Насекомые на тарелке: революция в питании или безумие?

Рассматривая виды альтернативной еды, нельзя пройти мимо белков из насекомых. Употребление в пищу белков из насекомых тема противоречивая, но с очевидными преимуществами.

В этой статье рассмотрим, станут ли насекомые нашим повседневным питанием и в каких сферах белки из насекомых - настоящая находка.

Насекомые на тарелке: революция в питании или безумие?

Начнем с базового и важного вопроса: все ли насекомые подходят? Для получения белка пригодного в пищу подходят далеко не все насекомые. Некоторые насекомые могут являться аллергеном, а другие имеют неприятный вкус.

В пищевой промышленности используются насекомые, которые наиболее эффективно превращают корм в белок и имеют высокую питательную ценность. К ним относятся:

  • Мучные черви
  • Сверчки
  • Личинки черной солдатской мухи
  • Саранча

Полученные белки из этих насекомых имеют потенциал в нескольких ключевых направлениях: корма для животных и аквакультур, пищевые добавки, косметология и фармацевтика. Меньший потенциал у таких белков как альтернативной еды для людей.

Насекомые на тарелке: революция в питании или безумие?

Почему?

Фермы для разведения насекомых экономически выгодны, насекомые недорогие в уходе и могут питаться отходами. У насекомых высокая плодовитость и они быстро и массово размножаются.

Насекомые, такие как черная львиная муха и мучные черви, способны перерабатывать широкий спектр органических отходов, включая: остатки пищевой промышленности, овощей и фруктов, зерновых культур, животноводства.

А это значит, что производство белка из насекомых может стать решением для утилизации ряда отходов, включая навоз, отходы общественного питания, нереализованные продукты из супермаркетов и предприятий пищевой промышленности.

Насекомые преобразуют органические отходы в высококачественный белок и другие полезные продукты, которые впоследствии можно продавать или использовать.

Перечисленные достоинства значительные, однако минусы будут звучать куда существеннее, ведь мы говорим о еде.

Сам вкус и текстура насекомых могут быть непривычными и непривлекательными для многих потребителей. Несмотря на возможности их переработки в более приемлемые формы, это может не полностью решать проблему. Зачем потребителям переходить на менее вкусную еду еще и из мух?

У многих людей существуют предубеждения и отвращение к идее употребления насекомых, а в некоторых культурах потребление насекомых может быть непривычным и даже неприемлемым.

А использовании отходов, как корм для насекомых, может быть оспорен, так как по санитарным причинам использовать пищевые отходы будет трудно.

Сторонники массового употребления насекомых утверждают, что большинство насекомых безопасны для человека и легко усваиваются.

А разведение животных, того же крупного рогатого скота, и производство мяса проигрывают по экономической эффективности белку из насекомых.

Насекомые на тарелке: революция в питании или безумие?

Корма для животных и аквакультур

Этот сегмент представляет наибольший потенциал. Потребность в кормах для животных и рыб огромна и постоянно растет. В ближайшие 10 лет спрос на мясо и рыбу будет расти на 30%, а значит рост кормового белка должен расти пропорционально. При этом включение рыбной муки и соевого шрота в рецептуру кормов имеет выраженную тенденцию к спаду.

Белки из насекомых отлично подходят для кормления животных и рыб. Они хорошо усваиваются и отлично потребляются.

Производство насекомых для кормов экономически более выгодно и устойчиво по сравнению с традиционными источниками белка и снижает потребность в традиционных источниках белка, таких как рыба и соя, тем самым уменьшает давление на экосистемы.

Компании, которые успешно и активно развивают эту отрасль

Aspire — выращивают насекомых, интегрируя широкий спектр передовых технологий для управления умной и экологически ответственной системой производства белка.

Ферма Maltento — создают высококачественный корм из насекомых для домашних животных, аквакультур, сельскохозяйственных животных.

Из русских компаний отметим:

ONTO — единственная компания, которая занесена в реестр сельскохозяйственной деятельности и имеет официальные документы на выращиваемых сверчков. Они создают корм для кошек.

Биопро — развивается в русле мировой тенденции использования съедобных насекомых и произведенного из них животного белка. Выпускают протеиновую муку и липидный концентрат из личинок мух.

В одной из недавних статей были рассмотрены проблемы, толкающие на внимательное изучение альтернативных белков. Там мы пришли к выводу - что альтернативную пищу не удастся проигнорировать.

Интересно узнать, а вы бы попробовали насекомых? И как оцениваете перспективы белков из насекомых как пищи для людей?

8 комментариев

до чего уже дожили, выращивают насекомых, чтобы употреблять их в блюдах

Для меня - безумие, я не знаю что твориться у людей в голове, которые едят насекомых, как обычную еду, но явно что то не адекватное

у меня рвотный рефлекс сразу на такое

В целом я не против такого белка, если насекомые хорошо переработаны то не вижу в этом проблемы. В Корее вон жрут собак, во Франции лягушат и улиток, в Мексике личинки из кактусов поэтому тут лишь вопрос восприятия и культуры, пару поколений максимум пропушить ценностями через массмедиа и будем кушать и добавки попросим, так что вопрос тупо времени и желания. Тут скорее больше интересует усваиваемость, где-то читал комментарий, что это волна новых болезней, мутаций, тк еда не свойственная человеку и такой рацион может привести к новым проблемам с которыми мы еще не сталкивались, так что вопрос этики и вкусов не так важны как вопрос реальной пользы для человеческого организма такого готового продукта

Речь идет о кормах для домашних животных?