Про контент-маркетинг в пчеловодстве

Какие материалы использовать для продвижения своего пчеловодческого хозяйства, чтобы быть интересным и постоянно на виду? На какие информационные модули сделать акцент, чтобы учесть все существенные особенности бизнеса и весь арсенал его преимуществ?

Про контент-маркетинг в пчеловодстве

!- Данный материал представляет собой возможную контент-маркетинговую модель, которую, возможно, взять за основу и позже модернизировать для достижения требуемых задач. Каждый из рассматриваемых разделов, возможно, дорабатывать под нужную глубину и ширину, а приведенные варианты к темам статей могут быть оцифрованы до мельчайших частиц и A/B-протестированы на практике.

Давайте посмотрим, какие информационные блоки могут организовать фундамент контент-маркетинговой модели.

1. Целевая аудитория

На этом шаге определимся, кто может выступать нашей целевой аудиторией. Исходим из того, что речь идет о крупном пчеловодческом хозяйстве.

Допустим, среди нашей ЦА будут:

  • 1) экомагазины (делающие акцент на употребление полезной для здоровья)
  • 2) крупные кондитерские;
  • 3) фармацевтические компании;
  • 4) компании производящие косметологические средства;
  • 5) иные клиенты

Из чего становится понятно, что с каждым сегментом придется работать по-разному. Но в данной статье буду исходить из некоего усредненного подхода, который позволит взглянуть на ситуацию в целом.

2. Качество и безопасность продукции

2.1. Информация о стандартах качества и сертификации продукции

Подробное описание процессов контроля качества, применяемых в пчеловодческом хозяйстве. Информация о полученных сертификатах (и иных документов), подтверждающих высокое качество и безопасность продукции.

Какие документы это могут быть (как вариант):

  • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
  • ветеринарное свидетельство;
  • регистрация в информационных системах Россельхознадзора;
  • ветеринарный сертификат на мед и продукты пчеловодства;
  • иные документы.

2.2. Описание методов и технологий производства

Описание применяемых методов и технологий производства (продуктов пчеловодства). Акцент на экологичности, традиционности и инновационности используемых подходов.

2.3. Информация о происхождении и условиях содержания пчел

Подробные сведения о местах расположения пасек, экологической обстановке в регионе, условиях содержания пчелиных семей. Акцент на благоприятной экологической обстановке и заботе о здоровье пчел.

2.4. Результаты лабораторных исследований продукции

Предоставление клиентам результатов лабораторных исследований, подтверждающих высокое качество, чистоту и безопасность производимой продукции. Информация об отсутствии вредных примесей, антибиотиков и других нежелательных веществ.

3. Ассортимент и свойства продукции

3.1. Подробное описание видов меда и их уникальных свойств

Детальная информация о каждом виде меда, производимом в хозяйстве. Описание ботанического происхождения, вкусовых качеств, аромата, консистенции и цвета каждого сорта меда. Информация об уникальных полезных свойствах каждого вида меда.

Опять же, как вариант, можно сделать акцент на методах происхождения меда: физико-химический анализ, пыльцевой анализ, органолептический анализ, анализ ДНК. Также можно в простой форме рассказать, какой бывает мед по ботаническому происхождению: монофлорный, полифлорный.

3.2. Информация о других продуктах пчеловодства и их применении

Подробное описание других продуктов пчеловодства, таких как прополис, пыльца, маточное молочко, воск и др. Информация об их свойствах, способах применения и потенциальной пользе для здоровья.

3.3. Рекомендации по использованию продукции в различных отраслях

Предоставление клиентам рекомендаций по использованию меда и других продуктов пчеловодства в различных отраслях, таких как пищевая промышленность, косметология, фармацевтика и др. Примеры рецептур и формул с использованием продукции хозяйства.

3.4. Информация о сочетаемости меда с другими ингредиентами

Подробные сведения о сочетаемости различных сортов меда с другими ингредиентами, используемыми в пищевой, кондитерской и косметологической промышленности. Рекомендации по созданию гармоничных вкусовых и ароматических композиций.

4. Польза для здоровья и красоты

4.1. Научные исследования о пользе меда и продуктов пчеловодства

Предоставление клиентам результатов научных исследований, подтверждающих благотворное влияние меда и других продуктов пчеловодства на здоровье человека. Информация об антиоксидантных, противовоспалительных, антибактериальных и других полезных свойствах.

4.2. Рекомендации по применению продукции для укрепления здоровья

Подробные рекомендации по использованию меда и продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, повышения энергетического баланса организма и профилактики различных заболеваний.

P/S. Всё вышеперечисленное — это лишь мизерная часть информационных блоков, на базе которых возможно возвести сбалансированную контент-маркетинговую модель для продвижения пчеловодческого хозяйства.

55
10 комментариев
Комментарий удалён модератором

Прекрасно..)

1
Ответить

моя маленькая мечта

1
Ответить

Анатолий, классное занятие вы себе нашли, просто супер!

Ответить

Если у пчеловода пасека небольшая, то у него обычно есть свои клиенты и они накопились естественным путём. Родственники, знакомые, их друзья и так далее. И потребности в продвижении практически нет. У меня есть несколько таких знакомых в одной деревне. У них пасеки до 20 - 30 ульев. Они даже на базаре мёд не продают. Всё расходится и так. А во те у кого большие пасеки, они продают оптовикам и содержат свою розницу. И там есть более глубокая переработка, не у всех конечно. Вот им маркетинг нужен.

1
Ответить

Абсолютно с Вами согласен! У маленьких хозяйств (как правило) все расходится само по себе (и сарафанное радио отлажено). Я и сам по аналогичной схеме практически приобретаю мед. А вот "крупнякам" маркетинг нужен, так как в целом в этом сегменте рынка конкуренция очень серьезная.Спасибо за комментарий!

1
Ответить