кинокамеру, арендовал небольшую мастерскую и в 22 года запустил свою первую студию Laugh-O-Gra. Запуск был неудачным, студия быстро обанкротилась.

Несмотря на провал, Уолт не потерял надежду обрести успех и отправился, как и многие искатели счастья, в Голливуд. Старший брат Рой убедил его организовать там новую студию — Disney Brothers Studio. В 1923 году, когда она была основана, в ней работало несколько человек, включая самих братьев. Сегодня это транснациональная The Walt Disney Company, рыночная стоимость которой в 2023 году составила 270 млрд долларов.

Кстати, Микки Маус (изначально Мортимер) был не первым персонажем студии, благодаря которому она стала известна. До Микки всем полюбился кролик Освальд, который стал предшественником мышонка и был очень на него похож.

Набор сотрудников

Первую команду Уолт Дисней собрал, когда ещё работал в рекламном агентстве. В основном это были молодые люди, которых он находил по объявлению, чтобы вместе учиться по ночам анимации.

Команда Disney Brothers Studio состояла уже из квалифицированных специалистов. Например, в ней были будущая жена Диснея, молодая художница и секретарь Лиллиан Боундс, а ещё коллега по работе в рекламном агентстве, а потом и в первой студии Аб Айверкс.

Дисней как-то в шутку признался, что женился на Лиллиан, чтобы не выплачивать ей задолженность по зарплате за полгода. Хотя в этой шутке могла быть доля правды, ведь первое время студия ничего не зарабатывала. Первый 12-минутный фильм «Алиса в стране мультфильмов» не только не получил признания, но и не окупил вложенных средств.

Принципы управления Уолта Диснея: команда-семья, жёсткий контроль и никаких послаблений

Если на старте Дисней был максимально лоялен к новым сотрудниками, со временем его требования ужесточались. Всё чаще выбор делался в пользу людей с высшим образованием, а стажёрам сначала предлагали потрудиться безвозмездно.

Когда в копилке компании оказался десяток признанных шедевров, Дисней пересмотрел тактику найма. Всё чаще опытные художники-аниматоры со стороны, которые привыкли делать мультфильмы по-другому, то есть не так, как хотел Дисней, получали отказы. А вот новаторов и энтузиастов он принимал с распростёртыми объятиями.

Управление командой

Уолт Дисней называл себя координатором, организатором, арбитром, редактором, дирижёром процесса создания мультипликационных фильмов. Он сам говорил: «Люди не придают значения тому, как важно для дела координировать усилия стольких талантов. Я взял на себя задачу направлять всех сотрудников, ободрять их. Не так-то просто собрать профессионалов и объединить их так, чтобы они могли работать».

На студии царило полное единовластие: Дисней лично принимал все решения, отсматривал иллюстрации, участвовал в обсуждении сюжетных линий, полностью координировал процесс производства. Зачастую это создавало много сложностей. Если Дисней не принимал лично решений по сценарию, работа стопорилась, сотрудники сидели без дела и ждали одобрения босса. Если же он поздно сообщал своё решение, команде приходилось тратить много времени на переделку уже готового материала. Из-за нерационального использования рабочего времени возникали избыточные расходы.

Дисней контролировал абсолютно всё, в том числе вопросы оплата труда: он всегда сам планировал, кто и когда получит прибавку к зарплате. Зарплата могла увеличиваться каждые два с половиной месяца. Сотрудники работали, зная о том, что впереди их всегда ждало небольшое увеличение гонорара — это было отличной мотивацией. Кроме того, за рационализаторское предложение во время съёмок аниматорам тоже полагалось вознаграждение. Кстати, эту практику небольших поощрений потом перенял «Союзмультфильм».

Хотя сам Дисней женился на своей коллеге, он был против личных отношений в коллективе и даже выпустил приказ, который строго-настрого запрещал служебные романы.

Только после Второй мировой войны Уолт и Рой Диснеи приняли решение нанять опытных менеджеров, которые оптимизировали бы производственный процесс: Джон Ридер сменил Роя на должностях вице-президента и генерального директора. Фред Лихи должен был заменять Уолта, когда тот работал над фильмами. В 1945 году Дисней ушёл с должности президента компании и передал её Рою. Такой шаг позволил ему больше заниматься творчеством, а не решать административные вопросы.

Опережая конкурентов

Как ни старались конкуренты, они не могли угнаться за успехами Диснея. Он предпринял несколько важных шагов, которые способствовали успешному росту его компании в самом начале пути.

1. Усиливал команду

С ростом объёмов производства мультфильмов в 1926–1930 годах Уолт Дисней усиливал команду, действуя в двух направлениях:

  • Переманивал «настоящих нью-йоркских мультипликаторов» — уже состоявшихся профессионалов своего дела с опытом работы в ведущих студиях. Среди них были Бен Шарпстин, Берт Джиллет и Дэвид Хэнд.
  • Профессионально обучал сотрудников. Дисней договорился о занятиях в Художественном институте Шуинара в Лос-Анджелесе. А уже к 1935 году на базе студии начал работать отдел подготовки кадров, где новички в течение шести-восьми недель обучались рисунку и анимированию.

2. Не боялся нового

Уолт Дисней придумывал и внедрял новшества не сам. Он признавал, одобрял и поощрял улучшения, которые предлагали его сотрудники. Например, одно из предложений аниматоров — снимать на плёнку карандашные эскизы — в несколько раз улучшило качество рисунка. Уолт Дисней — создатель первого звукового и музыкального мультфильма в истории кинематографа.

3. Сплачивал команду

Дисней хотел и искренне верил, что сотрудники должны и могут быть дружной командой с едиными целями и приоритетами, которых придерживался он сам. Традицией стало собирать аниматоров на финальный просмотр материала, чего до Диснея никто не делал. Такие полурабочие заседания были похожи на современные мероприятия тимбилдинга.

А ещё он рассматривал деньги как инструмент для реализации творчества и думал, что все в команде относятся к ним так же. Однажды он уволил сотрудника, который искал вторую работу, потому что считал, что нужно быть полностью преданным делу.

Один из самых успешных диснеевских режиссёров Уилфред Джексон рассказывал: «Уолт всегда каким-то образом внушал мне, что самое важное на свете — нарисовать и снять фильм таким, каким его хочет видеть он. Забавно было думать, что я занят самым важным на свете, причем ежедневно».

4. Создавал атмосферу сотрудничества

В то время как на других студиях было принято держать свои приёмы, техники и подходы в секрете, на студии Диснея царило полная взаимоподдержка. «Никому не казалось странным, что один аниматор помогает другому или рассказывает ему о какой-то находке», — рассказывал мультипликатор Арт Бэббит.

5. Был перфекционистом

Дисней считал: если сотрудник был способен сделать что-то блестяще, значит, должен был сделать именно так, без оговорок и ссылок на обстоятельства. Уолт сам выкладывался на полную и в каждом проекте требовал этого от остальных.

Промахи и ошибки

Больше всего ошибок Уолт Дисней совершил в отношении отдельных сотрудников и всей команды в поздний период развития компании. Практически всё то, что давало студии возможность вырваться вперёд, стало своей противоположностью и теперь тормозило рост. Нечуткое поведение Диснея чуть не погубили студию во время забастовки профсоюзов.

1. Ввёл иерархию

По мере разрастания ощущение большой, дружной и счастливой семьи уходило в прошлое. На смену ему приходили утилитарные настроения. Если на заре студии вся команда участвовала в обсуждении сценария, с начале 1940-х годов началось искусственное расслоение сотрудников по иерархии. К примеру, помощники аниматоров сидели на нижнем этаже со скрипящим линолеумом, и им нельзя было подниматься выше второго этажа, где работали аниматоры в кабинетах с коврами.

Принципы управления Уолта Диснея: команда-семья, жёсткий контроль и никаких послаблений

Существует и другая версия рассадки сотрудников по разным этажам: якобы на первом сидели реалисты, на втором — мечтатели, а в полуподвальном помещении — критики. Так они дополняли друг друга, не мешая работе. Мечтатели придумывали идеи, реалисты планировали реализацию, а критики искали в проектах изъяны. На последнем этапе реалисты дорабатывали проекты по замечаниям критиков. Идеальный вариант командной работы!

В 1940 году на студии Диснея работало 1200 человек. К этому времени он уже отдалился от коллектива и едва ли знал и половину сотрудников. При этом продолжал требовать максимальной верности от команды. В газетах о нём как-то написали: «Уолт Дисней полагает, что каждый, кто приходит работать на студию, готов сделать анимацию своим жизненным призванием».

2. Присваивал чужие идеи

Услышав хорошую идею, Дисней мог через какое-то время преподнести её как собственную, как будто она только что пришла ему в голову. Это раздражало многих членов команды, потому что лавры в конечном итоге босс забирал себе.

Например, он высказался о мультиплановой камере: «Я сумел очень хорошо использовать ее в “Бемби”, там, где камера движется между деревьев». Хотя на самом деле идея была не его, а оператора.

А когда в журнале «Тайм» вышла статья о мультфильме «Дамбо», в которой расхваливали работу сценариста Дика Хьюмера и аниматора Владимира Тытлы, Дисней был раздосадован и сказал: «Чёрт, выглядит так, как будто я вообще ничего не сделал для этого мультфильма!»

3. Отдалялся от команды

Если в 1924 году Дисней лично отвозил своих сотрудников на занятия в Художественный институт Шуинара и часто засиживался с ними допоздна, то в тридцатых годах он стал боссом, внушающим почтение и страх. Несмотря на то что личная преданность и уважение старожилов оставались неизменными, между командой и Уолтом формировалась дистанция, и уже ни у кого не возникало чувства, что он «как будто на равных со всеми». Энтузиазм и лёгкость в общении с командой сменились сухим холодным начальственным языком.

В 1935 году тринадцать аниматоров получили от Диснея заметки, в которых критиковалась работа каждого из них.
В 1935 году тринадцать аниматоров получили от Диснея заметки, в которых критиковалась работа каждого из них.

В 1941-м на фоне экономических проблем из-за войны Дисней в два раза сократил штат. Вместо того чтобы сделать это деликатно, его юрист высокомерно заявил, что будет уволен «балласт с низким уровнем способностей». В совокупности с назревающими проблемами внутри команды это привело к забастовке и манифестации работников.

Забастовка продлилась с начала мая до конца сентября. Ситуация была настолько тяжёлой, что студии пришлось даже закрыться на две недели. После открытия 15 сентября одними из первых решений Дисней были отмена премиальных выплат и введение табельных часов присутствия.

***

Все следующие годы Уолт Дисней пытался вернуть утерянную близость с сотрудниками. Гений мультипликации умер в 1966-м. После его смерти компания постепенно теряла популярность, пока во второй половине 1980-х не начался новый ее расцвет. Даже после смерти Уолт Дисней продолжает влиять на сценарии своих фильмов. Дело в том, что он умер от рака лёгких, после чего в его компании решили больше нигде не показывать сигареты. Задолго до начала волны антитабачных кампаний.

Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Есть такой момент, что великие предприниматели на расстоянии видятся в крайне привлекательном виде. Все такие позитивные и на них хочется быть похожими. Но если рассмотреть поближе, то оказывается, что вы бы ни за что на свете не согласились бы работать на такого авторитарного лидера.

Мы в Мегаплане стараемся поддерживать баланс авторитарности и демократии в управлении. Часто голосуем по принципиальным вопросам: например по развитию продукта. Так было в марте с новым Рабочим столом на базе рабочих пространств. Правда, у меня всегда есть опция проголосовать два раза.

22
1 комментарий

да уж делегирование явно не было его коньком) но с другой стороны старые проекты намного лучше,чем то что выпускают сейчас